Майская прогулка, 2023
Начало Майская прогулка, 2023
Стартует прогулка на рассвете в центре города
И вот наконец-то сентябрь — юбилейная «Майская прогулка» маршрут на 50 км. Никто не разболелся, дети пристроены, можно идти! Обе прогулки в этом году и Сысертская, и Майская для меня прошли в необычном формате.
С утра город почти пустой и очень красивый, самое время для фотосессий 😄
«Сысертскую прогулку» я проходила в первый раз, на маршруте не было карт и волонтеров, я просто шла одна по gps-треку, пару раз даже плутануть получилось. Но об этом я уже писала. Маршрут в 48 км прошла примерно за 11,5 часов. Огромный плюс «Сысертской прогулки»: маршрут больше 90% проходил по лесу, это очень сказалось на ощущениях в ногах – боли в коленях и суставов не было совсем, немного мозолей и забитые мышцы, в целом не страшно.
Разнообразные препятствия ждут нас на пути
На «Майской прогулке» заблудиться, конечно, сложно. В этом году её проходило 7250 человек, в прошлом 10730, больше всего участников было в 2016 году – 11005. Старт на разные маршруты разделен по времени. Регистрация на самый большой маршрут идёт с 7 до 8 утра. Желающих пройти эту дистанцию традиционно меньше, чем на другие километражи, но даже здесь ты постоянно кого-то догоняешь, идешь в толпе, тебя кто-то обгоняет. Заблудиться или потеряться тут надо очень постараться.
Статистика по участникам за все годы
В этом году очень повезло с погодой - сухо, тепло, но не жарко. За несколько лет я попадала под косой ливень, снег, град, мелкий, весь день моросящий, дождь. Однажды даже видела всё это враз в течение дня. Поэтому от души порадовала хорошая погода.
Мой родной район, Уктус
Из года в год маршруты не повторяются, но иногда часть маршрутов проходит уже по знакомым местам. В отдалённых районах города жители уже в курсе кто и куда идёт, здороваются, поддерживают, приглашают на чай. Пожилые люди выходят во дворы, садятся на скамейки и обсуждают молодёжь, а вместе с ними и остальных, у них тоже своего рода событие.
То лес, то город сменяют друг друга на пути
Необычным в этой «Майской прогулке» для меня было то, что впервые, после того как друзья сказали, что им больше не интересно такое хождение, у меня появилась компания. Еще никто не соглашался со мной столько ходить))) Меня терзали смутные сомнения, переживала, что будет тяжело подстраиваться под чей-то темп, идти предстояло с незнакомыми людьми, могло быть скучно и неинтересно. Компанию нашла в группе о прогулке еще в мае, но совсем забыла о них, пока накануне вечером мне не написали: «- Что идём, ты вроде собиралась.»
Некоторые тропы очень живописные, территориально это ещё город
Оказалось, это компания из четырёх человек, одна из них девушка, ходят уже пять лет вместе на прогулки, видятся раз в год и общаются так же. В этом году у них должен был быть мини юбилей, но из четырёх смогли пойти только двое. Поэтому меня пригласили присоединиться, чтоб было не скучно. Как ни странно, проблем с темпом не возникло, споров о длительности отдыха тоже. Было интересно, приятно идти и болтать, очень быстро пролетели первые 40 км.
На самом дальнем КП напоили чаем из самовара, желающим предлагали кофе
Последние 10 намного сложнее. Вот тут-то и сказался тот факт, что 60% маршрута прошло по городу. Идти по асфальту в принципе тяжело и неприятно, особенно в конце, но это еще и большая нагрузка на суставы. В отличие от «Сысертской прогулки», у меня колено снова стало передавать привет, как в прошлом году, не смертельно, но на энтузиазме сказалось. По факту большую роль и поддержку оказали мне мои спутники. Моральная поддержка всё-таки не пустой звук, и, если кто-то верит в тебя, это придаёт сил. Возможно, я и одна дошла бы дистанцию, но медленнее, а так вместе мы дошли за 12 часов. Еще и сходили пешком до кафе побаловать себя вкусным ужином. Обычно я сажусь в машину и сразу домой, никаких празднований мне на ум не приходило. В этом году на дистанции 50 км не было традиционной каши с семечками. Печально, мы её ждали, поэтому к финишу пришли абсолютно голодные.
Озеро Шарташ часто включают в маршруты, одно из лучших мест в городе для отдыха
Финиш близко и солнце катится к закату
К счастью, традиции на финише не изменились – чай и пряники были! Честно признаться, пряники вообще не люблю, сколько не пробовала, всё не вкусное. И только раз в год, у главного здания бывшего УПИ я ем их с аппетитом, запивая сладким чаем, и это самые вкусные пряники на свете!
Чаёк, пряники и значок - вот ради чего всё затевалось)))
В общем, ура, 50 км я прошла!
Отдыхать на лужайке возле университета очень кайфово, прощаясь с уходящим солнцем, помахивая ему рукой вместе с памятником Кирову
Что же дальше: теперь есть цель пройти 50 км бодрой и весёлой, сводить на прогулку своих детей, сделать это семейной традицией. По возможности попробую подготовиться к беговым марафонам, но тут нужно настроиться головой в первую очередь.
Всем приятных прогулок и личных достижений!
Домой уже по темну