127

Матчество

В Кыргызстане официально разрешили достигшим совершеннолетия гражданам страны использование матчества наряду с отчеством.

Соответствующее решение принял Конституционный суд республики, куда ранее обратилась местная активистка Алтын Капалова, сменившая своим детям отчество на матчество. В воскресенье, 2 июля, Капалова опубликовала решение суда на своей странице в соцсети. "Кабинету министров внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование, направленное на восполнение правового пробела, обнаруженного в рамках проверки оспариваемых норм, заключающихся в отсутствии института матронима/матчества и права выбора дееспособного гражданина между отчетством и матчеством, что создает условия для нарушения принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола. Решение окончательное. Обжалованию не подлежит. Вступает в силу с момента провозглашения. Решение обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений, юридических и физических лиц подлежит исполнению на всей территории республики", - говорится в решении Конституционного суда. Активистка отметила, что теперь любой совершеннолетний кыргызстанец может взять матчество. "Я хочу поблагодарить Конституционный суд КР за это решение и поздравить моего 16-летнего сына - Капалова Данияра Алтыновича, который скоро пойдет получать паспорт и сможет взять мое имя в качестве матчества", - написала Капалова

https://tengrinews.kz/world_news/kyirgyizstane-ofitsialno-ra...

Вот как-то так. В комментариях под новостью забавный срач.

Новости

34.8K постов26.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

35
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Фулл

Предпросмотр
YouTube1:13

И какое отчество в паспорте указано?

раскрыть ветку (1)
8

"ivo14lga07ович".

А если серьёзно, то скорее всего имеется ввиду, что отчество от дедушки по материнской линии.

показать ответы
7

Так они и пишут, статью с киргизского сайта скопипастили. У них русский язык имеет статус официального. Поэтому как-то глупо придираться, это как при публикациях на русскоязычных сайтах и в СМИ Белоруссии, Киргизии и Казахстана цитат из РФ  заставлять всех менять написание топонимов на официально принятое в стране.

раскрыть ветку (1)
5
С казахского.=)
показать ответы
6
херня какая то получается.

только потому что вы к этому еще не привыкли.

Простой пример - для большинства (я не говорю о конкретно вас, если что) живущих в России покажется странным какое-нибудь тюркское женское имя, не знаю, пусть будет Замирахон. Но при этом в Узбекистане это вполне нормально будет и никому не будет резать слух. Просто потому что в России встретить девушку с этим именем - что-то непривычное, к тому же русский язык имеет своё звучание, свои правила образования слов, и слова из языка с другим словообразованием будет чужеродным.

Ну или вон - идешь по Казахстану и видишь кучу магазинов с надписью "перделер". Думаешь "боже, че за бред, как тупо звучит, что это за нахрен". А это просто "шторы" на казахском языке, и ни один казах не посчитает это слово глупым.

раскрыть ветку (1)
4

Согласен. Через поколение или два это вообще в норм может перерасти. И "Татьяна Светлановна" не будет звучать для нас необычно или дико. Человек в 16 лет, конечно, на мой взгляд ещё "придурошный", но уже вполне думающий. Если есть желание, то почему бы и нет. Сможет передумать когда менять будет, или раньше, если нетерпится.

Дерьмо какое...

раскрыть ветку (1)
1
Что за фильм?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества