Матрасы, матрасы, матрасы...
Ребятки, пламенный привет! :) Как давно я здесь ничего не писала. Даже как-то неудобно было перед подписчиками. Столько времени прошло, а их количество примерно на одном уровне осталась.
Не писала, потому что вдохновения не было. А писать всякую чушь, репостить картинки или скриншоты комментариев я не хочу - этого добра тут и так навалом. Я за качественный контент, пусть он и будет редким. Кстати о контенте - ребята, я редко сюда заходила, поэтому не в теме, скажите, я правильно поняла, что опять поднялась дискуссия, что Пикабу не торт???
Итак, прошёл год с последнего поста о матрасах. Я думала, что тема исчерпана, что тут ещё писать... Если бы не люди, пишущие мне на почту и ВКонтакте несколько раз в неделю, а иногда и каждый день! И знаете, я не перестаю этому удивляться. Почту для Марфы Васильевны и страницу вк я создавала для одного дела и хотела потом почту забросить, а страницу вк удалить, но не тут то было. Мне стали приходить письма и от подписчиков и от других людей, которых мучает один насущный вопрос - "Какой всё-таки мне матрас выбрать?". Причём, и почту и страницу я не афишировала в своих постах, только раза три-четыре оставляла ссылки в комментариях, но вы, мои целеустремленные друзья находите мои контакты даже так :)
Поэтому, ладно, упрощу вам задачу, оставлю ссылки в этом посте в комментариях(ох, сейчас налетят ябидники с криками: "Модератор, реклама! Реклама! Кудах-тах-тах!):
Сразу скажу, что помогаю, в основном бесплатно, т.к. в 90% вопросов от людей - это несколько ссылок на выбранные им матрасы и просьба помочь выбрать лучший из них. Мне не сложно посмотреть, посоветовать и если надо, то вообще отговорить от всех матрасов, выбрав совершенно другой вариант. Это занимает, как правило, не более часа моего времени.
Остальные 10% - это люди, которым я делаю полноценные подборки, ищу лучшие предложения и даже в отдельных случаях знакомлю их с представителями фабрик. Тут и энергозатрат, и времени, и нервов моих уходит в разы больше. Поэтому, за эту опцию пришлось брать чеканной монетой.
А теперь, если вы и будете мне писать в вк чтобы не повторятся, краткий экскурс по тем вопросам, которые вы чаще всего мне задаёте:
- Марфа, а не знаешь ли ты фабрику "Залупкины уральские матрасы"? Что можешь по ней сказать? Стоит или не стоит брать у них матрасы? Если нет, то расскажи про ООО Тоговый Дом "Матрасы без лобковых вшей"?
- Мои хорошие, фирм по изготовлению матрасов три вагона и тележка. И каждый год приходят все новые и новые лица. При желании, матрасы можно делать прямо в гараже. Я не могу всех знать. Но я могу точно сказать, что в России, 90% матрасов производится из одних и тех же материалов. Выбирайте матрас, не выбирайте фирму. И об этом я писала в своём первом посте о матрасах.
- Почему тебе не нравятся матрасы "Икея"?
- Не сказать, чтобы прям мне они совсем не нравятся. Матрасы для Икеи делает Аскона. Это матрасы супер-эконом варианта, но они имеют место быть. Такие матрасы можно брать в съемную квартиру, ребёнку или когда денег совсем нет, а матрас кровь из носа надо. Тогда да, берите Икею, дешевле вы вряд ли найдёте, но... вот тут внимание... чудес от такого матраса не ждите.
- "Я, женщина большая, 80 кг"... 'Мой муж толстяк, 95 кг"., "Я жиробасина, рост 165, вес 78" и т.д. и т.п.
- Я вас прошу, прекратите так унижать себя и своих близких, когда вы мне пишете свои параметры. Во-первых, я подбирала матрас для людей 130-150 кг. и даже их я не считаю "жиробасинами", Во-вторых, вот есть вы и ваши параметры и есть желание подобрать себе хороший, надёжный матрас, остальное - нюансы.
- Это вытекает из предыдущей проблемы. Есть вес 100 кг и есть бюджет на матрас до 18 000 рублей.
- Я тоже об этом писала, приходится опять повторять, ни один матрас до 20 000 руб. не выдержит долго на себе такой вес. Будем реалистами. Подобрать в эту сумму матрас можно, но хватит его на 2-3 года.
- Какой матрас надо покупать детям?
- Не вижу смысла до 10-12 лет покупать новороченный, дорогой матрас с пружинами. Вес ребёнка всё равно толком его не продавит. Малыш просто будет на поверхности лежать. Зато будет прыгать на кровати, да не один, а с друзьями, убивая постепенно дорогой матрас. В общем, до этого возраста, матрас из ппу (поролона) очень даже норм ребёнку (если нет каких-то патологий, проблем с позвоночником).
- Почему ты не любишь ортопедические решётки в кровати (см.картинку). У меня такая, мне нормально.
- Потому что я сибирячка, живу в резко-континентальном климате. Ламели у такого основания (бежевого цвета палки на картинке) сделаны из берёзы (не из бамбука, не из кедра, не из сосны, не из бука, ИЗ БЕРЁЗЫ, БЛЯТЬ). То есть это изделие из дерева. Летом у нас в квартирах влажно - дерево расширяется. Зимой, когда работают батареи, а это на секундочку, 9 месяцев в году, в квартирах становятся сухо - дерево сохнет и через год-два ему наступает пиздец. Ламели становятся хрупкими, как веточка и ломаются даже от лёгкого пука во сне. Не говоря уже о коленно-локтевой позе, если вы понимание, о чем я :)
Через год, два, максимум три основание рассыпается в труху. И это не только проблемы в основании. В Сибири такая проблема и с паркетом (пол гуляет туда-сюда), и с дверями из дерева и с деревянной мебелью. Поэтому, сибиряки - основание из лдсп наше всё. А те, у кого климат мягче, за Уралом, например, можно и на так называемом ортопеде поспать.
Ещё минус ортопеда в том, что на него лучше не покупать для человека больше 110-120 кг.
- Надо ли покупать влагонеронецаемый чехол?
- Надо.
- Я хочу взять вот этот матрас, на него гарантия 10 лет! Что скажете?
- Скажу, что вы плохо читали мои посты. Ещё раз - такой гарантии нет, и не бывает (кроме Икеи, но то было год назад, сейчас надо уточнять). Мало ли что написано на брошюре, мало ли что говорят продавцы, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР. А я нём будет написано, что-то вроде - "Основная гарантия на матрас 18 месяцев. Расширенная гарантия, при покупке чехла 10 лет на пружинный блок". И ещё один нюансик - современный пружинный блок металлический, его практически нельзя сломать.
- Я купил матрас, мне не нравится его мягкость/жёсткость/высота/нитки их чехла торчат/кант на борту бесит и т.д. и т.п. Посоветуй, как вернуть, две недели же ещё не прошло.
- Коротко - если фирма, у который вы покупали матрас пойдёт на встречу, проявит к вам свою лояльность, то возврат возможен. Если нет, то никак.
Развёрнуто - 14 дней на возврат товара не относится к мебели. Матрасы по ГОСТу - это мебель для сидения и лежания. Если матрас надлежайшего качества, он не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габарита, фасона расцветки или комплектации (постановление правительства от 19.01.1998 номер 55). То есть вернуть можно только бракованный матрас или матрас, который не прослужил гарантийного срока. Что же относится к браку матраса, напишу в след.посте. А то и так дофига получается.
- Я тут купил американский матрас в Асконе, а он какой-то совсем "жидкий". Я думал, у американцев продукция лучше. Зачем только переплатил.
- Хммм... Может потому что В Асконе НЕТ американских матрасов. Настоящие американские матрасы есть в Америке (удивительно, да?). И они совсем другие, т.к. культура сна у них отличается от нашей. Могу потом написать, если интересно.
Пока на этом всё. Хотя нет... Ребята, я пишу этот пост и понимаю, как по всем вам соскучилась. Всех люблю! :)
P. S. Вчера вечером в магазине меня...понюхал незнакомый мужчина. Это было весьма странно. Отдельный пост пилить не хочу, но в комментах могу рассказать, если интересно.
P. S. S. Я в курсе, что пишу с ошибками, спасибо! :)