Математика, ВУЗ

Добрый вечер, обитатели Пикабу. Наконец я закончил школу, собираюсь поступать в один из лучших ВУЗов России, никак не могу определиться со специальностью. Хочу послушать отзывы людей, которые отучились или учатся в данный момент на специальности "Математика". Какие перспективы, востребовано ли на рынке, во время учебы есть ли стажировки, на что обратить внимание, ну и так далее. Также, хотелось бы послушать людей с похожих специальностей (сам сдавал русский-математика-информатика, рассчитываю на ~80 баллов по каждому из предметов), может быть я что-то упустил перспективное. Особо интересуют стажировки во время учебы в каких-либо компаниях, в том числе возможно заграничные (хотелось бы), ну и, разумеется, перспективы для дальнейшей работы в целом. Заранее извиняюсь за такой пост, нет друзей из ВУЗов, спросить кроме как на пикабу негде.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В МГУ 4 экзамен проводится прямо в МГУ же.

раскрыть ветку (1)
0
Это 5 проводится у них, а 4 все так же в формате ЕГЭ
0
А, и да! Ахтунг! Мехмат МГУ - специалитет, "Фундаментальная математика". Это минус, технично сменить универ для обучения в магистратуре будет очень сложно (без диплома бакалавра, только с зачетонькой за 4 курса в магистратуру поступить сама понимаешь).
раскрыть ветку (1)
0
Я все-таки Москву не хочу рассматривать, сразу поясню почему: предположим, я еду поступать в москву - ВШЭ: 260-270 баллов + специальностей с информатикой почти нет, МФТИ: 270 баллов минимум, МГТУ: 240-260, МГУ: 4 предмета, МИФИ: 0 специальностей с информатикой; в итоге - поступаю в средний московский ВУЗ, иду в НМУ, есть довольно приличный шанс что в НМУ по-хорошему учиться не получится, в сухом остатке - учеба в среднем московском ВУЗе. В питере несколько стабильнее, хоть и нет НМУ, есть приличные ВУЗы с мировым именем при этом проходной балл в которые 220-240.
показать ответы
0
Извини, отсыпался.

По порядку. В Москве стоит рассматривать, в первую очередь, матфак ВШЭ и мехмат МГУ. ВШЭ объективно круче. Во ВШЭ система обучения нетрадиционная, модульная, и основная форма отчетности - сдаваемые на протяжение семестра листочки с теоретического характера задачами. Экзамены после них уже чисто формальность.

НМУ - независимый университет. Можно ходить туда на специальные курсы. Очень сложные, очень крутые. Кажется, 12 курсов дают тебе в итоге диплом НМУ, 24 курса - полноценный диплом НМУ. Он не признается официально, но на деле его котируют куда выше, чем что-либо иное. Особенно за границей. Да, польза есть. Друг ходит, очень жалеет, что вынужден из НМУ возвращаться на мехмат.

раскрыть ветку (1)
0
ВШЭ и МГУ - без шансов, в ВШЭ высокий проходной, в МГУ 4 предмета нужны, я сдавал только 3
показать ответы
1

Фига ты замахнулся. С ~240 баллами будет сложно, я тебе скажу. Я с 239 в политех не прошел в прошлом, хотя шансы были

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю какие будут баллы, но пока иду с небольшим опережением графика (русский 83)
0

Просили математика? Их есть здесь.

Итак, момент номер раз. Поступать лучше всего в Москву или СПб. Москва предпочтительнее: там есть НМУ, а НМУ это сила. Еще можно в Новосибирск, Томск или Екатеринбург (везде рассматривать математико-механические и механико-математические). Но если в столицах все хорошо, то в остальных городах уже заметно хуже. Остальные не рассматривать вообще.

Момент номер два. Работать можно натурально кем угодно. Основные направления - айти, наука и аналитика. Еще из математиков получаются неплохие экономисты, да. Стажировки - в айтишные фирмы сможешь попасть без проблем.

Момент номер три. Учиться придется хардкорнейшим образом, и в универе, и самому. Приготовься к тому, что халявы не будет. На друзей с других факультетов будешь смотреть с плохо скрываемой завистью. Зато получишь почти неограниченную способность к восприятию информации и отличную работоспособность.

В целом же, первый год будешь страдать и думать "ну почему я не пошел филологом?", потом будешь наслаждаться.

раскрыть ветку (1)
0
А можно подробнее про НМУ, я краем уха что-то слышал, толком не вникал, есть реальная польза от НМУ? И, если уж поступать в Москву, какие там ВУЗы есть хорошие?
показать ответы
0

Ну надо было сразу уточнить про Питер.

раскрыть ветку (1)
0
Допускаю и Москву как вариант, и другие города России
показать ответы
0
Математика это яма. Смотри инженерные специальности, например прикладная механика какая нибудь
раскрыть ветку (1)
0
А можно подробнее, почему яма?
показать ответы
1

Ты написал, что хочешь поступить в один из лучших вузов страны, почему не напишешь хотя бы в какой город хочешь, научное направление или прикладное. В интернете полно списков и топов лучших вузов в том числе и по направлениям. В гугле забанили?

раскрыть ветку (1)
Мне не совсем понятно на чем основаны рейтинги, поэтому я не сильно им доверяю, все таки отзывы студентов более ценны для меня. Поступать планирую в Питер - СПбГУ, СПбГУТ, СПбГПУ, ИТМО...
показать ответы
0

Прикладная математика, Информационные системы и технологии -- хорошие специальности, посмотри.

раскрыть ветку (1)
На системы и технологии слишком высокий проходной балл, в районе 260-270, уверен, что не наберу столько
2

Впервые слышу про специальность "Математика".

Конкретизировали бы, что ли.

раскрыть ветку (1)
Конкретно я спросил именно про специальность "Математика", номер 01.03.01. А вообще, там много похожих специальностей, в разных вузах разные
3

Спрашивает насчет стажировок, даже не указав название ВУЗа
Ищи в соц сетях учащихся или выпускников и спрашивай у них
Еще обрати внимание, что многое зависит от кафедры. У нас, например, одна "блатная", там хорошие стажировки и трудоустройство после окончания на действительно хорошую работу

раскрыть ветку (1)
Я не определился с ВУЗом, если бы определился, обязательно бы написал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества