5

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

17 октября 1937 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Во всей советской наградной системе это была самая высшая медаль.

Рассматривая эту медаль мы видим внизу — танк Т-35,

оит отметить, что до Великой отечественной войны этот танк считался самым мощным и тяжелым, но использовался редко. Причем в самом этот танк был признан неэффективным. Несмотря на это изображение медали менять не стали. Хотя логично было бы изобразить танки Т-34 или КВ.

Над танком, свержу видим самолет, очертания которого напоминают И-16,

И-16, Уже к началу Великой Отечественной началу этот самолет был выведен из авиации.

Тем не менее, эта награда не претерпела никаких изменений до наших дней, только внизу убрана надпись "СССР"

Что же касается первых награжденных, то нет информации о том, кто получил «За отвагу» под номером 1. Зато мне удалось найти того, кто получил данную награду в десятке первых. Так этой медалью под номером 7 был награжден воентехник 1 ранга Шаповалов Алексей Петрович. Удостоверение к ней получил 25 декабря 1938 года.

В годы войны эта медаль была одной и самых ценных наград среди участников. Участник обороны Кавказа, освобождения Украины, участник проекта Победители Сендерский Иосиф Альтерович говорил мне: «Медаль эта ценная, особенно для офицера».

Вот, что он рассказал мне о том, за что получил «За отвагу» и как проходило награждение:

« Медаль получил за бой. Хутора под Никополем. Бой сильный был. Вот тут медаль и получил…

Вручали ее очень просто. Через несколько дней, не только меня, награждали , а человек двести. У нас был целый корпус,60 тысяч человек. Построили. Разделили по батальонам. Вызывали и награждали.»

К сожалению наградного листа к данной медали на имя Сендерского И. А. найдено не было.

Другой участник проекта "Победители" Конопелько Павел Андреевич, 1925 года рождения. о награждении медалью "За отвагу "не рассказывал.

Мне удалось найти наградной лист. В нем можно прочитать, что на момент вручения "За отвагу"павел Андреевич был в звании младший сержант, в должности командиром отделения Отдельной зенитно - пулеметной роты 305-й стрелковой Белгородской краснознаменной дивизии. На тот момент он был членом ВЛКСМ. Имел легкое ранение, которое получил 24 декабря 1943 года. в Красной Армии Павел Андреевич с 6 марта 1943 года.

с 14 июля его расчет прикрывал управление штаба дивизии. В боях при прорыве обороны противника в районе Бялкув был выдвинут со своим расчетом на передовые позиции, прикрывая наступление пехоты. В бою было уничтожено расчетом 2 пулеметные точки и до 30 солдат противника

В моей семье так же есть награжденный медалью "За отвагу". Это мой дедушка по отцу Савенков Александр Федорович (1925 - 1984 гг.)

Свою медаль он получил за то, что 17 апреля 1945 года во время боевых действий за 76 объект в городе Бреслау (ныне Вроцлав) уничтожил четырех солдат противника.

К сожалению данная медаль оказалась утеряна. Для того, чтобы сохранить память о дедушке и передать, в будущем, своим детям я приобрел копию медали и у гравера, выбил номер согласно удостоверению к этой награде. Куда делась сама награда, никому не известно. Время не вернуть вспять.  Конечно копию немного далека от оригинала, но все же.

Как мы видим, что медаль "За отвагу" давалась не за какие - то конкретные боевые заслуги. Ею награждали по сути дела, суммируя заслуги в бою за период, за который боец  не раз отличался.
Но тем не менее участники войны ценят эту награду.

Но не все родные и близкие могут сохранить награды участников войны. Вот один из примеров. В народном музее "Память" МАОУ СШ №19 города Красноярска хранится медаль "За отвагу" как ценность. ведь награда содержит в себе не только историю подвига конкретного человека, но и историю нашей Родины.

Школьники с большим вниманием разглядывают медаль, а я, в свою очередь, пытаюсь им рассказать о том, что значила эта награда, за что давалась и как важно хранит не только награды, но и все, что связано с участниками войны.

закончить текст я хочу словами из песни "Медаль за отвагу":

Слышу эхо последнего боя
Позабытых героев войны.
Помни май сорок пятого
И медаль за отвагу мою храни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги