1398

Маслом красят только горизонтально! Каменты от пациента1

Привет, дорогие подписчики и все, кому интересна тема загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по техническому обследованию зданий. Много лет пишу здесь о своей работе.

Сегодня у меня два выезда, один в Петушки, Владимирской области, второй в Воскресенск. Осенний день короткий, надо провести осмотры до заката, потому что потом появятся вампиры темнеет в 16:20. Поэтому, встаю рано и качусь 360 км. В пути проведу примерно 5 часов.

Утро меня встречает таким каментом:

Семимесячный номерной решил поучить уважаемого автора поста, как обрабатывать стены сруба. Отвечал он на мой пост про дом из бруса и необходимость его обработки:

Названная цена - 6 млн. за 100 м2 действительна только для сарая из сырых палок или голого газобетона, уложенного своими руками. Тут нет учёта стоимости участка и его обустройства, нет учёта стоимости внутренней и внешней обработки - этот дом нужно красить, желательно пропитывать маслом, чтобы он не посерел и не загнил, нет учёта стоимости коммуникаций - скважины, септика и разводки канализации с водопроводом по дому.

Читаешь вот такое, про горизонтальное окрашивание маслом, и думаешь - как много неадекватов вокруг. И главное, среди них есть такие, кто называет себя строителями и даже строит людям дома. На полном серьёзе, человек уверен, что сруб нельзя обработать фасадным маслом, потому что его можно наносить только горизонтально.

Производители масла OSMO не знают об этом, поэтому выпускают масло для фасадов брусовых домов и срубов. Надо почитать инструкцию, видимо, при покраске дом нужно положить на бок, чтобы масло впиталось в стену горизонтально.

Ребята из Biofa вообще домики на своих банках нарисовали. Надо спросить их, как поверхность горизонтальную сделать из фасада:

Когда психиатр работает с больными, он учится понимать, что в действительности мотивировало их на некие поступки. Например, публично надеть себе на голову кастрюлю с макаронами или там, разбить голову об стену.

Так вот, мотивация для написания камента нашего семимесячного номерного пациента была такой - масло наносят вдоль волокон.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Снять обшивку, обработать и обратно прикрутить.

раскрыть ветку (1)
32
Стройконтроль

У сруба срезать стружку и наклеить.

показать ответы
1

Петушки🤣🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
7
Стройконтроль

не надо смеяться, а то в Елдыгино переедете.

показать ответы
39

если человек надел на голову кастрюлю с макаронами это не значит, что он псих. Возможно, подчеркиваю, возможно, он праведный пастафарианин, а вы , возможно, подчеркиваю, возможно, оскорбляете чувства верующих в ЛММ

раскрыть ветку (1)
18
Стройконтроль

неправда, у меня есть пост в поддержку пастафарианского движения. С дуршлаком на голове, всё по канону.

показать ответы
3

@Agrocult, а если на срубе на солнечной стороне была краска лет 5, потом содрали её, отшкурили, намазали маслом года 4 назад и теперь есть такие трещины мм 3-5 шириной - что с ними делать? Замазывать? Герметик?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Вам уже ответили и со всем я согласен. Трещины (иногда до середины бревна) нормальны для бруса и бревна. Это их естественное состояние при усадке. Даже ГОСТ есть на длину этих трещин (спойлер - до 1/3 от длины бревна).

Как правило, южная сторона нагревается сильнее, усадочные процессы идут там быстрее. Поэтому и трещин больше.

Заделывать их необязательно. Но если хочется, то к уже указанному добавлю, что для крупных щелей можно использовать старинный столярный трюк - смесь опилок и ПВА, для мелких можно использовать шпаклёвку по дереву или восковой корректор.

5
Илья, просвети пожалуйста по поводу обработки нижней обвязки отработанным моторным маслом ? Есть от этого плюс или только минус, а то в этих интернетах много чего пишут)
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Приветствую! Только добрался до компа. Килограмм медного купороса стоит 500 рублей. Из него получится 100 литров антисептика. Для приготовления 10% раствора потребуется 10 литров воды и 100 грамм медного купороса. Для наблюдения за обработанными местами можно добавить в раствор пару флаконов зелёнки. Ну, либо купить готовый антисептик, неомид, например. 5 литров концентрата стоят 2,5 тысяч, получится из него 50 литров антисептика.

Если хочется именно масла - то льняное масло стоит 1 000 рублей за 5 литров. Его можно смешать со скипидаром и воском, будет отличный защитный слой. Льняное масло используется в столярном деле в связи с его глубоким проникновением в слои древесины.

Если ничего другого нет под рукой, можно просто обжечь древесину паяльной лампой - будет прекрасная огнебиозащита. От безысходности можно и отработкой. Мы так с батей забор покрасили в 90-е. Двойная защита - и не гниёт, и лезть через него никто не хочет. Но что-то ему не понравилась такая биозащита, перекрасил потом нормальной краской. :)

Однозначный ответ по качеству покрытия из отработки и её впитываемости в древесину дать не могу, такими данными не владею, но по опыту столкновений с обработанными ею обвязками советских домов - впитывается она плохо, продолжает мазаться.

показать ответы
23

Дорогие подписчики, сегодня у меня два неблизких выезда и надо всё успеть до темноты, поэтому сижу пишу пост-дисс на неадекватный комментарий. 😅

раскрыть ветку (1)
10
Стройконтроль

плохо что ль?

показать ответы
2

@Agrocult, , ты, канешн, человек авторитетный, я спорить не буду. И посты у тебя интересные.

Но, блять, "масло OSMO не трескается, не шелушитЬся"??? Этому высеру жертвы ЕГЭ точно можно верить? Авторитетная контора неспособна нанять грамотного писаку? Или отрецензировать текст перед выпуском в продакшн?

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Да это с сайта продаванов OSMO, там племянник директора копирайтингом занимался за шоколадку, а вы на него накинулись.

Конечно всё потрескается. На южной стороне лет через 5 или раньше. Дерево надо любить. И ухаживать за ним.

20
В Петушки на электричке ехал?
раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Не, Ерофеич меня не поймал.

показать ответы

Это в самом деле психиатры выясняют зачем люди надели кастрюли на голову, жгли шины и строили катапульты?

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Зависит от поступка. Когда одна моя знакомая задушила своих детей подушкой - выясняли.

0

Не, я не в поисках дома, это праздный интерес - примерный уровень цен на такие услуги от стольки до стольки.

Ну, типа, дом пеноблочный в минвате, 1 этаж, 100 квадратов, двухскатная крыша, ленточный фундамент, 1 этаж. Я хз что там еще может влиять на стоимость.

Вот мне скажут, например 100к за оценку и я хз дорого это или нет. Наверное это еще и на стоимость дома завязано как-то, хз.

Если Пикабу за это банит, типа нехер рекламу постить, то не надо.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

В Москве от 10 000 до 200 000 рублей. Зависит от того, кто и как обследует. Компания - как правило от 100 000 рублей, с полной подготовкой документации.
Мальчик с тепловизором, который на месте скажет, что домик плохой и на этом всё - десятку.

2
Или в Лядино. 😏
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Или в Кончинку

6
Ну так при чём здесь стаж на Пикабу? Я тоже номерной, а в паре сфер очень многим могу фору дать...
раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Я на пишу на Пикабу больше 7 лет, у меня 30 000+ подписчиков и я дорожу своей репутацией и своим вкладом в сообщество. Не говоря о том, что я публичный человек и всем известно моё место жительства.

Ваш номерной никнейм означает безразличное отношение к оппонентам, потому, что никто не будет его запоминать, а значит и нести какие-то репутационные потери Вы не будете. Если окажется, что Вы не тот, за кого себя выдавали - просто грохнете аккаунт и завтра у Вас появятся другие цифры. Как известно, на словах каждый Лев Толстой, а на деле - хер простой. Поэтому, для сообщества важны и стаж, и наличие качественных постов, и никнейм.

6

Ничего страшного, он просто пост уже за рулём написал, нисколько времени не потерял!

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Не, до руля успел. В 8 утра же.

0

Вопрос строителю,автору поста , дано -МКД, 5-ть этажей 2 подъезда,построен 2016 году,внешняя отделка дома листами пенопласта которые оштукатурены. Вопрос - можно ли такой дом отделывать таким материалом,что говорят всякие СанПины и законы о такой отделке в МКД? Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Да, можно. Это фасадный пенополистирол, типа ППС-25 скорее всего. Штукатурка защищает его от УФ-лучей и Вас от дыхания неполезным стиролом, который потенциально может выделяться из него при нагреве свыше +90 градусов.

1

публично надеть себе на голову кастрюлю с макаронами

Автор, ты бы поосторожнее с макаронами и посудой шутил, так на оскорбление чувств верующих наговорить можно)))

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль
0
Мне кажется ник больше нужен тем кто продвигает что-то как Чистомен или пытается тут инфлюенсером стать. Хотя может человек особое значение придаёт этой площадке.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль
0
А зачем вообще мнение долбоебов обсуждать и пытаться им что-то объяснить?
ну вырал он коммент и все. Похуй, что он там пишет и какое мнение имеет.
он же долбоеб, что ты ему докажешь?
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Бомбини, это плохие люди, но у них могут быть хорошие дети! (с) Дядюшка Мокус.
Дело в том, что такие каменты читают другие люди и могут сделать неправильные выводы.

1
Вопрос к автору: имеем строганую листвянку на фасаде, подскажите фирму или даже воск/масло чем покрыть? Цвет хочу сохранить естественный плюс минус, и чтоб не обновлять каждые два года, покрывать буду, положу дом на бок. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Надо сказать, что ни одна компания не даст гарантии на то, что их краски/воски прослужат какой-то конкретный срок. Тиккурила, Белинка, ОСМО - все пишут расплывчато "до 10 лет". Имитация бруса на моём доме была покрашена по всем канонам, в три слоя. Сначала грунт Belinka Base, затем Belinka Top Lasur в два слоя. Краска мне очень понравилась. И фактура, и текстура древесины сохраняются, а водозащитные свойства такие, что капли просто отлетают, как от нанопротектора на обуви. Но... Прошло 9 лет и южная сторона облезла полностью. Краска слезла чешуйками. Это ОЧЕНЬ хороший результат. Потому, что обычно краска на южной стороне не держится более 5 лет. В лесу, под деревьями - да, может прослужить и больше.

Но надо быть готовым к периодическому подкрашиванию. И тут масла дают фору краскам. Потому, что они не скалываются чешуйками, а значит их не надо шкурить, зачищать перед повторной покраской. Наносить их легче - не нужно особо следить за толщиной слоя. Поэтому я за масла.

OSMO, Belinka, Tikkurila - это круто, но дорого. Учитывая расход.
Biofa, Акватекс - подешевле, но нужно консультироваться со специалистами. Например, у меня Акватексом покрашена вся уличная мебель, которая не убирается на зиму. 5 лет он держится нормально, потом надо перекрашивать.

Лучше всего приехать в магазин, поговорить с консультантом и сначала посмотреть палитру выкрасов, потом взять небольшую банку для пробы в незаметном месте или на образце, а после уже брать бочками. Если нужен хороший консультант по краскам в Подмосковье - пишите в телегу, дам контакт.

12
То есть срок жизни на пикабу и никнейм сильно влияют на профессионализм в какой-нибудь сфере? Вы ж свой не на Пикабу нажили?
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

этого недостаточно. для полноты картины нужно добавить к этому нелепые, катастрофически неграмотные, вредные для окружающих высказывания.

показать ответы
1

Ну ты прав. На рейтинги и какую-то особую репутацию мне наплевать. К Пикабу после того как его продали лидеру партии Новые люди (спойлер Единой России) отношение крайне неоднозначное. Настолько что связывать себя с ресурсом долго придумывая ник желания нет. Это если уж совсем откровенно.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Ну, это честно. А значит, вступать с Вами в дискуссию ради чего-то, кроме срача, нет смысла - завтра Вас здесь не будет.

показать ответы
8
Очередной псевдо гуру самоутверждается для поднятия своего чсв хотя бы до уровня "никчёмный".

Масло действительно лучше всего наносить на горизонтальные поверхности. Это связано с законами физики. Для равномерного и глубокого впитывания.
Другой вопрос, что есть масла "профилактика", задача которых не основной защитный слой создать, а наноситься поверх основного, создавая доп.прослойку. Их нужно периодически обновлять.
При таком подходе, даже если проебать срок обновления, и наружный слой исчезнет, дерево не станет блядски серым, а сохранит свой основной цвет ещё какое то время.
Поскольку оно нормально блядь пропиталось горизонтально.

Для поклонников плоской земли и "ахах, стены на земле собирать горизонтально" - да БЛЯДЬ!
Планировать последовательность своих действий это вероятно не доступная для ваших мозгов задача, но это не значит, что все такие. Пропитать брус и доски заранее, уже затем собирать их в стену, это адекватный подход, а не мамкиных строителей, что их сырого бруса лепят и всего что под руку попадётся.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Масло лучше наносить как удобно, абсолютно не имеет значения положение изделия в пространстве. Главное, чтобы кисть двигалась вдоль волокон - это позволит распределить масло равномерно.

Есть ГОСТ 20022.6-93 "Защита древесины. Способы пропитки" и там есть способ пропитки "с помощью кисти":

При пропитке с помощью кисти или опрыскивателя устанавливают 2 типа обработки:

- многократное нанесение защитного средства на поверхность без просушки древесины в интервалах между обработками, при котором каждую последующую обработку проводят после предыдущей не позднее чем через 10 мин для водорастворимых составов и составов на органических растворителях и 20 мин для защитных средств на основе масел;
- многократное нанесение защитного средства на поверхность с просушкой древесины в интервалах между обработками, при котором каждую последующую обработку проводят после предыдущей не ранее чем через 2 часа для водорастворимых составов и составов на органических растворителях и 4 часа для защитных средств на основе масел.

Больше в нём ничего не написано, ибо писавшие его не знали, что потомки не будут знать, как пользоваться кистью.

Пропитать брус и доски заранее, уже затем собирать их в стену, это адекватный подход, а не мамкиных строителей, что их сырого бруса лепят и всего что под руку попадётся.

Вообще, типов пропитки древесины больше 10 штук. Пропитать заранее называется пропитка способом вымачивания и не имеет никакого отношения к контексту поста, где готовый дом красят кистью.

8

"Семимесячный номерной..."

.

Гы, автор себя за умного считает, а не догоняет что уровень интеллекта, опыт и знания не зависят от того когда человек зарегился на пикабу.
Уже не первый раз вижу такое отношение к недавно зарегеным.
Это фишка пикабу - я старожил, значит это аргумент в споре.
:-)

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Номерной ник это наплевательское отношение к собственной репутации и неуважение к сообществу. Цифры в нике анонимизируют юзера, т.к. никто не будет запоминать их. По сути, это то же самое, что аноним. А отсутствие постов и каментов говорит о том, что юзер не внёс никакого вклада, но при этом считает допустимым, например, вдруг явиться и нахамить другим участникам сообщества.
Когда его аккаунт сольют, он превратится в Deleted, а на следующий день придёт с другим номерным ником.

я старожил, значит это аргумент в споре

А почему бы это не было аргументом, если сторожил внёс значительный вклад в сообщество, а безымянный новорег несёт дичь? Это то же самое, что спорить с бомжом.

показать ответы
0

...разговор не про Вас лично.
Вы то как раз и выбиваетесь из стаи старожил хамов, раз пошли на диалог и пытаетесь что-то объяснить за всех остальных.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Ну, за номерных-то предъявили мне лично. Особенно то, что я написал "семимесячный номерной". А то, что он начал с подкола и закончил дичью никто из предъявляющих мне дедовщину как-то не заметил.
Я максимально подробно отвечаю любому человеку, который задал вопрос по-существу, куда бы он его не написал - сюда, в мессенджеры. Мои контакты в профиле доступны всем. Но если человек ведёт себя по-хамски или тупо флеймит дичью, то какого он ждёт ответа?

показать ответы
0

...я старожил на нескольких других ресурсах в сети и вложил пол жизни в их поддержку.
Но я НИКОГДА не позволю себе опускать новичка только за то что он новичок или обозвался только цифрами.
Это просто не по людски как минимум.
Всё что Вы сказали, это просто натянутые отговорки одного из старожил, как я понимаю.
Я мог бы и здесь вложиться, но сил на этот ресурс просто нет.
Но это не значит что я человек второго сорта...

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

В как-то извратили суть, мне пофигу, сколько человек на ресурсе и есть ли у него ник. До той поры, пока он не начал вести себя по-хамски. Одно дело, когда новичок обозвался цифрами и пилит качественный контент, а другое дело, когда он несёт дичь и обзывается на нормальных юзеров с никнеймами.
Логично, что если человека не волнует репутация и он не несёт какой-то контент, то вероятнее всего он пришёл сюда просто, чтобы гадить.

показать ответы
0
Мы ведь переучиваемся, читая вас😉
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Но камент, каменты - это сленговое название комментариев в период когда те кто меня поправляет ещё не родились. Я не вижу необходимости менять свой сленг на современный и несмотря на его кринжовость и шейм со стороны зуммеров, остаюсь на флексе, чилю пока они агрятся.

показать ответы
0
кОММент. От слова комментарий. Извините
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я слишком стар, чтобы переучиваться.

показать ответы
0

А что за дом в Петушках? По какой технологии построен?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Веду стройконтроль на чужом объекте. За Петушками. Каркасник в этот раз.

0

Хотя знаете, после того как вы лайкнули откровенное хамство в отношении меня , я думаю что общаться с Вами не буду и на перечисленные темы. Понимаю детское презрение олдов к новорегам. Детям лепящим куличи в песочнице с утра нужно для поднятия собственного статуса тыкать совком в пришедших детей, крича что они только что пришли, у них другой статус. Поскольку если они не будут тыкать их в этой песочнице никто не различит. Меня это удивляло даже когда я сидел года три на этом ресурсе. Похожая херня была и на одном форуме. На котором олды периодически выёживались тем что они олды) Я там сам был олдом и видел в этом сублимацию внутреннего недовольства чем-то. Может быть людей не замечают в реальной жизни и им хочется хотя бы в тырнете что-то значить.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я не запомнил, кто Вы. Какие-то цифры в нике. Каждый день вижу десятки таких ников. Поэтому, даже не смогу оценить в следующий раз - это Вы со мной дискутируете или другой номерной аккаунт. Даже осознать, что Вы меня забанили, я не смогу. Когда меня будет хвалить или ругать другой номерной, я буду думать, что это Вы.

показать ответы
0

Автор, а сколько стоит осмотр дома при покупке и вообще как считается стоимость этой работы?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Зависит от многих факторов - задача, площадь, конструкция, удалённость. Пишите в контакты в профиле https://pikabu.ru/@Agrocult

показать ответы
0

Не очень разбираюсь в краске и строительстве, но мне кажется фотка дома на банке с краской - не совсем аргумент. Может есть какие то нормы строительные?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Да, в данном случае они называются "здравый смысл". Фасадное масло предназначено для фасадов. Фасады вертикальны. Покрасить стены сруба или брусового дома в горизонтальном положении невозможно.

Есть ГОСТ 20022.6-93 "Защита древесины. Способы пропитки" и там есть способ пропитки "с помощью кисти":

При пропитке с помощью кисти или опрыскивателя устанавливают 2 типа обработки:

- многократное нанесение защитного средства на поверхность без просушки древесины в интервалах между обработками, при котором каждую последующую обработку проводят после предыдущей не позднее чем через 10 мин для водорастворимых составов и составов на органических растворителях и 20 мин для защитных средств на основе масел;
- многократное нанесение защитного средства на поверхность с просушкой древесины в интервалах между обработками, при котором каждую последующую обработку проводят после предыдущей не ранее чем через 2 часа для водорастворимых составов и составов на органических растворителях и 4 часа для защитных средств на основе масел.

9

Зачем вы так хамите? Противно читать ругань вместо нормальных аргументов

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

У нас здесь демократия - мне нахамили, я нахамил. Паритет.

Что Вам непонятно из моего поста с точки зрения аргументов? Что фасады вертикальны? Что фасадные масла можно применять на фасады? Что фасады не красят лёжа? Спрашивайте скорее, я Вам всё объясню!

7

Как у аудиофилов медь бескислородная

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Или как те, что в компе HDD ставят выше мамки, потому что электроны быстрее бегут по наклонному шлейфу и доставляют данные в оперативу.

показать ответы
0
И чем не понравилось, правы были что говорили что масло для горизонтального нанесения, сами же написали, а вот такая то фирма делает для фасадов, то есть для вертикального нанесения.
Странный человек.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

И как нанести вертикально фасадное масло для срубов и бруса?

показать ответы
1
Тс на этот комментарий не даёт конструктивного ответа, а эмоции
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Почему я не дал конструктивного ответа? После прочтения поста Вам не стало понятно, что вертикальные стены можно красить маслом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги