18

Медицина и естественный отбор

Как у человека, который последние лет десять принимает выпускников ВУЗов на работу, у меня много мыслей по поводу качества образования и того как оно радикально изменилось за эти годы. Но они не новы и не оригинальны и, думаю, никого не удивят. Но в последний год у меня появилось новое наблюдение, которое меня поразило. И связано оно с повышением качества медицинского обслуживания и, как следствие, полным отсутствием естественного отбора. Я, конечно, ни коим образом не огорчена тем, что смертность младенцев сведена к минимуму и тем, что выхаживают глубоко недоношенных и, практически, нежизнеспособных детей. Это чудо и благо цивилизации. Но мне на данном этапе привалило счастью принять на работу повзрослевший результат я даже не знаю чего. То ли это выходили глубоко недоношенного, то ли перинатальная травма, то ли хрен знает что, но спокойно смотреть на это невозможно. Девушке 29 лет. Чисто внешне это полный трындец по всем направлениям ( самое незначительное - это ноги разной длины), но это пол-беды. Она эмоционально нестабильна - конфликтует со всем коллективом, всерьез воспринимает лишь меня, т.к. я по статусу имею право орать и наказывать, чем я ежедневно и занимаюсь. Сложно обучаема, я через пол-года не допустила её операций, которые в обычном режиме стажёры начинают выполнять самостоятельно через месяц, самые тупые - через два. Причём она видит, что я уже допустила к болеет серьёзной работе, тех, кто пришёл позже. Нервничает, спрашивает когда и она начнёт делать более интересную работу. Никогда - отвечаю я, т.к.я чётко осознаю, что это обезьяна с гранатой и её к самостоятельной работе допускать нельзя. При этом у человека красный диплом и она - магистр химии. Я нехера не магистр, просто специалист и не могу вкурить как этому человеку удалось окончить ВУЗ. С красным, млять, дипломом. Она не запоминает и не может воспроизвести простые инструкции. Если за один раз поставить две задачи, то не будет выполнена ни одна, тк система упадёт к хренам. В предложении стараюсь чтобы была только одна мысль, две уже не усвоятся. При этом она активна, ей всё очень интересно, везде лезет, приходится следить, чтобы не нанесла вред себе и окружающим, тк в хим.лаборатории опасностей полно. И, да. Она без справки и без диагноза. Родители очень хотели ей " нормальной" жизни и видно, что очень старались. И ладно бы это был единичный случай. Это уже вторая такая "прикольная" за последний год. С реальными проблемами с головой и не только. Самое жуткое, что они с высшим образованием, без инвалидности и не могут вкурить, что же с ними не так. Я ж должна их учить работе. А я чувствую себя дефектологом и социальным педагогом в одном флаконе. Их берут, тк образование подходит, плюсом дипломы просты шикарные: " красные" у обоих, обе магистры. А я потом обучаю их писать без ошибок и не конфликтовать с коллективом. От одной избавились, слава Ктулху. Теперь вторая. И жалко человека, тк она реально хочет работать и согласна на такую зарплату. И себя жалко и сил уже нет тянуть такое. Не знаю много сейчас таких или мне нечеловечески повезло, но впервые столкнулась, если честно.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Она не запоминает и не может воспроизвести простые инструкции. Если за один раз поставить две задачи, то не будет выполнена ни одна, тк система упадёт к хренам. В предложении стараюсь чтобы была только одна мысль, две уже не усвоятся."  -  можно я у тебя на плечике поплачу....про выпускников канадских колледжей и (все чаще) университетов.

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
1

А всё ёбанный Гитлер. Из-за его пизданутости о евгенике теперь даже заикаться неприлично.

раскрыть ветку (1)
4
Неприлично. Да. Но мысль у меня только одна: почему Я страдаю от этого. И не только я. Остальные работники на этой же должности и с такой же зп, которые делают более сложную работу, которую могли бы разделить с ещё одним работником, мягко говоря, недовольны.
показать ответы
5
Всё равно рано или поздно она начнет лечить людей, а они умирать - так и проявится естественный отбор, с послевкусием неестественного.
раскрыть ветку (1)
3
Лечить она не начнёт. Вернее начнём, но не она, а собратья по несчастью, получившие медицинское образование.

Надо же так выгореть.

раскрыть ветку (1)
3
Это не выгорание, это опыт. Я уже давно научилась просчитывать кого и как нужно учить. И, да. Когнитивные функции некоторых возрастают на порядок, если их хорошенько эмоционально встряхнуть. Спокойная, доброжелательная речь честью обучаемых воспринимается как слабость и повод сесть на шею, другой частью не воспринимается вообще. На вышеописанную красавицу приходится орать на полную громкость, после чего она сразу собирается, берёт себя в руки и становится значительно белее вменяемой.
показать ответы
5
DELETED

Немного не в тему. Самое главное на мой взгляд это научить читать человека. Именно читать а не прочитывать на раз. Молодое поколение читать не умеет - и воспринимать информацию. Клиповое мышление. У нас начальник караула пришёл с академии МЧС он на руководителя тушения пожара сдать зачёты не может. Не, физуха прям 5 с плюсом, но информацию не воспринимает вообще. При разговоре не тупой. Но ему всего 23 года. Племяшка растёт 11 лет читать не умеет, вот прям пиздец. Читайте лёгкую русскую классику с детьми. Тренеруйте корку иначе нейронные связи потом заебетесь формировать. Сам распездол, хотел пойти на врача, но тк без розовых очков решил, что лучше ветеринарка. Год назад, ходил к стоматологу: попался пацан два года после меда - он попал мне сначала анестетиком в губу. В губу блядь) Ну я успокоил его, поржали. Один хрен деньги за пломбу клиника вернула- выпала на гарантии. Сейчас мы, распиздяи начала нулевых, с тройками в аттестатах, выглядим чуть ли не хорошистами на фоне молодёжи. Ну вот как сказал выше пример с начальником караула, но есть обратный пример. Пришёл пожарный возраст тот же. На стажировке начал расказывать характеристику техники. И тут мы охуели: лучше многих офицеров, вплоть до габаритов автомобиля в мм и характеристики стали на гидроинструменте. Оторвали его с руками- ногами через Главк. Щас уже дознавателем работает в другом городе.

раскрыть ветку (1)
2
И это печать и боль - то, что дети не читают. Моя дочь читала, писала, рисовала до 4 класса. Писала небольшие художественные произведения, читала объёмные книги. Но в 4 классе её в школе заклевали из-за кнопочного телефона и я вынуждена была купить смартфон. Всё. Хана ребёнку. Она больше не читает. Тупо не может. Да и руки уже из жопы. И сделать ничего не могу 😢
показать ответы
2

Что тут скажешь: жизнь хаотична и справедливости в глобальном плане особо нет. Либо ты стараешься изменить что-то, что тебя не устраивает по мере сил, либо учишься принимать окружающее в стиле Будды. Охуевать, конечно, всё равно приходится на этом пути, сочувствую :)

раскрыть ветку (1)
2
Пришлось охуеть. У меня 21 год стажа, но такая откровенная херня впервые.
7
Когнитивные функции некоторых возрастают на порядок, если их хорошенько эмоционально встряхнуть

в переводе на язык близкий народу “без пиZдюлей как без пряников» 

раскрыть ветку (1)
2
Именно! 👍

Может для начала не орать? Тяжело так работать... Да и работу поинтересней попробовать дать, вдруг увлечется. Мало ли.

Я к тому что человек может быть с физическими недостатками и вы как руководитель ставите задачи проще чем здоровым. Типа так будет проще. Но человек это может воспринимать как насмешку и нормально работать уже не будет..

раскрыть ветку (1)
2
Она итак на самое простой работе. Хвалю как могу. По хорошему пыталась долго. Теперь просто хочу чтобы ушла по своей воле.
показать ответы
1

Операция Тиргартенштрассе 4 ?  Думаю не стоит…

раскрыть ветку (1)
2
К такому точно не призываю. Призываю давать таким товарищам справку о том, что способен только к самому простому труду. И дать им возможность работать там, где они не смогут нанести вреда окружающим.
показать ответы
1

А как её такую выпустили из ВУЗа?! Как она там училась, если не способна к обучению?! Задайте эти вопросы ВУЗу, а стажёрку увольте за некомпетентность .

раскрыть ветку (1)
1
У меня к этому ВУЗу давно есть вопросы о качестве владельцев диплома их химфака. Это уже вторая красавица, которой родители прикупили диплом. Судя по всему, у них совсем недорого 😬
показать ответы
2
Хвала яйцам, сама свалила. Нашла убогого с православием головного мозга и вышла замуж. Потом в гости приходила БЕРЕМЕННАЯ!
При этом гинеколог ей сказала, что ребёнок с патологиями, но там жеж православие, оставили. Что дальше, не знаю, но нам она подосрала очень неслабо.
раскрыть ветку (1)
1
О, как я Вас понимаю! Я тоже какое-то время тихо надеялась, что оно уйдёт в дикрет. Нашу, боюсь, в замуж не возьмут. Шибко внешне подкачала, плюс заикается и по эмоциональному интеллекту ей лет 14 примерно. Она парнями интересуется, даже очень. Всеми, которых видит. Они охреневают и тихо сливаются. Она даже, было дело, к моему сыну подкатила ( ему 19 было на тот момент). Выражение его лица нужно было видеть. Но он оказался истинным джентльменом и выслушав полёт её фантазии и внятные намёки в течении политкорректных трёх минут, сказал: " мама, я, пожалуй, подожду тебя в машине, погода хорошая". И тоже изящно аннигилировал с территории лабы. Осталось одно спасение: микробиология (злодейский смех).
2
Ну да, ну да. Мне так в ПЦР взяли лаборанта с ДЦП - руки трясутся, еле ползает, зато самомнение космическое. Что она творила! И нельзя ничего сказать - она инвалид, не дай бог обидится!
На вопрос - на зерна ее брали в отдел, где нужна идеальная точность и скрупулёзность - ну, она же инвалид, не имеем права отказать.
А я потом два года с нею мудохалась
раскрыть ветку (1)
1
И куда, в итоге, дели, если не секрет? Моя очень хочет стать микробиологом ( им чуть больше платят), очень верит в себя и хочет пойти доучиться микробиологии. Я её мягко убеждаю, что, да - химия не твоё, вот в там-то ты развернёшь свой талант на полную. Микробилоги пока не знают какую подлянку я им готовлю ( хе-хе). Но они заслужили, я выслушала в свой адрес море критики по поводу того, как я строга к этому нежному созданию. Хочу лицезреть их педагогические таланты. Бу-га-га!
показать ответы
2

Скоро дочери в школу идти, всерьёз думаю о домашнем обучении, ищем в своём городе заинтересованных, чтобы создать что-то вроде семейного класса и привлекать отдельно взятых учителей/репетиторов на специализированные предметы.

раскрыть ветку (1)
1
И не давайте телефон насколько это возможно долго. И, по возможности, компьютер ограничивайте. Удачи Вам!
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Мерси! В моей голове это типа Enter и есть смутное беспокойство на тему того, что я таким образом опубликую недописанное. По аналогии с Wattsapом, например.
показать ответы
4
Обращаюсь к ТС:
вы пожалуйста не сердитесь, мы просто шутим.
На самом деле пост отличный и очень актуальный
раскрыть ветку (1)
1
Не сержусь, просто решила не отвечать. Не умею абзацы на телефоне размечать. 🤷
показать ответы

Вы как будто не до конца прочитали. Я говорю о том что может быть не стоит на самую простую ставить.

Это всё равно что программиста заставлять картриджи в принтерах менять... А потом сказать что он херовый программист потому что менять картриджи ему не интересно..

раскрыть ветку (1)
1
Уточняю. Она не с физическими недостатками. Вернее мне плевать на её физические особенности. Она про ТУПАЯ и необучаемая.
показать ответы

Может для начала не орать? Тяжело так работать... Да и работу поинтересней попробовать дать, вдруг увлечется. Мало ли.

Я к тому что человек может быть с физическими недостатками и вы как руководитель ставите задачи проще чем здоровым. Типа так будет проще. Но человек это может воспринимать как насмешку и нормально работать уже не будет..

раскрыть ветку (1)
1
1

А вообще, тут противоречие Вы сами и озвучили:

- качество образование сильно упало.

- качество медицинского обслуживания выросло.

Как это совместить? За счет чего тогда  выросло качество медобслуживания?

раскрыть ветку (1)
0
Никакого противоречия. Эти явления принадлежат разному времени. Качество медицины в плане выхаживания младенцев и радикального снижения детской смертности выросло в 80е-90е годы. Даже чуть раньше. И совершенствовалось всё это время. И теперь я принимаю на работу то, что спасли в своё время высококвалифицированные врачи. Плюсом родители хорошо заплатили за диплом. И вот оно. Нате, распишитесь.
показать ответы
0
Вопрос - зачем вы ее взяли?
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем мы. Мы продаём запрос в отдел кадров, они находят. И, да. Кадровый голод на тот момент был жуткий, мы взяли не глядя, лишь бы прикрыть эту позицию. Решили, что мы уже всё в этой жизни видели и справимся. Оказалось, что не всё...

Если бы вам было наплевать на физические недостатки, вы бы не стали в посте уточнять про недоношенных детях, разницу в длине ног и подобные вещи.

А у вас с этого начинается. Так что я очень сомневаюсь что вам наплевать на физические недостатки.

В общем нужно мнение другой стороны.

раскрыть ветку (1)
0
Про недоношенных и детей с перинатальными травмами - это мои мысли. Я должна была себе как-то объяснить это явление природы.
0

В точку, так и есть. 

Скорее всего, её ор вводит человека в ступор и страх, что приводит к неспособности решать задачи, а ТС думает, что человек не обучаем.

раскрыть ветку (1)
0
Ну начала я не с ора и не с агрессии. Начала я в своём стиле спокойно и размеренно, преподнося информацию в том виде, в котором она должна быть преподнесена выпускнику химфака высшего учебного заведения. Глухо. Начала упрощать, разжёвывать, повторять. Но когда поняла, что мне придётся учить с человеком формулы кислот и правила записи названий улиц, я реально озверела. Да, мы учим стажёров, но они не должны быть нулёвыми. Ну, например, врач не должен гуглить где на человеческом организме жопа. Плюс у неё амбиции и творчество и она начала проявлять грёбаный креатив там, где надо было просто сделать в точности то, что тебе сказали. Мы потом этот креатив разгребаем. В итоге я ору чтобы собралась, перестала развлекаться на работе и просто делала то, что говорят. Я не против креатива как такового, я очень даже за, двуми руками. Мы с лаборантами часто новое придумываем или меняем систему к лучшему. Но есть разница между идеями умного человека и блистательным креативом рукожопа.
показать ответы
1

Некрасиво указывать на внешние недостатки

раскрыть ветку (1)
0
Так я и не о об этом пишу. Физические особенности я упомянула для полноты восприятия повествования. Основная речь о том, что человек условно дееспособен. И этот факт изрядно усугубляется ещё и тем, что на неё страшно смотреть. Если бы она была вменяемой, никто бы на это и не посмотрел.
1

зато в резюме стопудово заявлено "амбициозная. перспективная. с оригинальным образом мыслительных процессов. активна в коллективе. исполнительна"

раскрыть ветку (1)
0
Да, да, да! Когда устраивалась, сказала, что надеется на карьерный рост и " Вы видели мой диплом?!"
1

Задать вопросы вузу? Эт как? Что вуз ответит? Для вас открытие, что многие учатся "за баранов"?

раскрыть ветку (1)
Легко. Звонишь в деканат и говоришь своё мнение. Были случаи, звонили. Это называется обратной связью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы