17

Менторство / ищу стажеров

UPD: Большое спасибо всем откликнувшимся, я получил досточное кол-во заявок. В течении пары дней я отправлю тем людям которых возьму в команду. Тем кого не взял - так же напишу. Однако я буду иметь вас в виду - если у нас повится новое вакантное место, то я буду связываться в первую очередь с вами. Спасибо за внимание!

Привет, Пикабу!

Как и любой уважающий себя разработчик, я ищу новые пути развития. И все чаще стал задумываться, что одной практики разработки и чтения литературы мне не хватает, и я хочу получить опыт тех.лида и управления командой. Я сейчас про менторство/наставничество. Эта идея достаточно прочно засела в моей голове. Я и раньше замечал у себя потребность делиться опытом. Даже чуть-чуть учил жену программировать. Исключительно ради фана (ни одна жена в процессе не пострадала) :D

Я довольно давно наблюдаю, что тут в комментариях много потенциальных джунов, которых не берут на первую работу даже за еду. Меня такая участь к счастью миновала: меня взяли без опыта, учился на ходу. И так как у меня есть желание попробовать научить людей чему-нибудь, и на это есть запрос, почему бы не попробовать?

Ну а чтобы доказать, что я не какой-нибудь хер с горы, давайте я вам что-нибудь исполню *звук гроула*

А если серьезно: в коммерческой разработке с 2013 года. На первой работе посадили за javascript, который я увидел впервые, это и определило мое основное направление развития. Хотя сейчас я бы не стал называть себя фронтендером т. к. полноценной версткой последний раз я занимался очень давно. На текущей работе развиваем имеющиеся приложения, верстать особо нечего, но кода на фронте достаточно. Плюс последние года три полноценно занимаюсь бэком (python/django). Поэтому позиционирую себя как просто разработчик, а не фронтендер.

Что я предлагаю.

Я набираю команду джунов (человека 4), с которой мы выбираем проект и пилим его. Основная часть работы будет выполняться джунами, я буду помогать по мере возникновения сложностей, ставить задачи, дробить их на достаточно простые и понятные, организовывать сам процесс разработки. Перед началом сделаем неделю для выравнивания навыков: каждый получит список того, что нужно изучить, попробовать, чтобы не задерживать команду в процессе работы над проектом.

Какой мне с этого профит?

Предвосхищая вопрос “А не хочу ли я под видом менторства, на бесплатной рабочей силе запилить какой-нибудь проект?” Если у вас есть опыт в разработке, то вы понимаете, что в таком случае он уже провалился :D Сложно сделать что-то полноценное на одних джунах. Но наша задача, прежде всего, собрать все грабли, набить шишки и получить с этого недостающий опыт. Тему проекта я еще не выбрал, можете предложить в комментариях, а мы вместе с командой выберем что-то подходящее под уровень и запрос команды.

Для меня профит выражается в почесывании ЧСВ, получении опыта управления командой и организации процесса разработки, а также в возможности поиграть со всякими штуками, с которыми не предоставляется случая попрактиковаться на работе.

В чем профит для джуна?

Для начала: не джуна, а потенциального джуна. Если у вас уже есть работа, то вряд ли вам это надо вы и так уже получаете тот же самый опыт.

Для вас профит выражается в работе над проектом с реальными, а не сфероконическими задачами, получении навыков командной работы по процессам, приближенным к реальной коммерческой разработке. А так же после этого проекта у вас появятся какие-никакие связи. Со временем, я думаю, вы это оцените.

У нас будет: гит, юнит-тесты, рефакторинг, может даже попробуем изобразить скрам/аджаил. И самое главное: понимание, что все плохо и надо переделывать (но мы не будем — это же опыт реальной коммерческой разработки :D работать со всратым легаси тоже надо уметь). Отдельно выделю код-ревью: я буду ревьювить ваш код с максимальным фидбеком, и вы сами будете ревьювить код друг друга.

Если мы запилим что-то живое, то у нас будет веб-дизайнер, верстать будем по нормальному макету.

Я не буду говорить, что предлагаю мега-офигенную схему для обучения, и что вас потом точно возьмут на работу. Я ничего не обещаю. Это мой первый подобный эксперимент.

Так как я специализируюсь в вебе, то и проект будет такой же. Бэк на python+django, фронт — typescript+react. Но если у команды будет сильное желание или опыт с другими технологиями, можно попробовать что-то иное.

Набирать буду людей с разделением на фронт/бэк.

Общие требования (для всех):

- Знание английского на уровне чтения со словарем. Будем стараться использовать больше английского и меньше русского.

- Базовое знание языка для своей специализации: python/javascript. Надо уметь решать на нем простейшие задачки.

- Сильное желание учиться. Вы уже что-то пробовали делать самостоятельно. Вы понимаете разницу между “я не могу разобраться сам, надо спросить” и “я не знаю, как, надо загуглить и попробовать еще раз”.

- Умение гуглить.

Требования к фронтендерам:

- Более-менее знать html+css. Хотя бы страничку можете сверстать с грехом пополам - уже хорошо.

- Примерно понимать, что из себя представляет react.

Требования к бэкэндерам:

- Хотя бы немного быть знакомым с django.

- Примерно понимать, что из себя представляет sql, и уметь составлять простейшие запросы.

Если вы не подходите под требования, но все равно желаете попробовать - не стесняйтесь, пишите.

Для того что бы принять участие в это вакханалии, заполните анкету:

https://forms.gle/X8v4ZrFjQrFfUMH1A

И через неделю я свяжусь с теми кого наберу в группу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы