Майонезная фабрика

Так как вчера в комментах я вытянул свой язык по вопросу майонеза, то приходится пилить пост на эту тему.

Сразу предупрежу скептиков - я не технолог...и не знаю подробностей сокровенного производства. Но тем не менее кое что я о нем знаю, ибо приходилось слушать по работе.

Пост собственно будет не таким и большим...я то имел ввиду только один момент, который меня всегда удивлял на этом производстве.

Не буду называть бренд и завод, ибо мне ни к чему всякие терки с бывшими коллегами...мало ли что им взбредет в голову.

Вообще, в процессе приготовления нет ничего сложного (поправьте технологи если спижжу) . Приходит горчичный порошок (настоящий) его заливают горячей водой в баке и дают настояться.

Дальше в мешалке смешиваются компоненты. Соль, сахар, молоко (исключительно сухое) и другое добро, заставляющее майонез выглядеть майонезом, консервирующее его и добавляющие необходимый вкус (добавки). Все это смешивается с полчаса и потом туда же подается растительное масло. Еще перемешивается, добавляется уксус, убивающий всю заразу (что бы не плесневел и дольше хранился). Могут и не уксус...а другую кислоту добавить, исключительно съедобную. =)

Дальше идет процесс с названием, которое не всем нравится - гомогенизация.

Умом то я понимаю, что это означает однородность состава.....но первая часть слова вызывает естественное отторжение, по крайней мере у большинства нормального населения =)

Причем суть гомогенизатора - присунуть струю с большой скоростью в узкую щель =)

Так сказать засадить ....

Чем менее жирный майонез хотим получить - тем выше требуемое давление засаживания в щель.

Дальше в отстойник и на фасовку, которая создает описанные в той предыдущей статье острые грани пакетов.

С фасовкой постоянный секас у операторов. То сэкономят на пленке и она не клеится, то выберут поставщика крышечек, которые не запаиваются...То еще куча нюансов, разгребать которые приходится наладчикам.

Но суть то поста вовсе не в этом. Возвращаясь к тому, что меня слегка удивило...

Как я узнал от компетентных людей, в первые 1-2 дня недели варят майонез тех марок, в которых практически нет всяких заменителей и химических пищевых добавок. Из "натурального сырья" так сказать.

Следующий день (или два) варят марки в которых подсолнечное масло может быть заменено на пальму, сахар на патоку и кислота попроще и химия присутствует для "улучшения вкуса".

А вот в последний день (или два...как по заказам) варят такие марки (они есть в ассортименте любого майонезного цеха), где натуральных элементов не так уж и много...а много полезных вещей, "идентичных натуральным".

Разумеется такой майонез тоже съедобен и безопасен для человека....но вот вкусовые качества - на любителя.
После этого идет химическая СИП мойка, что бы, не дай Господь, ингредиенты из "майонеза пятницы" не попали в "майонез понедельника". И после мойки - все по новой.

Так что именно это я и хотел поведать. Дело каждого какой продукт есть. Выбор за вами.

Хочу добавить, что практически во всех пищевых производствах России сейчас импортное, новое оборудование из качественной нержавейки. Поэтому все выглядит чисто и аккуратно. Не то что металлургическое производство, где я имел счастье работать ранее =)

Ходишь по цеху...пахнет чем то вкусным, много девушек...есть красивые даже очень =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы