12

Мексика. Суп из китовых акул

Серия Акулы

В дополнение к моему видео-отчёту о путешествии в Мексику:

Итак, "Сколько китовых акул может влезть в один кадр?"

А это смотря как их приготовить.

И если вы вдруг не умеете их готовить правильно, то вы попали по адресу, я вас сейчас научу.

Сколько китовых акул вообще может собраться в одном месте?

Вот Женя Ковбань, который живёт на острове Панган, что в чудесном Тайланде

и рассказывает байку о том, что в мае можно за один дайв встретить аж пять!!!
Пять китовых акул.
И они там постоянно шастают вокруг скалы в море, которая Сэйл-Рок называется.
Пять китовых за раз это конечно круто.

------------------

А как на счёт десять? Десять китовых. Не?
Маловато будет.
Ладно, пусть будет пять.

Но не просто пять, а ПЯТЬ СОТЕН(!!!) за раз. И чтобы из лодки было сложно выпрыгнуть так, чтобы не угодить какой-нибудь из них ластой в морду.
Я тоже сначала не поверил, ага.

За всё время с 2004 года, что я занимаюсь подводной фотосъёмкой, я приобрёл кое-какой опыт и ни за что бы не поверил. Пока сам... взял и поехал в Мексику.
И увидел.

Крышеснос.

-------------------

Пока мы шли на катере до места назначения я всё ещё относился к этой затее довольно скептически: "хех, да где это видано, чтобы пять сотен, да в полнолуние, враки ведь, байки рыбацкие."
На горизонте уже маячило несколько десятков катеров в океане.
Вот куча лодок, вокруг одной акулы это-таки да, поверю.
Останавливаемся, покачиваясь на глади воды.

- Ну и где эти твари попрятались? Спросил я у Саши Мачульского
- А вон, смотри, вон она, вон плавник, видишь?
- Где?
- Да вот же. А вот ещё плавник, а вон хвост, а вон ещё сразу два, а вооооон там ещё и ещё пять.
- А вон ещё манта плещется, а вон ещё одна, а вон манта рядом с китовой!
- Оп-па! Хочу! Хочу сделать этот кадр!

Мы начинаем считать спины, хвосты и плавники и сразу же сбиваемся.
Куда ни ткни пальцем, в радиусе двадцати-тридцати метров от лодки в любом направлении сразу видишь по две-три громадных рыбины, меланхолично курсирующих туда-сюда.

- Говорил же Игорь, когда будешь прыгать, смотри под ноги, а то приземлишься прямиком на акулу.
- Слушай, и не врал ведь, а! И даже не приукрашивал. Всё как есть. Всё всамделишно.
- Погнали!

Мы похватали камеры и прыгнули за борт.

Тут надо отметить, что сама нырялка на Isla Mujeres, в отличие от какой-нибудь Нуса-Пениды довольно жёстко зарегламентирована, контролируется специальной полицией и это есть хорошо, ибо народу, желающего покувыркаться в воде очень много, а к живой природе надо относиться бережно:

• Не больше 2х человек с гидом в воде, остальные ждут на лодке.

• Крем от солнца использовать нельзя, только специальный, которые не создаёт плёнку на поверхности воды и не губит планктон.

• Нырять исключительно без грузов и только в гидрокостюме (тот ещё квест - поднырнуть в гидрике поглубже, но ничего, у нас ласты длинные)

• Ничего и никого не трогать, держать дистанцию рядом с гидом.

А вы где-нибудь на этих фотографиях видите вокруг акулы толпу китайцев (как это обычно выглядит на Мальдивских отчётах?)
Нет, не увидите, потому, что в Мексике всё не так.
Не смотря на большое количество людей в каждой группе, каждому пловцу достаётся по персональной акуле, когда по одной, по две, а когда сразу по пять штук бывает, только успевай вертеть головой.
Чем мы с успехом и занялись.
=)

Вобщем, свою задачу по построению кадра из нескольких акул (их в кадре три, на видео можно будет разглядеть получше), патрулирующих акваторию вместе с летящими мантами, я выполнил.

Иногда, китовая акула встаёт и замирает вертикально у поверхности воды. Мексиканцы называют это "ля ботейя" - бутылка.
Акула раскрывает пасть и начинает засасывать в себя воду вместе с воздухом, фильтруя планктон, вокруг пасти получается такая забавная воронка из пузырей.
Она висит на одном месте и никуда не двигается.
Так что можно уже не гоняться за ней, а спокойно плавать вокруг, соблюдая дистанцию и фотографировать.

Хотя через десять минут заплыва понимаешь, что гоняться за ними - вообще глупая затея, можно просто спокойно расслабиться, стоя на одном месте и мимо тебя через минуту-другую обязательно кто-нибудь из этих громадин да проплывёт.
Иной раз в сопровождении мант, а иной раз аж сам сеньор Марлин соизволит заглянуть в гости.
Хотя гости в океане это как раз мы - человеки.

Эмоций в тот день было через край.
Хотя в Мексике вообще всё через край. Каждый день какое-нибудь событие.

После погружения с акулами - обед (можно я фотки еды не буду сюда постить ;))

на отмели рядом с Isla Mujeres, где пейзажи не менее крышесносные, с бирюзовой водой, яхтами, брызгами и яркими красками. Щёлкай затвором и не надо ничего обрабатывать.

Почему полнолуние?

Потому, что в полнолуние самые сильные приливы и к поверхности поднимается фитопланктон, который в свою очередь вся морская планктоноядная братва приходит фильтровать.
Кушать подано, как говорится.
За день до нашего прихода, по словам гидов, насчитали около трёхсот китовых акул в зоне видимости.
Ну а мы их потом и не считали. Мы просто наслаждались чудесной возможностью поплавать рядом с этими прекрасными плавными созданиями.
Всё-таки самая большая рыба на планете Земля.

Такие дела.

снято на GH5 с линзой 7-14mm в режиме видеосъёмки в формате 4K, больше 20 гигов наснимал, ага.

Приятных мыслей.
© Виталий Сокол aka Will Falcon

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры