13

Медленно, но верно... ЧПУ! (Часть 1)

Давненько я тут не был :) Но мое отсутствие оправдано! :D Я был весь в работе :D

В предыдущих своих постах я упоминал о желании запилить ЧПУ фрезер по фанере/мдф/дереву...

Упоминалось это тут: http://pikabu.ru/story/medlenno_no_verno_chast_1_4321763

и тут: http://pikabu.ru/story/uglovyie_strubtsinyi_ili_snova_plyask...

Задумка с фрезером была давнешняя, в году 2010 я ей загорелся, но из-за продолжительного неблагоприятного периода в моей жизни я эту задумку постоянно откладывал... Но как это обычно бывает, период невзгод закончился и ровно год назад я решил заняться этим вопросом основательно :)

Первоначально нужно было спроектировать сам станок или хотя бы найти на просторах инэта то, что можно повторить. И такой станок я нашел.

Ссылка вот: http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?t=2965

Но одно дело фотографии, другое дело необходимость в чертежах, потому пришлось потрать 2 недели чтобы реализовать станок в САПР.

С фанерой и МДФ мне приходилось работать руками и, зная, что целесообразнее обрабатывать целый лист, а не куски, были заданы базовые параметры рабочей области 2600 х 1500 мм. Исходя из этого был спроектирован сам станок. Получилось вот что:

В качестве направляющих OX и OY было решено использовать профильную трубу 80х40х4мм, а каретки реализовать на базе подшипников 698ZZ. Для OZ первоначально я хотел использовать стальную полосу, которая ездила бы между роликами, как это сделано на плазморезах чпу, но когда я сварил раму станка и выставил OX и OY (об этом расскажу в следующем посте), от этой идеи пришлось отказаться, поэтому были заказаны и до сих пор едут цилиндрические направляющие 12 мм с крепежом и каретками. Раму я запланировал делать из профиля 40х40х3мм, а для кареток осей использовать листовой металл 8 мм. Привод по OX и OY цепной, OZ - червяк.

После того, как станок был реализован в САПР, наступило время считать... В общей сложности, со всеми затратами станок тянул на 53 тыс. руб.

Рама самого станка низкая, всего в 300 мм высотой, как у ряда промышленных станков. Сделано это для устойчивости станка и уменьшения вибраций, да и загрузка листов фанеры и МДФ в разы упрощается.

Все оборудование было решено заказывать частями, и первыми я приобрел шаговые двигатели и драйвера.

Гадал я что взять относительно долго... Как бы не манили меня шаговики с алиэкспресс, получалось так, что в местном представительстве в Воронеже (purelogic.ru) они стоили дешевле, с гарантией и самое главное в руках у меня могли оказаться быстрее... Потому не долго думая за 9,5 тыс. руб. я приобрел вот эти движки: PL57HM76-D8 57x76мм, 18.6 кг.см, вал 8мм, ток 2.6А, шаг 0.9° (фото ниже)

А вот с алиэкспресс были заказаны драйвера (один запасной) и опторазвязка.

Драйвера на TB6560 с максимальным током в 3A, опторазвязка MACH3. При заказе продавец сразу прислал схему подключения, что не могло не радовать :)

После того, как пришли драйвера с опторазвязкой, и я определился как подключить и 4-й двигатель, необходимый в моей конструкции ЧПУ, я заказал металл, необходимый на раму, направляющие и каретки.

К слову, металл привезли в день заказа и мне пришлось ждать отпуска еще 2 недели до того момента как я приступил к работе. В этот период были приобретены расходники типа сварочной проволоки, кругов УШМ, смазки для сверел и проч.

Следующим постом расскажу о том как я это все дело реализовывал в жизнь, а пока спасибо за внимание :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Идея хорошая, но реализация... Хотя на раскройные работы не сверхвысокой точности - пойдет. Реальная точность будет порядка +-0,25мм. Плюс достаточно низкий ресурс - поверхности, по которым катаются ваши ролики - изнашиваются, на них налипает стружка, перекосы и прочее... Плюс раз вы заказали цилиндрические рельсовые направляющие - их надо будет выставлять, настраивать и прочее..

Ходовые винты вы, надеюсь, выбрали ШВП? или трапеция с бронзовой гайкой на худой конец?

следующий момент: жесткость станка. Шпиндель вы подразумеваете порядка 2,2 киловатта - кроить, допустим, 18-ю фанеру. Вы просчитывали жесткость станка на такой мощности? Станок то немаленький - пролет портала тоже - это будет сильно влиять на точность. Вплоть до заклинивания какой-либо оси.

Я в данный момент проектирую свой станочек - поменьше немного (рабочая зона 700х1000х400 + 4 ось), так вот у меня по скромным прикидкам такой станочек обходится в 200-250 тыс.руб. Причем в районе 75-80 тыс.руб только шпиндель 2,2кВт с жидкостным охлаждением с частотником и станцией охлаждения. Перемещения осей - только по рельсам, рельсы устанавливаются на ФРЕЗЕРОВАННУЮ плоскость рамы (при сварке ведет, профиль кривой, пятна на солнце и т.п.), поэтому раму по готовности в станок - фрезеровать (ну либо регулировки предусматривать, что нихрена не проще и не дешевле на самом деле)

привод перемещения - ШВП+шаговики. Трапеция + бронзовая втулка точности не даст уже через месяц-полтора активной эксплуатации. Плюс запчасти - чтобы выточить нормально такую втулку надо тащить токарю еще и винт. Это при условии что там обычная стандартная трапецеидальная резьба без "финтов". С ШВП - каретку поменять на новую такую же и все. ценники примерно одинаковые. +ШВП служит дольше и протчая...

раскрыть ветку (3)
0

раскрой под мебель, конструктора фанерные, под 3D принтер корпуса и проч. изначально задумывался, а там гляди плазму себе возьму, будет возможностей по больше. о фрезеровке металла я пока даже не думаю, ибо не за чем, тут одна рельса обойдется в 25к (если говорить о фрезеровке стали)... да и проще под сталь готовое взять... что касается заклинивания, то этот вопрос вполне решаемый калибровкой, к тому же пока гоняет без проблем (тестировал в течение 2 часов 4 захода).

по механике... у ШВП скорости не те для фанеры, да и с цепью повторяемость лучше.

по шпинделю... для дерева за глаза хватит и 1 кВт, я вообще ручной фрезер энкоровский вешать буду, 25 тысяч он дает свободно, да и от фрезы многое зависит.

по жесткости... толщина листа не более 50 мм, мне этого за глаза хватит, рама низкосидящая, по сути стандартная копия с первых немцев по дереву, только труба у меня со стенкой в 3мм, а не в 2 мм. плюс пилить на 2 см с ходу я не буду, стандартный рез в 0.5 см за глаза...

по направляющим момент еще один... они отшлифованы и поверхность подвержена цементации, так что с ресурсом норм )

раскрыть ветку (2)
0

ну по фрезеровке металла такое и не пойдет, разве что алюмишку потихоньку грызть - но блин - проще купить обычный фрезер, несколько приблуд к нему и ваять в свое удовольствие.

по покупным направляйкам вопросов нет - главное умудриться выставить в параллель (просто возни немало), а дальше норм.

Вы ж не все на направляйках покупных сделали? вот я про этот момент имел в виду, когда говорил про ресурс.

Стандартный рез в 5мм - для распила ЛДСП / фанеры в 18мм толщиной - нужно 4 прохода. Соответственно время. Соответственно деньги.

Ну раз вас устраивает такое произведение - рад за вас :) собрали, работает, довольны - поздравляю.

раскрыть ветку (1)
0

не не, даже о фрезеровке алюминия я и не думаю в принципе. ТОЛЬКО дерево.

по поводу времени, денег и проходов... пилить на глубину более 5 мм, значит позабыть о качестве реза, особенно на приличных скоростях... вы не путайте фрезеровку дерева и металла, это абсолютно разные вещи, начиная отличием фрез, заканчивая скоростями шпинделя и осевых перемещений. допустим вы поставили 5кВт шпиндель и фреза у вас берет все 6 см, но вот незадача... скорость по осям для сохранения качества реза у вас значительно падает до 10-30 мм/с, при том, что при глубине в 5 мм, на цепном приводе можно фрезеровать со скоростями до 300мм/с, я думаю разница есть :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы