«Меня обпикали как террористку»2
А с каким настроем вы вошли на экзамен? (Подробности на фото)
Оказалось, что тема ЕГЭ довольно острая для многих людей. Мало того, что подготовка к самому экзамену это волнительно и тревожно, так еще и сам экзамен - настоящее испытание.
Я сама сдавала ЕГЭ 11 лет назад. Помню, что мы стояли у входа в школу, ожидая разрешения войти. Вдруг подъехало внушительное количество машин по типу грузовиков.
«Что это?» - раздавались вопросы с разных сторон. «Это глушилки» - ответил кто-то басистым голосом.
ГЛУШИЛКИ, КАРЛ!
Как так получилось, что на протяжении 11 лет школа методично обучала и воспитывала людей, для которых нужны глушилки и КПП?
Здесь можно уйти в сторону темы образования в целом. Вам никогда не казалось, что в школе почти как в… исправительной колонии? Сидим в стройных шеренгах от звонка до звонка. Перемена - 10 минут, на покушать - 20 (ну спасибо). Учитель - вождь, которого нужно слушать беспрекословно. Всё в славных традиция Макаренко (который, кстати, и начинал свою педагогическую деятельность с беспризорниками).
Что мы имеем по итогу? Зашуганных (не побоюсь этого слова) старшеклассников, которым примерно с 8 классе внушают, что они не сдадут ЕГЭ. К концу обучения нагрузка только возрастает, поблажек нет. Огромный объем информации. Социальное неодобрение коммерции, не говоря уже о профессиональных колледжах.
Когда я начинаю работу с учеником по подготовке к ЕГЭ, Я первым делом пытаюсь создать максимально комфортную обстановку для ученика. Я позволяю называть меня на ты, если это комфортно ученику, я выспрашиваю о страхах и опасениях, потому что уже давно убедилась, что правильный настрой на экзамене - 60% успеха. Из-за нервов можно не уловить суть аудирования, может заплетаться язык на говорении.
В общем, подготовка к ЕГЭ это не только выучить правила и прорешать КИМы. Подготовка к ЕГЭ - это моральная подготовка к использованию накопленных знаний в условиях сильного стресса.