А вообще, настоящий черт, вероятно, обладает более широкими понятиями о строении вселенной.
Не все что находится внутри вселенной является её частью. Бог существовал до появления вселенной ибо он её и создал. Таким образом неизвестно часть он или нет, потому что неизвестно, существовал ли он до её появления.
Математика - это язык на котором думают максимум 7 с чем-то миллиардов. И язык этот сильно связан с механизмом думания. Возможно, четырехмерные существа в другой вселенной думают, если это слово применимо, опираясь на собственный аналог логики, который изначально настолько "гейзенберговский" и "шредингеровский", что его просто невозможно описать человеческими понятиями. Или просто, способ чужих думания таков, что трехмерное существо аннигилирует или сингулирует, а для них чужих это сам способ существования.
сегодня в свежем было это видео, а тут комментарии интереснее)
а была ли математика до того как ее придумали?
Пелевин вообще утверждает, что ничего нет.
Учитывая, что математика оперирует на конкретными яблоками, а исключительно абстракциями, то она существует с момента, когда группа умников договорилась на ней разговаривать и переписываться. А законы физики, которые описываются языком математики начали действовать гораздо раньше. И я не уверен,что они одинаковы даже внутри нашей вселенной.
простите, но я не настолько отчаялся в жизни, что бы считать пелевина реалистом))) для меня он остается прекрасным постмодернистом и на данный момент он кончился в эмпир в.
меня всегда поражало, как гуманитария (важное примечание) как органично математика влилась в окружающий нас мир. как будто бы на ней и мир был построен, а не она была придумана в этом мире)
ведь группа умников, просто дала нам ключи в виде цифр и обучила ими пользоваться. ну, например, число пи было всегда. но оно не всегда было числом пи.
органичность мнимая.это становится понятно после попытки знакомства с функциональным анализом и теорией функций комплексного переменного. Это разделы математики сами по себе весьма сложные. Но современная математика ушла от реальности в такие жуткие дали, что упомянутые ФА и ТФКП просто букварь. Современные математические построения и методы сложны настолько, что непонятно пригодятся ли вообще и являются чисто абстрактными.
прикладная математика. Но, реально, к стыду своему, "прикладывал", максимум, производную. Кстати, некто Эндрю Уайлз доказал-таки теорему Ферма. "Последний важный шаг в доказательстве теоремы был сделан Уайлсом в сентябре 1994 года. Его 130-страничное доказательство было опубликовано в журнале «Annals of Mathematics»[7]."