10

Медицинские мифы

Привет Пикабушникам!

С времен, когда я решила связать жизнь с медициной, удивляюсь, сколько заблуждений ходит в народе по поводу собственного тела.

Мне было бы интересно поведать правду о некоторых мифах, или же простым языком для не-медиков и не-биологов НО с общепринято правильной точки зрения рассказать о каких-то явлениях, заболеваниях, способах лечения/диагностики и т.д., а многим, думаю, было бы интересно почитать.

Прошу в комментариях написать об известных вам либо мифах, либо кандидатов на них, либо тему для всестороннего популярного раскрытия, а я попытаюсь внести немного света, используя свои знания и "переписывая" факты из медицины популярным языком.

Там уже либо отдельный пост, либо на простые вопросы - прямо так отвечу:)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят что с прошлого года стало можно записаться на прием  к компетентному врачу и не поругаться с бабушками в очереди за талоном.

раскрыть ветку (1)
3

Называется - частные клиники)

показать ответы
0
DELETED

не путайте фармацевтику и медицину.

раскрыть ветку (1)
1

А фармация не на медицине основана и не с медицины пошла?)

показать ответы
0

Хочу спросить про швы. Сыну делали операцию и чтобы шов был косметический (ровненький) пришлось выложить энную сумму доктору. Вскоре мне сказали, что швы (не важно на какой части тела (туловище, лицо) должны быть косметическими, без дополнительной платы.  Так ли это?

раскрыть ветку (1)
1
Косметическим называют внутрикожный шов, который имеет свои недостатки, требует некоторых умени,, поэтому его делают далеко не всегда, и предпочтение отдается более практичным в деле ухода за раной. Не фак,, что доктор имел право требовать деньги за его выполнение, но и обязан закрывать рану таким способом тоже не был.
показать ответы
0

А кстати сейчас в какой сфере именно работает?

Государство/частники?

Письки/носы/мозги/сердца лечите?

В смысле где работаете и чем :)

раскрыть ветку (1)
1

учусь

пока не работаю

год на скорой, множество друзей-врачей, потому и историй множество)

показать ответы
1
Вы и не представляете на что люди способны, хотя нет... Должны представлять :)
раскрыть ветку (1)
1

О да, особенно коллекция предметов, извлеченных из ректума....

0
смотрю на звезды

А вот это интересно. Можно чуточку больше о мнимом вреде и мнимой пользе? Есть какие-то допустимые нормы? Ну типа 5 сигарет в день жителю загаженного мегаполиса условно не вредно.

раскрыть ветку (1)
1

Это все очень мнимо, нормы нет вооооообще

Потому что роковой может быть одна сигарета, а можно 20 лет курить и в ус не дуть

Скажу вот что - легкие сигареты вреднее, быстрое курение вреднее, кальян и электронная сигарета условно-безопаснее чисто потому, что мы не знаем долгосрочных последствий

Честно - курите в свое удовольствие, но, пожалуйста, не "понижайте" никотин в сигаретах, ибо вреден не он, а побочные продукты горения, и всего в меру. Если курите постоянно - курите дальше как есть либо бросайте в один день. А если хотите начать - берите Кент единичку и пусть Вам пачки хватит на неделю) Побочки будет куча, но зависимости особо не будет)

0

Тысячу раз слышал, что если оторвется родинка, то может развиться рак кожи - Фейк ор нот?

раскрыть ветку (1)
1

Не фейк

Что такое родинка, невус - доброкачественное образование. По сути, критерий доброкачественности - ограниченный рост. То есть если любое образование растет до определенного уровня в ограниченном кусочке ткани, имеет четкие границы - доброкачеств.; если же неконтролируемо разрастается, врастая и разрушая соседние ткани - злокачеств., или же малигнизированное, по-научному.

Если поврежденная родинка начнет неконтролируемо восстанавливаться, не ограничившись стандартными размерами - бить в набат, по сути. Но для этого еще нужны факторы - ультрафиолет, предрасположенность и т.д.

показать ответы
0

Да ладно, меня на самом деле это не беспокоит, жена пугала когда случайно родинку сорвал, но все обошлось)) а так - спасибо за совет)))

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

0

Если подождете пару годков до получения лицензии)

Подожду :) Спешить некуда, через 2 года напишу :D

раскрыть ветку (1)
0

Без проблем:DD

0
Есть миф, весьма популярный, что нельзя пить алкоголь, пока лечишься антибиотиками. Так вот это реально миф.
раскрыть ветку (1)
0

алкоголь несовместим с половиной лекарственных средств.

С а-б цефалоспоринового ряда нельзя, похмел будет - мама не горюй

Остальное относительно

0
DELETED

медицина нас не лечит, медицина нас калечит. миф или реальность?

раскрыть ветку (1)
0

поживите без медицины годик

без обезболивающих, ваток, каплей в нос, пластырей (это для среднестатистического здорового человека), расскажете)

показать ответы
0

спс, пойду бояться

раскрыть ветку (1)
0
Покажитесь дерматологу
показать ответы
0

остановку дыхания слышали

Да что там слышал... Знаком, останавливалось несколько раз у самого на фоне этого, благо близкие рядом были.

С опиатов не слезают. Вооооообще.

Психически - да. Физически - вполне можно, только с большими последствиями для организма конечно.

я Вас курирую)

А не хотите курировать? А? Я Вам печеньку дам :)

раскрыть ветку (1)
0
Тем более. Если хоть минимальное угнетение дыхания, нельзя и все

ЦНС повреждена так, что либо до смерти с опиатам,, либо без ни,, но очень недолго
Дома могу целую лекцию накатать, почему) но по сут,, все упирается в то, что биохимически психологическое состояние необратимо изменено и жить без опиатов человек не может
Как говорили на физиологи,, психологическая и физическая зависимости одно и то же ,, как и сознание - набор сигналов в мозгу

Если подождете пару годков до получения лицензии))
показать ответы
0
Хроника наркотиками не обеспечивается, с острым борются частными случаями, в том числе опиатами
Окей, а чем тогда хронику лечить? Не, не лечить, купировать.

брадикардия, угнетение дыхания, галлюцинации, синдром отмены
Так то да, есть нехорошие последствия, но всё же всё это "переживимо" так скажем, если есть кто рядом и оно всяко легче, чем "хроническое, которое не проходит" (побочные эффекты особо сильно не мучают если не злоупотреблять же).
раскрыть ветку (1)
0
Так то да, есть нехорошие последствия, но всё же всё это "переживимо" так скажем, если есть кто рядом и оно всяко легче, чем "хроническое, которое не проходит" (побочные эффекты особо сильно не мучают если не злоупотреблять же).
Что по вашему "Злоупотреблять"? Это же не гематогенка, принимается в четко обозначенной дозировке, в строго обозначенном порядке

И опасны не дозы наркотика, а регулярность - что и требуется при хронике

С опиатов не слезают. Вооооообще. Ни разу. Ни одного случая. Красивые истории выдумка. Либо не было еще зависимости, либо слезший с игры нарик умер через пару месяцев, самоубившись/по "естественным причинами", а СМИ успели накатать красивую историю, либо подсел опять. Изменения в ЦНС необратимы/частично, но недостаточно обратимы. Сила воли и желание ни при чем. Чистая физиология

Вдаваться в физиологию не буду, это целая лекция, если упрощать.

Потому и не дадут хронику, которому не светит саван в ближайшие пару месяцев.

И да, мучают, как положено мучают, про остановку дыхания слышали когда-нибудь на фоне морфин-терапии?

Окей, а чем тогда хронику лечить? Не, не лечить, купировать.

Спросите у своего лечащего врача) Он лучше меня все-таки знает диагноз, течение, и не я Вас курирую)

показать ответы
0
Сибарит и бонвивант

Правду в студию! Что там такого с сигаретами и алкоголем, что студенты медики начали употреблять?

раскрыть ветку (1)
0

со знаниями не связано. Курить начали, потому что кофе с сигаретой в 5-тиминутный перерыв между полупарами (а они одна пара - это либо 1:40, либо 2:20, зависит от дисциплины, напряженной работы) расслабляют, некоторые и не бросили, а пили как студенты, много и некоторые не в меру. Просто не перестали, осознав, что от этого не умирают, умирают от последствий

0

Была язва, после прохождения курса лечения - одни врачи говорят пить можно только вино, вторые - только 40 градусные напитки, третьи - вообще больше не пить. Ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не пить, как по мне)

Но там зависит от самой ЯБЖ. В любом случае, от вида напитка не зависит - либо можно, либо низя

Слушайте своего лечащего врача, только он знает, что можно конкретно Вам, а что нельзя

0
При потребности выпишут все, что надо, если оно есть в доступности
Сколько ни ходил - опиоидные анальгетики говорили "показаны только при сраке" (и то если помирать будешь добавляла врачитянка).

Собственно и об этом вопрос - у врачей был с год назад, вот и интересно - изменилась ли ситуация что при "дикой боли, но не рак" выпишут ли чего посерьёзнее.

значит второй эффект - побочка.
Сколько ни принимал - ну не мучили меня проблемы "запора/диареи" и прочей ерунды, в то время как боль снималась действительно. Но так-то, в лекарствах у всего "побочные эффекты" есть с медицинской точки зрения. Я к тому что есть такие побочки, на которые можно и подзабить.
Есть множество альтернатив
Вот в смысле. Альтернативы опиоидным анальгетикам.
раскрыть ветку (1)
0
Сколько ни ходил - опиоидные анальгетики говорили "показаны только при сраке" (и то если помирать будешь добавляла врачитянка).
Хроника? Не выпишут

Либо помирать, либо послеоперацонка, либо реанимация

Ибо последствия могут быть хуже лечения

Сколько ни принимал - ну не мучили меня проблемы "запора/диареи" и прочей ерунды, в то время как боль снималась действительно

брадикардия, угнетение дыхания, галлюцинации, синдром отмены - все-таки не срачка, грубо говоря?

Вот в смысле. Альтернативы опиоидным анальгетикам.

уперлись в морфин, как баран в ворота, чесслово)

Да, не

Но если бы действительно нужно было бы - выписали

Хроника наркотиками не обеспечивается, с острым борются частными случаями, в том числе опиатами

показать ответы
0
Там "проблема" в том что ковыряясь палкой этой люди зачастую долбоёбы и слишком пропихивают их, не более того.
раскрыть ветку (1)
0

Последняя треть прохода так утыкана нерв. окончаниями, что до бар. перепонки добрать можнно только через боль, когда палочка упирается в изогнутый проход)

показать ответы
0
"Наркотические" - это по определению из законодательства.

Если грамотно принимать и принимать чистое - побочных эффектов практически нет.

Так и всё же, что насчёт этого. На Вашей памяти как часто тёрки на "опиоидные анальгетики" выписывали? Не обязательно морфин.

Альтернативы - нажраться (синька), иголочками поколоть себя, массажик там и прочее? Вот серьёзно. Какая альтернатива доступна?

раскрыть ветку (1)
0

даже в границах этого определения

Нет. Чистое, не чистое - у 2/3 лекарств спектр действия большой, то есть эффект на тот и на другой процесс одинаковый, допустим, но нужен нам тольк один, значит второй эффект - побочка.

Не поняла про тёрки и выписывали

При потребности выпишут все, что надо, если оно есть в доступности

Альтернатива чему?

показать ответы
0

Как мне кажется, грамотные люди привязаны к алкоголю, так как он для них хороший и относительно безопасный способ снятия стресса и расслабления. Есть группа людей, которая при умеренном употреблении алкоголя,получает плюс в "психологическое здоровье" выше, чем минус в "физическое здоровье", если образно выражаться.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это даже больший фактор

Да и алкоголь, как депрессант, действительно расслабляет)

0

ну можно уши чистить или нет? типо сера это хорошо и пусть там и сидит. а я только инфекцию занесу или серную пробку сделаю. а то я так привык к ушным оргазмам

раскрыть ветку (1)
0

Ого

Вот такого я еще не слышала

Нужно чистить, это банальная гигиена, как мытье рук или чистка зубов. Серную пробку скорее можно получить, если НЕ чистить их) Про инфекцию - полный бред. Почешите руку ушной палочкой, такая же вероятность, внешний слуховой проход покрыт обычной кожей и ухо отгорожено барабанной перепонкой от внешней среды) Так что некуда там заносить)

показать ответы
0

"бесплатного врача не убедишь, что ты болен, платного врача не убедишь, что ты здоров". тут тоже надо знать куда идти, в абы какую клинику идти не советую, это просто денежный пылесос с минимальным эффектом

раскрыть ветку (1)
0

именно)

0

Что насчёт наркотических препаратов? Всё также ссутся их выписывать (в смысле надо быть раковым на 3-4 стадии чтобы получить)?

раскрыть ветку (1)
0

Просто как метод не дать доступу к ним наркоманам. И все.

Есть множество альтернатив, и вообще наркотики наркотикам рознь + побочка сравнима с силой эффекта, если просто говорить

Так что наркотики - не панацея

Морфин (если Вы об этом, упоминая раковых больных) угнетает дыхательный центр, например. Вот дать его человеку с проблемами с дыханием, откачивай потом

показать ответы
0

мне не дают покоя ватные палочки и их запихивание в уши.

раскрыть ветку (1)
0

а в чем проблема? О_о

показать ответы
0

Вас же спросили про компетентных врачей -)

раскрыть ветку (1)
0

Даже не представляете, сколько компетентных врачей уходят в частную медицину. Если бы они еще не были бы так привязаны к заработку на пациентах - частная медицина была бы лучшей

показать ответы
0
Почему все врачи употребляют алкоголь, а некоторые еще и курят? Ведь им, как никому известны последствия?
раскрыть ветку (1)
0

Потому и пьют курят, что знают последствия. На 1 курсе начало курить 6  человек в группе, на 3 больше трети к сессии готовилось под феном) За пьянки молчу.

Вред на деле не такой огромный, как пропаганда по СМИ, а польза от ЗОЖ - намного меньше, чем считается. Потому зачастую образованные, грамотные люди пристрастны к алкоголю или наркотикам. Главная опасность - зависимость, с чем бороться практически невозможно, но ее часто игнорируют

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги