По хорошему, поменять на нормальную керамику нужно, но там они как правило в обратной связи, особенно не влияют на звуковой тракт.
Но если в частотозадающей цепи, то да, лучше поменять.
Конденсаторы типа «флажки» - не самая надежная серия, обратите внимание в случае ухода параметров.
+ @prawler, тут ещё бумажные конденсаторы (для @Chinila, - те что по двух сторонам выводами, в т.ч. и МБ что у вас отлетел) могли через насосать воды.... тотально проверять наверное нет смысла, но так - на заметку...
В высоковольтных устройствах этот баг может самопроявляться вскипанием и разрывом несчастного, особенно если он на переменке где висит:)
Согласен.
В высоковольтных цепях всегда сразу меняю на пленку. А так, лучше бумаги для звука нет ничего.
Возьмите те же акустические системы.)
Если не в частотозадающей цепи, то лучше больше -- 15нанофарад например.
Если же обратное -- лучше номинал.
Впрочем, в Маяках обычно не ставили дрянь в частотозадающих цепях, там керамика должна быть.
Блокировочный.
Любая ёмкость от 0,047 до 0,25, лучше плёночный малогабаритный.
+
ТС, желательно и все КТ315 заменить на новые.)))
Но это я уже издеваюсь, и сам это понимаю.
КТ315/361 в прямоугольных корпусах это легендарные транзисторы с отказом выше 90%.
Новые, в ТО-92, надежнее, равно как и КТ3102/3107.
Но я всё равно взял бы прежние КТ3102 с h21 почти 800, в металлическом корпусе.
В этом Маяке они должны быть в тракте воспроизведения.
Но я всё равно взял бы прежние КТ3102 с h21 почти 800, в металлическом корпусе. В этом Маяке они должны быть в тракте воспроизведения.
да! но наверное с таким h21 надо по постоянному току все каскады переделывать (схемы тут нет, поэтому приходится гадать), но я бы поставил на отдельной своей плате ещё и экранированной норм OPAM, но я не оч в слабых аналоговых сигналах...
А вот динамическое подмагничивание сделать послав его на голову напрямую с DSP DAC (не используя генератор стирания, т.к. современный DAC 192 kHz вполне) вместе с сигналом - было бы интересно. Закрыть Гештальт из детства, а то аналоговая САДП у меня не заработала :(
КТ315/361 в прямоугольных корпусах это легендарные транзисторы с отказом выше 90%.
не слышал о них такого , сам то я конечно не очень много использовал, а вот про 312 из за чего были проблемы и в космосе потом - читал....
кт3102/3107 менее шумные и более надежные
про них понятно, а про 315 никогда не слышал, хотя раз такое дело - должен был бы....
но может вы на входной приёмке работали или в массовом ремонте, я то их просто из плат использовал в поделках ,да и не так много.....но я слышал такое(!!!).... (только модератора не зовите), что их кто-то ещё и...покупал!
Я к тому, что блокировка на высокой частоте.
Там выше 0,047 особенного смысла нет.
Но как уже написал, можно ставить любой от этого номинала, хоть одну микрофараду.
Уважаемый ТС, вы кстати не удивляйтесь избыточной сложности схемотехники.
В то время "так надо было".
Очень ненадежные радиодетали, почему инженеры-конструкторы страховались как только можно.
Сейчас эти схемы можно значительно упростить.

Сообщество Ремонтёров - Помощь
11.7K поста14.9K подписчика
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.