12

Математик и черт.

Знаю, видео длинное и смотреть его лень, но это очень хороший фильмец про великую теорему Ферма, которую все так любят)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я читал подобный рассказ. Щас заценим видео.
А вообще, настоящий черт, вероятно, обладает более широкими понятиями о строении вселенной.
раскрыть ветку (13)
0
Но ведь черт и есть часть вселенной ?
раскрыть ветку (12)
0

Не все что находится внутри вселенной является её частью. Бог существовал до появления вселенной ибо он её и создал. Таким образом неизвестно часть он или нет, потому что неизвестно, существовал ли он до её появления.

раскрыть ветку (11)
0

а математика существовала до появления вселенной?

раскрыть ветку (10)
1

Математика - это язык на котором думают максимум 7 с чем-то миллиардов. И язык этот сильно связан с механизмом думания. Возможно, четырехмерные существа в другой вселенной думают, если это слово применимо, опираясь на собственный аналог логики, который изначально настолько "гейзенберговский" и "шредингеровский", что его просто невозможно описать человеческими понятиями. Или просто, способ чужих думания таков, что трехмерное существо аннигилирует или сингулирует, а для них чужих это сам способ существования.

0

5 лет посту, и ты как-то сюда забрался?

раскрыть ветку (8)
0

сегодня в свежем было это видео, а тут комментарии интереснее)
а была ли математика до того как ее придумали?

раскрыть ветку (7)
0

Пелевин вообще утверждает, что ничего нет.

Учитывая, что математика оперирует на конкретными яблоками, а исключительно абстракциями, то она существует с момента, когда группа умников договорилась на ней разговаривать и переписываться. А законы физики, которые описываются языком математики начали действовать гораздо раньше. И я не уверен,что они одинаковы даже внутри нашей вселенной.

раскрыть ветку (6)
0

простите, но я не настолько отчаялся в жизни, что бы считать пелевина реалистом))) для меня он остается прекрасным постмодернистом и на данный момент он кончился в эмпир в.
меня всегда поражало, как гуманитария (важное примечание) как органично математика влилась в окружающий нас мир. как будто бы на ней и мир был построен, а не она была придумана в этом мире)
ведь группа умников, просто дала нам ключи в виде цифр и обучила ими пользоваться. ну, например, число пи было всегда. но оно не всегда было числом пи.

раскрыть ветку (5)
0

органичность мнимая.это становится понятно после попытки знакомства с функциональным анализом и теорией функций комплексного переменного. Это разделы математики сами по себе весьма сложные. Но современная математика ушла от реальности в такие жуткие дали, что упомянутые ФА и ТФКП просто букварь. Современные математические  построения и методы сложны настолько, что непонятно пригодятся ли вообще и являются чисто абстрактными.

раскрыть ветку (4)
0

я нихуя не понял, но звучит круто)))
а кто по образованию, если не секрет?

раскрыть ветку (3)
0

прикладная математика. Но, реально, к стыду своему, "прикладывал", максимум, производную. Кстати, некто Эндрю Уайлз доказал-таки теорему Ферма. "Последний важный шаг в доказательстве теоремы был сделан Уайлсом в сентябре 1994 года. Его 130-страничное доказательство было опубликовано в журнале «Annals of Mathematics»[7]."

раскрыть ветку (1)
0
Не слушай его. Скорее всего этот человек плохо знаком с современной картиной мира и положением математики внутри нее. Посмотрел бы я на людей без функционального анализа и теореме функции комплексного переменного. Никаких айфонов бы не было. Я согласен, что в этих областях есть люди, которые занимаются совершенной абстракцией ( я сам из таких - занимаюсь квантовым функциональным анализом и некоммутативной комплексно-аналитичкской геометрией). Но история показывает, что эта абстракция все равно в скором времени удивительным образом вписывается в картину нашего мира. Так было с алгебраической геометрей, когда появилась теория интегрируемых систем. Так было и теорией гильбертовых пространств, когда появилась квантовая физика. Так было и с теорией полупростых алгебр Ли, классификация которых помогла людям понять, как устроена вселенная на самом глубинном уровне. Так будет и со всей остальной математикой по моему истинному убеждению. Если тебе интересно, посмотри видео https://youtu.be/vx6Gc98L9vo.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы