29

Мелкий Боб

Серия Мелкий Боб

Прошлая запись:Мелкий Боб

😈 Дневник Мелкого Боба, Искусителя 3-го ранга. Запись №12: Дегустация пустоты и молекулярный пафос

25 марта (когда желудок сводит от предвкушения, которого нет)

Настроение: Стерильное, как операционная, где вместо скальпеля — пинцет для раскладывания микрозелени.

Девиз дня: «Если блюдо можно увидеть без микроскопа, значит, повар — дилетант».

На моё облако (версия 2.0, со вкусом жжёного сахара) свалился новый объект.

Объект: Жан-Пьер «Пена» Дюбуа. Человек, который прославился тем, что подавал гостям «Воздух Альп, копчённый на опилках из старой скрипки» и брал за это сумму, сопоставимую с бюджетом маленького города. Его жизненное кредо: еда — это не калории, а концепция. Жевать — это вульгарно.

Люцифер скинул пометку: «Он слишком долго кормил людей обещаниями сытости. Пусть теперь сам станет главным гостем на празднике воображения».

Интерьер: Ресторан «L'Absence» (Отсутствие)

Я спроектировал пространство, которое выглядит как мечта перфекциониста-минималиста.

Освещение: Точечные лучи, бьющие в пустоту, создавая иллюзию, что на столе что-то лежит.

Мебель: Прозрачные стулья из застывшего азота. Садишься — и чувствуешь, как твой статус тает вместе с комфортом.

Звук: Записанный на бесконечный цикл хруст пустой тарелки и вздохи восхищения критиков, которых не существует.

Час 1: Аперитив из ожиданий

Жан-Пьер материализовался в белоснежном кителе. Он тут же начал искать свет, чтобы сделать селфи с «подачей».

Я вышел к нему в образе официанта-призрака.

— Шеф, ваше первое блюдо: «Слёзы единорога, дистиллированные из эха вчерашнего обеда».

Я поставил перед ним огромную тарелку. В самом центре, под колпаком, не было... ничего. Совсем. Даже пыли.

Жан-Пьер прищурился. Его профессиональная гордость не позволила ему признать, что его разводят.

— О, какая текстура! — воскликнул он, поднося пустую ложку к губам. — Чувствую нотки высокомерия и послевкусие неоправданных надежд.

Я едва сдержал смешок. Он ещё не понял, что это не дегустация, а режим питания на ближайшую эру.

День 2: Основной инстинкт против эстетики

На второй день концептуальный голод сменился обычным, человеческим желанием сожрать хотя бы корку хлеба.

Жан-Пьер попытался заказать стейк.

— Извините, шеф, — ответил я, поправляя воображаемую салфетку. — У нас только молекулярная деконструкция коровы.

Я вынес ему «Эссенцию говяжьего мычания». Это был просто звук «Му-у-у», записанный на старую плёнку.

Он попробовал «откусить» звук. Получилось плохо. Его лицо приобрело оттенок разочарования, который обычно бывает у людей, осознавших, что они купили курс по успешному успеху.

Неделя 3: Шведский стол «Мираж»

Я открыл для него обещанный безлимит. Залы ломились от блюд. Там были горы золотистого картофеля, сочные рёбрышки и запотевшие графины с морсом.

Жан-Пьер бросился к столам. Но стоило его руке коснуться румяной корочки, как пальцы проходили сквозь неё, как сквозь утренний туман над болотом.

Он хватал ртом воздух, пытаясь поймать аромат, но пахло только антисептиком.

— Боб, это издевательство! — закричал он, пытаясь зачерпнуть ладонями голографический суп.

— Нет, шеф. Это ваша авторская подача. Минимум калорий, максимум впечатлений. Вы же сами говорили, что насыщение — это плебейская привычка.

Месяц 6: Кулинарный коллапс

Шеф-повар сидел на полу и пытался обглодать ножку прозрачного стола.

— Хочешь пельмень? — спросил я, присев рядом. — Настоящий. С жиром, тестом и сомнительным мясом.

Его глаза сверкнули. Он был готов продать душу (которую уже продал) за один кусочек теста.

Я протянул ему тарелку. Он вцепился в неё, но как только зубы коснулись поверхности, пельмень превратился в облачко пара с запахом... хлорки.

— Извини, — пожал я плечами. — Кухня закрыта на ребрендинг. Теперь мы подаём только «Меланхолию в соусе из несбывшихся амбиций».

Задание выполнено. Жан-Пьер осознал, что когда ты очень хочешь есть, тебе плевать на «дизайн пространства» и «смелую интерпретацию классики». Ему теперь снится не мишленовская звезда, а обычная шаурма в привокзальном ларьке.

Следующее задание: Эффективный менеджер, который заставлял сотрудников заполнять отчёты о заполнении отчётов.

План: Бесконечный лабиринт из офисных перегородок, где каждый выход ведёт на совещание по поводу планирования совещания, а вместо туалетной бумаги — бланки строгой отчётности.

P.S. Люцифер попросил обновить форму для чертей.

— Сделать из кожи грешников? — уточнил я.

— Нет, сделай её из тонкой синтетики, которая жутко электризуется и бьёт током каждый раз, когда ты пытаешься расслабиться.

Всё-таки у него талант к деталям.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги