Даже самая дешёвая клава-мышь, намного лучше, чем супернавороченный геймпад. В гонки ещё кое-как можно поиграть, но в шутерах геймпад вообще отдыхает.
даа, жаль, что есть только два жанра: гонки и шутеры.
Одно удовольствие на клавомышке играть в платформеры, слешеры, файтинги, битэмапы и аргп с активной боевкой (типа соулсов), да даааааа
Во многом вопрос привычки, конечно, но как раз для файтингов клавиатура объективно лучше геймпада (ещё лучше был бы хитбокс/аркадный стик, но это уже для совсем фанатов жанра). Тупо за счёт того, что больше пальцев задействовать можно, и каждый палец в итоге отвечает за 1-2 кнопки, а не 4.
Но а так - каждому жанру своё устройство ввода удобнее будет, да.
я бы хотел посмотреть как про игроки на чемпионатах играют в файтинги с клавы, раз она "объективно лучше", лол
вообще, не одобряю этот спам словом "объективно", модный в последнее время, как будто это добавляет убедительности (не добавляет)
файтинги это не только количество кнопок, же не crpg. Там еще полагается направление указывать и для ударов, и для защиты, и для спешлов - сложные комбинации направлений. И клава с её wasd или стрелками... впрочем, повторюсь: вот бы посмотреть на чемпионов с "объективно более удобной" клавой
Так открываешь видео с чемпионата и смотришь как про играют на каком-нибудь Haute42, который и есть клавиатура, по сути. В чём проблема?
Возможность использовать для каждой кнопки свой палец, а не жать восемь двумя, даёт объективное преимущество, которое не зависит от моды на что-либо.
проблема в том, что играют на чем-то, что "и есть клавиатура по сути", но почему-то на клавиатуре - не играют, хмм 🤔
Потому что клавиатура лучше геймпада, но хитбокс лучше клавиатуры. Если прям всерьёз увлечён жанром, то лучше взять хитбокс.
Я ж буквально про это и написал в этом комменте: #comment_400970721
Принцип у него такой же, раскладку используют идентичную, но он удобнее за счёт того, что, в отличие от клавиатуры, лишних кнопок нет и расположены они чуть эргономичнее.
От тыкания двумя пальцами в восемь кнопок так и не ушли. Я не знаю насколько далёким от файтингов человеком нужно быть, чтоб с таким апломбом отрицать очевидное.
так ты мне расскажи про отрицание очевидного. Начиная с того, почему на половине подобных устройств есть стик (а где ещё есть стик, а? Аа?)
Ты же вот продолжаешь упорствовать в этом заблуждении
Потому что клавиатура лучше геймпада, но хитбокс лучше клавиатуры
ну давай фотку с чемпионата, где на клаве играют. Не на "ну вот это типа тоже клава", а на клаве. Раз она удобнее падов.
Однако, мы отвлеклись.
Раз ты доебался до файтингов, то по остальным жанрам типа слешеров, сосаликов, платформеров - вопросов нет?
А "вопрос привычки" прекрасно работает в обе стороны.
Алсо. Лично не без удовольствия прошел Doom Eternal на паде, особо не страдал, привык после Дума 2016 на клавомышке быстро, хотя Дум конечно на клавомышке лучше. Но проблем особых не испытывал.
А теперь бы посмотреть на того, кто с удовольствием прошел DMC5 на клавомышке
Ебать ты упёртый.
почему на половине подобных устройств есть стик (а где ещё есть стик, а? Аа?)
Потому что это аркадный стик. И я про них в своём комменте писал, через слэш с хитбоксом. Ручка стика слева и кнопки справа, расположенные на столе - это стандартная система управления для жанра, он с ней и зародился.
И нет, стик геймпада - это не то же самое. Даже те, кто играют на геймпадах, его не используют, как правило, а используют d-pad.
Скрин из видео с турнира специально для тебя принёс, смотри, раз сам искать не умеешь. Вот даже видео с таймкодом: https://youtu.be/PBVf693kx08?si=kcPw75Aqty8aRwsZ&t=1497, а то начнёшь изворачиваться, что там не видно, во что играют, и вообще не ясно откуда это.
А теперь объясняю ещё раз, почему клавиатуры на турнирах - это редкость, не смотря на то, что для файтингов они подходят больше геймпадов:
Хитбокс/аркадный стик и геймпад - принципиально разные устройства. А хитбокс и клавиатура - нет.
В итоге, новички, начинающие играть на геймпаде, при достижении какого-то более-менее серьёзного уровня игры встают перед выбором: переучиваться на хитбокс/аркадный стик или дальше играть на уступающем им, но привычном устройстве. Некоторые выбирают второе.
Тем же, кто играют на клавиатурах, переучиваться в итоге не надо. Они просто покупают хитбокс, который буквально то же самое, но лучше, и играют дальше как привыкли.
Остальное - мимо, даже не буду отвечать, потому что мы обсуждаем конкретно файтинги.
Для многих других жанров я и сам геймпад использую. Потому что каждому жанру - своё устройство, о чём в изначальном комменте уже тоже писал.
хммм, как тебе сказать?
Вот адаптируют интерфейсы под наиболее многочисленную аудиторию.
Ну и да, ПК обучают на уровне Стима и винды распознавать правильно любой геймпад, кнопки в интерфейс подставлять, и так далее. Когда для консолей выпускаю по одному набору клавомышек в пятилетку, и фиг еще в продаже найдешь, настолько востребованы.
А секта свидетелей "во все лучшее играть с клавомыши" (где под "всё" понимается шутеры и стратегии), ну... есть такой термин - крикливое меньшинство ;)
Я, Марусь, твое меню
Исключительно ценю ©
Интерфейс это просто метод взаимодействия игрока и игрой, помимо прямого управления. У него чисто утилитарная функция, и его нет смысла переусложнять без строгой необходимости.
Разные устройства ввода - разный подход к UI, это естественно. Если изначально он делался под ПК без учета геймпада, как в Darkest Dungeon, а потом портировался - это боль и говно, с пада играть невозможно. Киберпанк 2077? У поляков был опыт, но вышло сомнительно.
Но если же интерфейс изначально делался под консоли, то никаких проблем не будет- как в Death Stranding. А там довольно обширный интерфейс с кучей меню по меркам консольной изначально игры.
Ну или какая нибудь, не знаю, Persona.
А я как раз и говорю про ситуации, как с играми изначально для консоли. Там, где достаточно вывести функции на один экран, появляются штуки 3 вкладки которые приходится постоянно листать. Там, где инвентарь и снаряжение можно вывести в одно окно, появляется пиздец в стиле Беседки.
у Дизонорда отличный интерфейс. У DS. Повторюсь: утилитарная функция. Не играй в интерфейс, в игру играй.
Охеренно, так при желании про любой аспект игры сказать можно.
Я лично против геймпадов ничего не имею, у спмого был и было время, мне нравилось. Но со временем пользоваться стал все реже, так как причин использовать его не вижу. В гонках да, дозировать поворот руля и разгон удобно, но в рейсинги я давно не играю. На данный момент уже года 3 как на полке пылится.
нет, нельзя. Геймплей это основаная составляющая игры. Интерфейс это просто прокладка между игрой и игроком, инструмент взаимодействия. Так же как устройство ввода.
На данный момент уже года 3 как на полке пылится.
а, ну раз лично ты общепризнанное мерило (как и любой вася из интернета, впрочем) удобства устройств ввода и интерфейса, так что ж сразу не сказал.
Ну так скажи, какие конкретно преимущества дает геймпад? Что конкретно он привносит? Гипотетически давай представим, что я всю жизнь только на клавомыши и ты советуешь купить геймпад, потому что он, что?
В игры от третьего лица намного приятнее играть на геймпаде. Тупо удобнее. Те же души я прохожу на паде, с клавомышью это мучение. + приятный эффект вибро никто не отменял. А вот в шутеры да, куда приятнее с мышью.
а ну ка запись прохождения DMC5, Nier Automata и Elden ring на клавомышке в студию. Заодно можно для большей выборки God of War и что там, Stellar Blade например. А мы поглядим, как там удобно
Я в такую хуйню не играю. Хотя God of War прошел на клаве+мышь и всё играется отлично. Horizon zero вообще самая любимая игра и тоже клавамышь очень удобно. Конечно каждому своё, но по мне клавамышь самое идеальное сочетание.
срочно звоню в ассоциацию разработчиков игр и прошу ограничить жанры игр тем, во что играешь лично ты, и устройства ввода тоже
да конечно могу, это у сектантов клавомыши с ним проблемы какие-то, что они его в руках держать не могут
Ни разу. Тебе всё ещё нужно резко поворачиваться/разворачиваться, когда ты убегаешь от какого-нибудь босса. На мышке это КУДА удобнее, чем на стике.
Ничего подобного. Души на паде проходятся очень легко. А вот с клавомышью я буквально страдал.
Они и на клавомыши проходятся легко - дело привычки.
Многие консольщики на клавомыше вообще играть не умеют (в шутеры в том числе), это не говорит ни о чём, кроме их привычек и отсутствия опыта за ПК. 💁♂️
Так я не консольщик. С детства играл только на ПК. Но когда мне подарили пад - я быстро просек его преимущества во многих типах игр. Это банально удобнее.
Я в общем говорил о консольщиках, ни к кому конкретно не обращаясь. Наверняка, бывает и такое.
намного лучше, чем супернавороченный геймпад.
В кадзимовский Дез Страндинг игра на клавамомыше и на дуалсенсе - это два РАЗНЫХ игровых опыта. Я до сих пор убеждён, что приличная доля негативных отзывов о игре от бедняг, пытавшихся играть с клавиатуры.
Ну и очень многие игры от третьего лица или платформеры гораздо лучше играются на геймпаде.
Хоть сколько у тебя кнопок, игра изначально делалась под геймпад. А адаптация под клавомышь была, есть и будет адаптацией.
это не с количеством кнопок связано, а с иммерсивностью управления. Эту игру не просто так "симулятором ходьбы" называют: это точно так же как играть в гонки на клавомыше.
По сравнению с мышью с высоким разрешением геймпад ещё как отдыхает. Автонаведение это как костыль, иначе играть тяжелее будет, с мышью в автонаведении смысла нет, играть интереснее. Я раньше как-то на мышь внимание не обращал, была дешёвая, всё устраивало, потом сломалась и решил купить игровую. Теперь не понимаю как раньше на обычной играл, это огонь 🔥 Геймпад валяется без дела, пиздец как на нём неудобно после хорошей мышки. Хотя иногда достаю в игры Денди и Сега поностальгировать, там удобно, но в 3D игры играть это наказание
Ни в коем случае не спорю, мой геймпад так же пылится на полке (покупался для файтингов), использую исключительно клавомышь. Коммент был скорее к тому, что и во многих шутерах есть люди, играющие с геймпада и чувствующие себя комфортно. Всё это - вопрос привычки, кому с чем удобнее.
Во что не получится играть на геймпаде: шутеры, стратегии, симуляторы, ММОРПГ. Геймпад удобен в файтингах, аркадах, коридорных играх. Это разные инструменты для разных задач.
играл за последние время в:
hell is us, pragmata, death stranding 2, granblue relink, forza motorsport 6, eternal life of goldman (demo), stellar blade, hollow knight, ninja gaiden ragebound, ninja gaiden 4, демка новой onimusha.
Мз всего этого с клавомыши нормально будет только Pragmata. DA2 - допустим, играбельно. Granblue - теоретические играбельно. Остальное нет смысла даже пытаться.
А, забыл - Control - должно быть норм на клавомыше, AW2 - скорее всего играбельно.
Mario Galaxy 2 - даже комментировать бессмысленно
ну да, оказывается индустрия состоит на огромный процент из игр и жанров, которые удобнее с пада, а не только из шутеров и стратегий. как блажат сектанты которые "с клавомышки всё удобнее". Неожиданно, да?
И к чему это? Я изначально писал что клавомышь и Джой это разные инструменты для разного. Почему это для тебя неожиданно мне непонятно
Из всего этого играл только в бдо и на геймпада там разве что мобов на споте можно пилить. В пвп за узлы неиграбельно.
Вот сейчас прохожу бонда на геймпаде, качаю форзу 6ую, тоже хочу на геймпаде поиграть. Но я реально учусь, я никогда в жизни не играл этими сосками, и это не очень удобно, но в гонки все же хотелось бы именно на геймпаде поиграть.
Гонки вполне нормально играются на геймпаде, особенно аркадные. По крайней мере я особой разницы не увидел.
У меня игровая импотенция, хочу вызов. Вот игра на геймпаде и есть вызов, тяжело этому учиться в 36 лет. Хотя в Соньку первую играл много в компах, Но на компе раскладка с икса. И пока ты запомнишь машинально, где Y RS RB LB и тд, можно подзаебаться)
Воу, звезда всея Пикабу приперлась оставить свой пахучий след. Если тебе есть что сказать по существу говори, а попытки глупо потроллить оставь для своих одноклассников
Так ты не объяснил, в чем проблема играть в шутеры с геймпада? Когда есть регулируемый аимассист.
Ну вот смотри, джойстик настолько плох в шутерах, что в шутеры добавляют аимассист. И более того если ты поиграешь в тот же Батлфилд то обнаружишь что он не особо то и помогает. На консольных серверах пкшников сразу в бан кидают, а на совместных серверах играют только те, у кого к консоли клавомышь подключена. Джойстик физически не способен обеспечить достаточную скорость и точность наведения просто в силу конструкции.
Вот только в кроссплатформенных играх пк-бояре стонут от консоле-бичей. Интересно, почему?
Причём в БФ6 консольщики могут отключить кроссплей, а ПКшники - нет) Приходится наслаждаться от "волшебных" геймпадеров, которые из оружия с высокой отдачей и разбросом накидывают в голову, не говоря уже о читерах с "геймпадами"

Лига Геймеров
58.8K постов92.2K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.