Мемы не спасут, смешнявки не помогут
Я не помню развала СССР, так как родился уже в России. Всю свою сознательную жизнь я провел под руководством нашего мудрейшего президента. И, честно говоря, глядя в прошлое, я понимаю, что были вполне себе хорошие годы. Но это - в ретроспективе. Конечно, мы жаловались на коррупцию, олигархов, несправедливость системы… Но власть тогда активно не лезла в повседневную жизнь, указывая до мелочей, как правильно нужно жить. Да и после «святых» 90-х некоторое закручивание гаек было просто необходимо.
Но сейчас уже «срывает резьбу». И как человек, который привык искать проблемы не только во внешнем мире, но и в себе, я эту проблему нашел. Мы были слишком аполитичны! В большинстве своем нас устраивал «социальный договор» между гражданином страны и действующей властью. Правительство, которое состоит из «Единой России», занимается своими делами (не всегда законными, судя по количеству посадок различных депутатов и крупных чиновников), а обычный народ занимается своими делами, стараясь жить и желательно с каждым годом все лучше.
И это работало. Я помню, что у меня и моих одногруппников были планы на будущее, которые можно было строить на несколько лет вперед. Что, действительно работая на не самой оплачиваемой работе, можно было взять ипотеку. Бог Император! Я уже говорю об ипотеке как о благе, которого просто лишили большинство граждан. Была надежда если не о счастливом будущем, то по крайней мере просто о будущем. А сейчас, лично у меня и этого не осталось.
В какой-то момент социальный договор, благодаря которому мы могли неплохо жить, строить планы на будущее, заработать своим трудом на жилье и пользоваться свободным интернетом (развитие которого позволило многим сделать карьеру или свое дело), был нарушен. Это случилось не в миг, а постепенно, но кастрюлька уже закипела, а огонь под ней раздувают все сильнее.
Повышают пенсионный возраст? Побухтели и забыли. Вводят новые налоги, вроде утильсбора? Ох, тут же мемчик смешной придумаем! Подняли ЖКХ и цены на бензин? Терпим, карлики! Обрубают интернет? Ну, тут мы развернемся! И будем неистово выражать свое недовольство перед компом. Прогревают работать 6/1 по 12 часов? Тут мы смело пошлем этого Деребаску по известному адресу! Завтра анальный зонд с системой «ГЛОНАСС» поставят, смешнявок будет недели на три…
Мы привыкли реагировать мемами и бухтежом, но это просто пшик, с таким же успехом можно на стену кричать.
Нет, я ни в коем случае не призываю бежать на баррикады и вести какую-либо противоправную деятельность! У нас еще остались методы скрытого и явного протеста. И самый действенный из них, на мой взгляд, — перестать быть аполитичным. Не просто сидеть в интернете и писать, а именно действовать! Вступайте в партии! В любую! Пусть даже в «карманную оппозицию» — другой нет, либо она «говно» еще хуже, чем «взбесившийся принтер с медведем». «КПРФ», «Новые люди», «Справедливая Россия»… Все не запрещенные партии, которые хоть немного предлагают более здравую альтернативу, должны получить поддержку! Не только на словах, но и на деле!
Холивар на тему «все куплено», «главное - не те, кто голосует, а те, кто считает», и прочие тезисы мне прекрасно знакомы. Но альтернативы просто нет! Либо действовать сейчас и попытаться хоть что-то изменить, либо дальше вариться, как лягушка, в кастрюле. Потому что, если всё продолжится в том же духе, нас ждет стагнация уровня жизни, прав и свобод, тотальный контроль (конечно же, во имя безопасности). Либо всё закончится бунтом и гражданской войной, а там и до распада страны недалеко. Задумайтесь: если ничего не делать, как я не делал тридцать лет (и, скорее всего, вы), то результат, как говорится, можем лицезреть ежедневно открывая новости.
Лига Политики
41.1K постов18.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.