8

Медленно, но верно... (Часть 2)

Часть 1 располагается тут: http://pikabu.ru/story/medlenno_no_verno_chast_1_4321763

И так продолжим...  О том как я собирал свой первый 3D принтер я написал, но мои мучения с ним не закончились на том, ведь первоначально все выглядело лак:

Висящие провода, которые при работе принтера цепляются друг за друга, херовое охлаждение силовиков на рампс, невозможность опробовать SD карту из-за открытого дисплея, жары и как следствие пота... Встал вопрос что с этим делать...

На просторах интернета был найден прекрасный корпус для меги и рампса, причем с возможностью повесить куллер и не один для хорошего охлаждения всего этого дела при долгой работе...

Был до настроен репитер на примере кубика и я на радостях с ходу начал печатать восьмичасовую модель... А зря... Принтер зеркалил по OY... В итоге получилась красивая, но бесполезная коробка :D

Зная такой косяк своего аппарата, пришлось в репитере зеркалить модели... В прошивку пока лезть не хочу, да и экспериментировать с репитером тоже :) Пусть пока так :)

Получилась вот такая коробушка, которую можно было уже смело ставить на принтер:

Скажу, что село все в коробок практически идеально, разве что провода ложились проблемно, т.к., зная о больших токах на ШД, подстраховался влепив по жирнее МГШВ... Получилось вот что:

Распечатал коробушку и на дисплей, собрал все в кучу и в итоге вышел вполне рабочий 3D принтер:

Да об эстетике речи не идет, но к ней я и не стремился особо, главное работает :)

Следующей проблемой стала бобина с прутком... Весь процесс печати приходилось сидеть у принтера, отматывая каждые 10 минут пруток... А принтер между прочим греет окружающий воздух не слабо... Так при температуре на улице в 25 градусов у меня в комнате через час работы принтера было уже под 30 :D Ну а чего я хотел? Стол греет 110 градусов, экструдер 270... Весело в общем :D Поэтому было решено сделать вот такую приспособу:

Пилить все пришлось буквально на коленках в комнате, обматерил я при этом все и вся, загадил комнату опилками и стружкой от алюминиевых трубок, но результат меня вполне удовлетворил :D

После этого встал вопрос о том где брать сам пруток... Но об этом в следующей статье :)

В заключение скажу еще об одном проблемном моменте... Это перегрев ШД экструдера... Сейчас решаю как ее решить... Либо вешать вот такой радиатор, либо куллер дополнительный...

0
Автор поста оценил этот комментарий

проблема в неравномерной подаче пластика) причем непонятно - проблема в по или в железе

раскрыть ветку (1)
1

скорее всего ШД пропускает шаги, драйвер нужно проверить. если рампс, попробуйте заменить драйвер на экструдере или подкрутить резистор на самом драйвере... бывает такое от вибрации он сам крутится...

показать ответы
0

вопрос есть) а что за софт используешь? у меня на работе с принтером косяк - вроде как не регулирует время прогрева\подачи. не сталкивался с таким?

раскрыть ветку (1)
1

Прошивка мерлин, заливал при помощи Arduino IDE https://www.arduino.cc/en/Main/Software

рекомендации частично брал отсюда: http://3dtoday.ru/blogs/akdzg/custom-firmware-marlin-and-pou...

калибровку проводил сначала в  Pronterface, печатал уже в Repetier-Host, ну и настройки печати соответственно для него, печатаю пока ABS, но есть перспектива печатать ПНД

по проблеме вашей по подробнее можно?

показать ответы
0
За 2-3 года пользования Mendel 2 у меня проблем с драйверами не было. А проблемы с не равномерной подачей пластика были в основном из-за плохого механизма подачи, в итоге переделал его.
раскрыть ветку (1)
0

кто с чем сталкивается, на сельмашевском на работе проблемы всегда драйвера создавали, а это та же пруса 2 облагороженная... на уже моей прусе 3 та же тема была... перегрев, скачек напряжения и драйвер ек, начинается херь полная, управление ШД некорректное, как следствие неравномерный слой.

1
Пластик также может неравномерно идти из-за плохого прижима подающего ролика и засора сопла.
раскрыть ветку (1)
0

чаще виноват драйвер... перегрели - получили проблему с пропуском шагов, тем более это на А4988 встречается довольно часто, а вот с прижимом проблемы вылазят ну если уж совсем говеные пружины стоят... на МК8 такой проблемы вообще не встречал, там наоборот что по слабее ставить нужно... засор сопла неравномерность выхода пластика не даст, просто на постоянку будет давить меньше и клинить ШД.

показать ответы
0

спасибо за подсказку) вечером буду тестить)

раскрыть ветку (1)
0

вообще подобного рода проблемы чаще всего связаны с самим железом, если конечно до этого все работало нормально.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы