Мастер, Маргарита и все-все-все2

Я встречала много людей, которые не читают книг вообще, и много - которые читали одну в жизни. Во втором случае это всегда был роман “Мастер и Маргарита”.

Книга для широкого потребления - нравится всем.
Я много раз перечитывала роман в разные годы, и в юности, и в более взрослом возрасте, и никак не могла понять, за что я ее не люблю. Став постарше, поняла.

За убогую историю любви. Всю книгу я ругать не собираюсь, но история любви просто нищая.

Встретились. “Вам нравятся мои цветы?” - “Нет”. Все.

Маргарита была красива? Возможно, но это не основная ее черта. Элен Курагина точно красивее. Почему у Элен с Пьером Безуховым не было такой истории любви?

В общем, слабенько, на уровне сценария фильма “Елки”, где персонажи магическим образом влюбляются друг в друга сразу, с первого взгляда и взаимно (почему? потому что сценаристы не умеют по-другому).

Булгаков тоже не смог. Где рождение любви? Где ее развитие? ...

... “Мастер и Маргарита” - книга про крайне вредную для женского сознания модель любви. (А книгу массово любят девушки и женщины). История про то, что где-то есть “половиночка”. Никакой притирки, никакого “врастания” друг в друга. Встретились не юными, но прошлая жизнь не тяготит: Мастер не помнит, как звали бывшую жену. Быт тоже не заедает. Мастер одновременно богат и довольствуется малым. Богатый муж Маргариты обеспечивает ей сначала бездельную жизнь и шатание по Москве, потом - посещение любовника, а потом как-то деликатно исчезает, прямо как воображаемый муж в фильме “О чем говорят мужчины”. Как там говорили, “Расплачивается и незаметно уходит. Шикарный человек”.

Маргарита ничем не занимается - у нее ни детей, ни работы, ни даже бытовых забот. Она пустое место. Даже ее красота “не поразила…”. Угрюмая, холодная, озлобленная женщина. Кому она интересна? Сумасшедшему, зацикленному на деструктивной писанине, графоману. Поэтому и плохо верится в их любовь: сумасшедшие (в медицинском смысле) быстро утрачивают способность к сопереживанию, привязанности. И Булгаков, врач, отлично это понимал.

Позже Мастер фактически бросает Маргариту, с облегчением скрываясь от нее в сумасшедшем доме. Но она, впившись как клещ, преследует его даже в потустороннем мире.

Кстати, некоторые исследователи считают, что черная шапочка Мастера - это намек на монашеский головной убор. Маргарита при этом называет его даже не любимым (что может подразумевать и платонические отношения), а "любовником". Мне кажется, это слово настолько режет глаз и ухо русскому человеку, что ясно: выбрано оно не случайно. Видите, какая странная любовь? Один прячется, другая лезет.
Ладно, про любовь оставим. Может, это гениальная книга про дьявола?

... Но я всегда недоумевала, а зачем дьявол разговаривает с какими-то буфетчиками? Сцена в театре хотя бы поясняется. “Я хотел посмотреть на москвичей”. Зачем он так подробно с пояснениями удалил из “нехорошей квартиры” Степу? Зачем дьяволу поэт Бездомный, Берлиоз? Он хочет перевоспитывать, как советская училка? Когда читала, даже местами стыдно становилось. Не мелковато ли?

Почему именно Маргариту выбирают королевой бала? Потому что ее зовут Маргарита и она праправнучка королевы. Просто какая-то серия “Любимые книги для девочек”, категория 12+.

Может быть, в книге сокрыт гениальный смысл? Сокрыт ли? Или разжеван и пережеван несколько раз?
Главы про Понтия Пилата я не буду комментировать, возможно, именно они гениальное место в романе, я не знаю.

Дракон старой гвардии

Пы. Сы. Я вообще считаю, что вся русская литература переоценена.
Скучная, нудная, кругом тоска, вранье, жизнь - боль, герои какие-то то больные, то припадочные, то нытики.

Лариса из "Бесприданницы" показалась мне какой-то... не знаю, какое слово подобрать, чтобы никого не оскорбить, лучше промолчу.
Или Катерина из "Грозы". Бедная, несчастная, но не вызвала ни одной положительной эмоции, а неприязнь вызвала.

Пушкин всего лишь был для своего времени салонным беллетристом, на его творчестве хоть вздохнуть можно было свободно, было, что почитать, девочкам такое по душе.

Чехов понравился, Тургенев, извращенца Бунина еще можно было почитать про "любовь", но - настоящему зашла только поэзия Серебряного века.

А вот зарубежная литература мне нравилась. Я ее дома читала с удовольствием. "Сестра Керри" Теодора Драйзера, пьесы Ибсена, "Богач бедняк" Ирвина Шоу, Мопассан, Золя не понравился, это для категории постарше, Стейнбек, Сэллинджер, Саган, в конце концов, это "Джейн Эйр", "Грозовой перевал" и "Унесенные ветром"! Вот это я понимаю - литература. Вот это я поглощала залпом, а потом перечитывала.

Из русской литературы я только поэтов перечитываю и не так давно Тургенева перечитала, "Вешние воды". Неплохой сюжет, но все портит мораль.

Благородного героя соблазняет якобы плохая женщина, поспорив на это со своим мужем.
Чем вот плоха Марья Николаевна? Она умна и хочет свободы. Но в те времена об этом лучше было помалкивать, притворяться глупой и выходить замуж ради союза с Пруссией, например. А ее брак – это взаимовыгодная сделка. И она не считала себя после этого плохой.

Конечно, герой соблазнился такой женщиной. Но, поскольку эта женщина условно плохая, то в конце романа она теряет очарование и даже выражение лица у нее меняется, становится тупым и зажратым, точно не помню, но было оскорбительно, просто портрет Дориана Грея в несколько строк. И герой мчится к своей брошенной Джемме, такой невинной, чистой, но все, поздняк метаться, поезд уже уехал.

А еще я детективы читала. Агату Кристи, Чейза, Сидни Шелдона, я перечитала от корки до корки все книги из серии "Мастера детективов", мне нравится Маринина, я люблю Татьяну Полякову. Нет, я ее не люблю, я ее обожаю. Новая книга Поляковой для меня - это праздник, не ищите меня два дня))

Вот такая вот я, можете выражать мне свое презрительное фи и кидать тапочки))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы