160

Матрасы, матрасы, матрасы...

Ребятки, пламенный привет! :) Как давно я здесь ничего не писала. Даже как-то неудобно было перед подписчиками. Столько времени прошло, а их количество примерно на одном уровне осталась.

Не писала, потому что вдохновения не было. А писать всякую чушь, репостить картинки или скриншоты комментариев я не хочу - этого добра тут и так навалом. Я за качественный контент, пусть он и будет редким. Кстати о контенте - ребята, я редко сюда заходила, поэтому не в теме, скажите, я правильно поняла, что опять поднялась дискуссия, что Пикабу не торт???

Итак, прошёл год с последнего поста о матрасах. Я думала, что тема исчерпана, что тут ещё писать... Если бы не люди, пишущие мне на почту и ВКонтакте несколько раз в неделю, а иногда и каждый день! И знаете, я не перестаю этому удивляться. Почту для Марфы Васильевны и страницу вк я создавала для одного дела и хотела потом почту забросить, а страницу вк удалить, но не тут то было. Мне стали приходить письма и от подписчиков и от других людей, которых мучает один насущный вопрос - "Какой всё-таки мне матрас выбрать?". Причём, и почту и страницу я не афишировала в своих постах, только раза три-четыре оставляла ссылки в комментариях, но вы, мои целеустремленные друзья находите мои контакты даже так :)

Поэтому, ладно, упрощу вам задачу, оставлю ссылки в этом посте в комментариях(ох, сейчас налетят ябидники с криками: "Модератор, реклама! Реклама! Кудах-тах-тах!):

Сразу скажу, что помогаю, в основном бесплатно, т.к. в 90% вопросов от людей - это несколько ссылок на выбранные им матрасы и просьба помочь выбрать лучший из них. Мне не сложно посмотреть, посоветовать и если надо, то вообще отговорить от всех матрасов, выбрав совершенно другой вариант. Это занимает, как правило, не более часа моего времени.

Остальные 10% - это люди, которым я делаю полноценные подборки, ищу лучшие предложения и даже в отдельных случаях знакомлю их с представителями фабрик. Тут и энергозатрат, и времени, и нервов моих уходит в разы больше. Поэтому, за эту опцию пришлось брать чеканной монетой.

А теперь, если вы и будете мне писать в вк чтобы не повторятся, краткий экскурс по тем вопросам, которые вы чаще всего мне задаёте:

- Марфа, а не знаешь ли ты фабрику "Залупкины уральские матрасы"? Что можешь по ней сказать? Стоит или не стоит брать у них матрасы? Если нет, то расскажи про ООО Тоговый Дом "Матрасы без лобковых вшей"?

- Мои хорошие, фирм по изготовлению матрасов три вагона и тележка. И каждый год приходят все новые и новые лица. При желании, матрасы можно делать прямо в гараже. Я не могу всех знать. Но я могу точно сказать, что в России, 90% матрасов производится из одних и тех же материалов. Выбирайте матрас, не выбирайте фирму. И об этом я писала в своём первом посте о матрасах.

- Почему тебе не нравятся матрасы "Икея"?

- Не сказать, чтобы прям мне они совсем не нравятся. Матрасы для Икеи делает Аскона. Это матрасы супер-эконом варианта, но они имеют место быть. Такие матрасы можно брать в съемную квартиру, ребёнку или когда денег совсем нет, а матрас кровь из носа надо. Тогда да, берите Икею, дешевле вы вряд ли найдёте, но... вот тут внимание... чудес от такого матраса не ждите.

- "Я, женщина большая, 80 кг"... 'Мой муж толстяк, 95 кг"., "Я жиробасина, рост 165, вес 78" и т.д. и т.п.

- Я вас прошу, прекратите так унижать себя и своих близких, когда вы мне пишете свои параметры. Во-первых, я подбирала матрас для людей 130-150 кг. и даже их я не считаю "жиробасинами", Во-вторых, вот есть вы и ваши параметры и есть желание подобрать себе хороший, надёжный матрас, остальное - нюансы.

- Это вытекает из предыдущей проблемы. Есть вес 100 кг и есть бюджет на матрас до 18 000 рублей.

- Я тоже об этом писала, приходится опять повторять, ни один матрас до 20 000 руб. не выдержит долго на себе такой вес. Будем реалистами. Подобрать в эту сумму матрас можно, но хватит его на 2-3 года.

- Какой матрас надо покупать детям?

- Не вижу смысла до 10-12 лет покупать новороченный, дорогой матрас с пружинами. Вес ребёнка всё равно толком его не продавит. Малыш просто будет на поверхности лежать. Зато будет прыгать на кровати, да не один, а с друзьями, убивая постепенно дорогой матрас. В общем, до этого возраста, матрас из ппу (поролона) очень даже норм ребёнку (если нет каких-то патологий, проблем с позвоночником).

- Почему ты не любишь ортопедические решётки в кровати (см.картинку). У меня такая, мне нормально.

- Потому что я сибирячка, живу в резко-континентальном климате. Ламели у такого основания (бежевого цвета палки на картинке) сделаны из берёзы (не из бамбука, не из кедра, не из сосны, не из бука, ИЗ БЕРЁЗЫ, БЛЯТЬ). То есть это изделие из дерева. Летом у нас в квартирах влажно - дерево расширяется. Зимой, когда работают батареи, а это на секундочку, 9 месяцев в году, в квартирах становятся сухо - дерево сохнет и через год-два ему наступает пиздец. Ламели становятся хрупкими, как веточка и ломаются даже от лёгкого пука во сне. Не говоря уже о коленно-локтевой позе, если вы понимание, о чем я :)

Через год, два, максимум три основание рассыпается в труху. И это не только проблемы в основании. В Сибири такая проблема и с паркетом (пол гуляет туда-сюда), и с дверями из дерева и с деревянной мебелью. Поэтому, сибиряки - основание из лдсп наше всё. А те, у кого климат мягче, за Уралом, например, можно и на так называемом ортопеде поспать.

Ещё минус ортопеда в том, что на него лучше не покупать для человека больше 110-120 кг.

-
Надо ли покупать влагонеронецаемый чехол?

- Надо.

- Я хочу взять вот этот матрас, на него гарантия 10 лет! Что скажете?

- Скажу, что вы плохо читали мои посты. Ещё раз - такой гарантии нет, и не бывает (кроме Икеи, но то было год назад, сейчас надо уточнять). Мало ли что написано на брошюре, мало ли что говорят продавцы, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР. А я нём будет написано, что-то вроде - "Основная гарантия на матрас 18 месяцев. Расширенная гарантия, при покупке чехла 10 лет на пружинный блок". И ещё один нюансик - современный пружинный блок металлический, его практически нельзя сломать.

- Я купил матрас, мне не нравится его мягкость/жёсткость/высота/нитки их чехла торчат/кант на борту бесит и т.д. и т.п. Посоветуй, как вернуть, две недели же ещё не прошло.

- Коротко - если фирма, у который вы покупали матрас пойдёт на встречу, проявит к вам свою лояльность, то возврат возможен. Если нет, то никак.

Развёрнуто - 14 дней на возврат товара не относится к мебели. Матрасы по ГОСТу - это мебель для сидения и лежания. Если матрас надлежайшего качества, он не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габарита, фасона расцветки или комплектации (постановление правительства от 19.01.1998 номер 55). То есть вернуть можно только бракованный матрас или матрас, который не прослужил гарантийного срока. Что же относится к браку матраса, напишу в след.посте. А то и так дофига получается.

- Я тут купил американский матрас в Асконе, а он какой-то совсем "жидкий". Я думал, у американцев продукция лучше. Зачем только переплатил.

- Хммм... Может потому что В Асконе НЕТ американских матрасов. Настоящие американские матрасы есть в Америке (удивительно, да?). И они совсем другие, т.к. культура сна у них отличается от нашей. Могу потом написать, если интересно.

Пока на этом всё. Хотя нет... Ребята, я пишу этот пост и понимаю, как по всем вам соскучилась. Всех люблю! :)

P. S. Вчера вечером в магазине меня...понюхал незнакомый мужчина. Это было весьма странно. Отдельный пост пилить не хочу, но в комментах могу рассказать, если интересно.

P. S. S. Я в курсе, что пишу с ошибками, спасибо! :)

Другие записи о магазине ищите по тэгу Орматек. Скидки и актуальные предложения для покупки матраса, кровати и мягкой мебели ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для магазина Орматек.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А американцы на голове спят что ли? Поясните.
раскрыть ветку (1)
10
Да, как летучие мыши.

Поясняю. Они, в основном, спят не на таких кроватях, как стоят у нас дома, потому что у них только одна спальня по квадратным метрам как вся наша квартира.

Посмотрите фото типичных американских спальных интерьеров. Какие высокие спинки у кроватей. И какие толстые матрасы лежат на них. Вот это - американские матрасы. У них внутри два ряда пружин и куча разных материалов внутри - латекс, мемори и т.д. Матрасы тяжёлые, добротные от 40-50 см высотой.

Такие кровати и матрасы встречаются нам в таких фильмах/сериалах как: "Один дома" и "Один дома 2", "Американские боги", "Отчаянные домохозяйки", "Ганибал" и т.д.
Иллюстрация к комментарию
0

Хм... А какой нить олдскульный ватный? В общаге на таком спал, вроде плохого ничего не помнится. А то 20 сантиметров полорона как то страшно представляются:))

раскрыть ветку (1)
4
Почему страшно? В них же не такая пена, как скажем в губке для мытья посуды. Она достаточно жёсткая чтобы выдержать большой вес.

Можно и ватный, если найдёте. А то их в последнее время только для детсадов, больниц и прочих муниципальных учреждений отшивают.

Лично я не ЗА такие матрасы, считаю их пережитком прошлого. Это как в лаптях ходить, когда все вокруг носят кожаную обувь.

1) Ватный матрас - это не матрас, это скорее плотное, толстое одеяло. От него бывает жарковато.

2) Кровать надо под такой матрас подбирать. На ортопед уже вряд ли его положишь.

3) Самый главный минус - в них заводятся пылевые клещи, а в поролоне нет. Про вред пылевых клещей есть много инфо в интернете.
показать ответы
1
Марфа Васильевна, вопросик. Пишут, типа, что ровное основание нужно только для беспружинных матрасов. А под пружинные обязательно, просто обязательно ламельное основание! Что за бред? По моему мнению (я не специалист, конечно), ламели сокращают срок службы пружинного матраса, ну просто логически - человек спит и давит на пружины обычно посередине своей спальной зоны, а в случае с ламельным основанием на это место с обратной стороны давит еще и вершина ламели. То есть, пружины посередине спальной зоны будут изнашиваться быстрее. Соответственно, собираюсь поставить плоское основание, естественно, насверлив в нем отверстий для вентиляции. Я прав?
раскрыть ветку (1)
3
Кто пишет? Маркетологи, которые отрабатывают свой хлеб. Но мы же не хотим платить маркетинг, мы хотим заплатить хороший продукт.

Да, вы правы. У меня так было с первой кроватью - переворачиваем как-то с мужем матрас и видим, что на нем волнами пошел поролон от ламелей. И это мы были относительно небольшого с мужем веса.

Конечно, если есть возможность, делайте кровать с ровным спальным основанием. Только я бы на вашем месте даже париться со сверлением отверстий не стала. Современный матрас не "задохнется" в такой кровати. Тем более, если будете использовать его с влагонеронецаемым чехлом.
показать ответы
0

Благодарю:) Правильно понял, что эт тысяч 20 и дальше?

раскрыть ветку (1)
3
Это 40 тысяч и дальше, зато матрас-сендвич вы действительно купите лет на 20.
Если бюджет до 20 тысяч, то советую взять беспружинник. То есть тупо слой поролона от 14 см и выше. Идеально - сантиметров 18-20. Пружинные матрасы в таком бюджете нет смысла вам смотреть. Они прослужат намного меньше поролоновых и на них вам будет не комфортно.
показать ответы
0
- Не сказать, чтобы прям мне они совсем не нравятся. Матрасы для Икеи делает Аскона. Это матрасы супер-эконом варианта, но они имеют место быть.

Вы меня простите, но это супер-эконом вариант за 45к рублей?
https://www.ikea.com/ru/ru/p/vatnestryom-matras-s-pruzhinami...

Боюсь представить, сколько стоит просто эконом и хороший матрас. Надо попросить сделать новую ипотечную программу для покупки матрасов.

раскрыть ветку (1)
2
Боюсь, сумма для ипотеки слишком маленькая, не одобрят. Попробуйте оформить в кредит :)

Да, в Икеи есть дорогой товар. Но меня, в основном, спрашивают про дешёвую продукцию до 15-20 тысяч. Скорее всего потому что этот магазин ассоциируют с дешёвой мебелью и матрасами и в основном идут за этим сегментом.

И коротко о матрасе за 45к - он ужасен.
показать ответы
0

У меня вопрос по поводу безопасности современных пружинных матрасов. Лет 10 назад из моего старого матраса выскочила пружина, пробила чехол. Меня в тот момент не было дома. А могла бы попасть мне в спину. С тех пор я сплю на ппу матрасах. Но на днях выбирала новый, очень понравился с пружинами, заказала. И теперь меня опять окутывает страх. Насколько могут быть опасны современные пружины? Хотелось бы спать на новом матрасе не боясь.

раскрыть ветку (1)
2
У вас был пружинный блок боннель. С ними такое иногда случалось. Современный пружинный блок безопасен. Не знаю ни одного случая, чтобы пружина тфк лопалась и вылетала из матраса. А я 10 лет в этой сфере работала.
показать ответы
0
Спасибо! Думаю, что не решусь купить влагонепроницаемый чехол. Для меня очень важно, чтобы поверхность дышала и не вызывала "искусственных" ощущений. Даже сплю только на льняном белье - на остальном физически не могу и всё тут. Мне кажется, что от такого чехла у меня будет ощущение клеёнки) Да и, поскольку сам иногда работаю с водоотталкивающими составами для пропитки ткани, знаю, что для здоровья они не сильно полезны. Исключение - прорезиненная ткань (не знаю, что именно используется для таких чехлов), но это вообще капец для микроклимата в кровати :)
раскрыть ветку (1)
2
Тогда выбирайте матрас хороший, надёжный. Чтобы чехол был из вискозы, трикотажа или льна. И чтобы этот чехол был съёмный, чтобы можно было периодически стирать (см.картинку)

Влагонеронецаемый чехол - верхняя часть состоит из хлопка, а нижняя из водонепронецаемой мембраны. Она на ощупь как плёнка. Но не как пакет.

Если в теории вы не сможете на таком спать, тогда да, лучше отказаться от покупки такого чехла.
показать ответы
3
У ИКЕА не 10,а 25 лет гарантии. Которая реально работает, проверено лично. Живу в очень большом городе с множеством предложений по матрасам, было время сравнить и качество,и сервис.
раскрыть ветку (1)
2
Тут спору нет. В плане выполнения обещаний и сервиса Икея одни из лучших, если не сказать, что самые лучшие.
0
Таки тут спрошу:) вес 125, на мягком спать спина болит, на полу - все хорошо. Какие адекватные альтернативы матрасу есть? Заранее спасибо :)
раскрыть ветку (1)
2
Тут тоже можно спрашивать, почему нет? Адекватные альтернативы мягкому матрасу - жёсткий матрас. Матрас-сендвич (см.картинку) бы вам идеально подошёл. Я о нем писала, посмотрите прошлые посты.

Или такое наполнение:
- поролон или латекс 2 см
- кокосовая койра 3 см
- войлок
- 1000 шт.пружин на спальное место
- войлок
- кокосовая койра 3 см
- поролон или латекс 2 см
показать ответы
2
Вк - https://vk.com/marfa_vasilievna88
Почта - Marfa_vasilievna_matras@bk.ru
показать ответы
0

Здравствуйте, можно Ваше мнение по поводу матраса  Andre Renault Delon от Hilding Anders ? Заранее благодарю )

раскрыть ветку (1)
1
Такой же "качественный", как и большинство асконовских матрасов.
0
Не совсем согласна по поводу берёзовых ламелей, ибо у каждого производителя они разные, и как раз таки то что вы описали, относится к Икее. В нашем городе их производит лыжный комбинат, по сути та же лыжа, многослойная ламинированная. При 1400 держит вес 80кг, если 700 то соответственно 160кг. Так что тут не однозначно:) За пост спасибо ,позровательно:)
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще не знаю кроватный ассортимент Икеи. Зато знаю кучу других фабрик, где используется берёзовые, гнутоклееные, многостойные, ламиниованные ламели. И в России только три фабрики по производству ламелей крупным оптом. Поэтому и кровати, в основном, идут с такими ламелями.

По характеристикам такие ламели примерно столько и выдерживают, как вы написали. В теории, конечно.

Почему именно берёза? Все просто - она дешёвая и может гнуться (в разумных пределах) без изломов.

Другие породы деревьев либо не имеют гибкости, либо слишком дороги, либо рассыхаются быстрее, чем берёза.

Спасибо за тёплые слова :)
показать ответы
0

Эт по 70 см на хоббита?:) Как то не гуманно...

раскрыть ветку (1)
1
140*200 см - обычный размер двухспальной кровати. Если спальня небольшая, то такая кровать и место займёт немного, и для семейной пары вполне может быть удобной.
0
1. Цена зависит от размера. 2. Соглашусь, что в Вашем случае хорошо подойдёт матрас с плитой латекс-кокоса.
3. Ватные матрасы по-прежнему есть в продаже. Летом производства все загружены, идут заказы от садиков-больниц-военных, поэтому сложнее найти.
раскрыть ветку (1)
1

Цена зависит от размера

Точно. Спасибо за уточнение, коллега :) Я чаще всего подбираю матрасы для двухспальных кроватей, поэтому и мыслю в ценовом диапазоне матраса от 140 см и больше. Да, на односпалку матрас-сендвич будет от 25 000 и выше.

показать ответы
0

Спасибо огромное! Задам последний вопрос))) А с эффектом памяти не поможет в этом случае? Есть преимущества у него перед латексом?

да, а так-то «американский» найти бы по разумной цене, 40-50 т.руб, при размерах 180х200, реально?

раскрыть ветку (1)
0
Что вы имеете ввиду под словом "американский"? Матрас с двойным пружинным блоком? Если да, то на ваш размер от 80 000 рублей и выше.

Мемори мягче латекса - это учитывайте. И жену вам лучше на матрас с мемори в салоне уложить. Ей может он не понравится.
0

Т.е., латексные не смотреть? а то есть там и латекс 14 см с одной стороны, и по 7 см с каждой, а в середине - кокос 5 см..?! Ну и странно, вроде нашел по характеристикам такой, как вы описали, но нет войлока между пружинами и кокосом https://vash-son.ru/catalog/mattress/product/leggero-sprint-...

раскрыть ветку (1)
0
Монолитный латекс 14 см - классный. Только, боюсь, жене вашей не понравился. А 7 сантиметров в каждой стороны - интересный вариант, кстати.
Тот, что вы выбрали почти норм, но войлока нет.
показать ответы
0

Вот спасибище за ваши статьи, интересно и познавательно! Вопрос можно?! Ездим периодически отдыхать в одно и то же место, матрас там очень жесткий, жене очень нравится, а у меня дня через 3-4 начинает поясница болеть, даже спать не могу. Это может быть от матраса? Если да, то какой лучше матрас подбирать? С латексом может решить проблему? например, что о таком скажете? https://vash-son.ru/catalog/mattress/product/leggero-l11Да, я около 80кг, жена ближе к 70кг....

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, от матраса. У вас и от этого матраса вероятнее всего спина болеть будет. Он даже с латексом чуть мягче пола. Лучше как-то попробуйте с женой компромисс найти. Матрас можно купил не такой жёсткий, как сендвич. А упругий, средней жёсткости. Например: латекс 3 см, кокос 1-2 см, войлок, пружины 1000 шт на спальное место, войлок кокос 1-2 см, латекс 3 см.

Не такой жёсткий, как матрас-сендвич. Эффект от пружин будете ощущать, но в тоже время матрас будет приятной упругости. Думаю, и жене понравится. И у вас так болеть поясница не будет.
показать ответы
0
Спасибо огромное! Вы просто кладезь полезной инфы!) Вот блин, хотел ведь при заказе матраса сказать, чтобы молнию вшили, и забыл... Позвоню, может ещё не поздно. Само собой, за отдельную плату. А производитель может отказаться ее вшивать?
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста :)

Да, производитель может отказать вшивать молнию.