Майские итоги
Немного интересной, как мне кажется, статистики по порталу "Автор.Тудей".
Как вы уже знаете, свои обзоры я делаю по очень простой схеме. У меня есть четыре количественных показателя - количество библиотек, коэффициент наград, коэффициент лайков (А.Морале) и коэффициент отвала на втором томе.
По каждому из них я делаю топ-50 новинок, свожу их в одну таблицу, убираю дубли и с этим списком работаю - просматриваю, отмечая годные.
В мае формула "50 + 50 + 50 + 50 - дубли" вылилась в 108 самых заметных новинок месяца.
Из них 8 книг поставили себе шильдик про нейросеть (в основном - фанфики), 31 книга шильдика не имела, но по Яндексу содержала от 10% до 94,6% нейротекста, и их я не читал. У 19 книг доля нейтротекста была от 1% до 10% и их я читал или хотя бы просматривал.
2 книги авторы убрали в черновик и оттуда их не вернули. Что там было - я до сих пор не знаю.
Итого "честных нулевок" - то есть книг, гарантированно написанных только людьми, осталось 48 штук.
Из 108.
Меньше половины.
При этом, повторюсь, чем ближе к топу, тем больше нейронки.
Топ-12 самых популярных новинок в мае выглядел вот так (красным - нейронка):
Июньские данные только пришли, но топ я уже проверил.
Все стабильно, как и в мае, в топ-12 опять прорвались только три "нулевки".
А дальше "нулевок" будет становиться все меньше и меньше.
Потому что с нейросеткой процесс производства текста ускоряется в разы.
Внешних ограничивающих факторов тоже нет никаких - администрация сайта ясно дала понять, что от проблемы с нейронкой самоустраняется, и отпускает все на самотек. Я в прошедшем месяце не удержался и интереса ради подал жалобу на вот эту новинку, у которой 75% текста - нейронка, при этом книга бесплатная, имеет всего 700 с копейками библиотек и шильдик на ней финансовому благополучию АТ никак не угрожает.
Думал, может, хотя бы к ней применят правила?
Но нет.
Думаю, к концу года использовать нейронку будут практически все авторы АТ, для которых сочинение текстов - в первую очередь способ заработка.
В "нулевках" останутся только три категории авторов.
1. Те, для кого сочинительство книжек на АТ - хобби или самовыражение, а финансово - не очень важный приработок.
2. Популярные авторы, уже имеющие большую, и, что гораздо важнее - стабильную аудиторию. Им просто нет смысла портить себе репутацию.
3. Авторы, умеющие просчитывать ситуацию и понимающие, что переход на нейронку - дорога в никуда без обратного билета. Да, сейчас торговля нейрокнигами дает неплохие деньги, но это пока. А в скором будущем придется переходить на финансовую модель "большие объемы по низким расценкам".
Проще говоря: "А пять старушек - уже рубль!".
Почему я так думаю?
Я не думаю. Я знаю.
Это сейчас нейротексты - еще не распробованная толком новинка и потому не палятся. Но очень быстро люди научатся отличать их от "ручной работы", как все мы научились распознавать иллюстрации от ИИ по каким-то неуловимым признакам.
Давайте я вам лучше на примере объясню.
Май 2026 года, который я обозреваю, примечателен еще одним. Именно с присланной мне таблицы майских новинок - но только за 2025 год! - и начались мои обзоры новинок на АТ.
То есть у меня впервые появилась возможность сравнить два мая - недавний и годичной давности.
Сразу скажу, что нейронка уже была и в прошлом мае. К примеру, пятое место среди новинок тогда занял "Инженер Петра Великого" Виктора Гросова.
Тот самый нашумевший роман, который и сегодня может похвастаться 98-процентным содержанием нейротекста и шильдиком "Рекомендовано Автор.Тудей".
Это к вопросу о борьбе администрации с.
Но мы отвлеклись.
Нейрокниги были, но их было очень мало. Они были самыми-самыми первыми ласточками, вчера специально проверил - гордое 0% в мае 2025-го красовалось более чем у 95% новинок.
Вот я решил сравнить майские списки новинок 25 и 26 года, чтобы ответить на один очень важный вопрос.
А что же у нас произошло с аудиторией АТ за этот год, в течении которого ее активно кормили нейротекстами, все время увеличивая дозу?
Всего новинок в мае 2025 года - 1296. В 26 г. - 1849.
Прирост на 46%. Оно и понятно - с нейросетью количество производимых книжек будет только расти, причем - опережающими темпами.
Новинок стало больше. А читателей?
Общее количество библиотек в мае 25 - 413617, в мае 26 - 369734.
Опа.
Падение, причем не слабое - на 38%. В мае 25 -го на каждую новинку в среднем приходилось 322 библиотеки, в мае 26-го - ровно 200.
Ладно, читателей стало меньше, но, может быть, книжки стали качественнее? Читатели их читают, радуются и платят много и активно?
У меня, разумеется, нет данных по оплате, но можно посмотреть на реакции читателей, ознакомившихся с новинками. Они показательны.
Среднее количество наград в 25 г. - 6,9. Среднее количество наград в 26 г. - 4,2.
Среднее количество лайков на одну новинку в 25-м - 88. В 26-м - 55.
Среднее количество комментариев было 45, стало 32.
Разумеется, это данные только по одному месяцу, и чтобы уверенно говорить о тенденциях, надо понаблюдать за процессом хотя бы полгода... Но почему-то мне кажется, что через полгода все уже в изрядной степени закончится. Сейчас вообще все происходит очень быстро.
В детстве, я помню, как-то читал в научно-популярной книжке про коз, которых высадили на необитаемый остров, а они там сожрали абсолютно всю зелень, уничтожив свою кормовую базу. Но то были козы.
Так что - трудитесь, почтенные писатели нейрокниг. Выпускайте больше продукции со вкусом пластилина. Пипл хавает, читатель не разбежится. "Я гарантирую это" (с).

Книжная лига
30.7K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.