Матушка
Была у нас в группе девушка, серая мышка, типичная филологическая дева, но не очень умная, зато сильно воцерквленная. Здесь нужно сделать отступление, что после работы в православной гимназии я очень сильно во всем этом разочаровалась, хотя в бога верю и идея о том, что кто-то так способен любить, чтобы взять ответственность за все человечество, это очень красивая идея. Да и если отбросить всю пропаганду, то Христианство - это про гуманизм и адекватное отношение к ближнему. Но вот к людям, для которых религия - это профессия и статус, у меня доверия нет.
Так вот вернёмся к матушке. Матушкой она стала курсе на 3, выйдя замуж за молодого батюшку. После этого её спесь и гонор стали невыносимыми. Полюбившаяся всей группе фраза: "Ах, скорее бы пост, мы будем постоянно есть мясо крыля, обожаю мясо крыля". Или ещё одна: "Как хорошо, что люди болеют диабетом, шоколад для диабетиков постный".
В оставшиеся студенческие годы было всякое. И богоугодная беременность с выбиванием отметок пузом, и младенец на экзамене ради автомата (сидеть было кому, оказывается, в этой структуре всегда есть помощницы, которые за царствие небесное и при храме поработают, и к матушке с уборкой придут, и с дитем посидят).
Выбив себе красный диплом, матушка благополучно осела дома, изредка требуя у меня в соцсетях, чтобы моя мама, врач, наблюдала ее детей, которые очень быстро множились. Получала закономерный посыл в платную клинику и очень обижалась, что я не желаю договориться о бесплатном приёме.
О дальнейшей судьбе матушки рассказывала другая одногруппница, живут рядом, иногда видятся.
Последние новости были о четвёртом ребенке, как выяснилось, ненужном самой матушке совсем, но предохраняться, естественно, нельзя, поэтому батюшка после рождения третьего почти на два года был отстранен от тела, но что-то в этом роскошном способе контрацепции пошло не так. Матушка, родив, сдала малыша на руки свекрови и помощницам, а сама вроде как собралась на работу учителем. Это все она сама рассказывала нашей одногруппнице, а та радостно поделилась со мной, мы, женщины, народ довольно стервозный.
Встреча же моя с матушкой произошла на исходе Великого
Поста, почти перед Пасхой. В очереди в бюджетной кофейне я увидела женщину лет сорока плюс, а потом поняла, что это моя ровесница, которой и тридцати нет. Ну ладно, четверо родов за десять лет, выматывает, конечно. Поздоровались. Зная о ее проблемах, осторожно спрашиваю, как материнство, как в целом. Чудесно всё - отвечает. Мол в марте были в Эмиратах, а сейчас вот только из Милана. А дети - ну присмотрены же. И коллекция матушкиных фраз пополнилась ещё одной: " Вот зашла в кофейню, круассан возьму, в Милане только их и ели, интересно, здесь они такие же вкусные?" (Да, в бюджетной кофейне в Сибири).
И вот в этой истории прекрасно всё. И матушка в Милане в разгар поста, и средневековые порядки деторождения, и лицемерие. А круассаны, кстати, посредственные.