Масленица 1987
Этот сон возвращается ко мне каждый год, в самом конце февраля, когда воздух уже пахнет талым снегом, а сосульки на карнизах начинают свой веселый апрельский перезвон, хотя до апреля еще далеко.
Мне семь, а может, восемь лет. Мы в нашем районе, на краю города, где высокие дома уступают место частному сектору с покосившимися заборами и цепными псами. И есть там одно место — спуск к реке Дубровенке. Сейчас, наверное, его уже застроили или укрепили бетоном, а тогда это был просто огромный, дикий склон. Крутой, градусов под сорок пять, обрыв, уходящий вниз, к заснеженному руслу.
На Масленицу здесь всегда было людно, но самое главное начиналось, когда суета затихала. Дед забирал меня от заботливых женщин. Я до сих пор помню их варежки, которыми они пытались укутать меня до самых глаз, и их тревожные причитания: «Куда ты его тащишь, на эту кручу? Шею сломает!». Дед только отмахивался, улыбаясь в прокуренные усы: «Мужик растет!».
Он тащил за собой старенькие санки, на которых уже давно облупилась краска, а я семенил рядом, утопая в снегу выше колен. Сердце колотилось где-то в горле от предвкушения и страха. Мы забирались на самый верх. Оттуда, с этого края, мир казался игрушечным: дома внизу, черная лента реки и белая, бесконечная гладь склона.
— Садись, коротко командовал дед.
Я садился на санки, вцепившись в веревку так, что костяшки пальцев белели. Дед разбегался, подталкивал санки и на мгновение бежал рядом, а потом отпускал.
И мир взрывался.
В ушах свистел ветер. Да нет, не свистел — он выл, он бил по лицу ледяной крупой, заставляя слезы наворачиваться на глаза и тут же замерзать на ресницах. Санки подпрыгивали на кочках, зарывались в снег, виляли, норовя перевернуться. И я кричал. Кричал дико, во весь голос, от восторга, от ужаса, от этой сумасшедшей скорости. Я кричал, и ветер забивал мне рот, а я кричал еще громче, перекрикивая ветер.
Дед ждал меня внизу. Как он успевал спуститься, для меня до сих пор загадка. Я влетал в сугроб, перепачканный снегом, с красными щеками и мокрыми от слез глазами. Он подхватывал меня вместе с санками, ставил на ноги и смеялся. Смеялся своим хрипловатым смехом, от которого пахло папиросами беломор, ведь не зря его на работе прозвали дед беломор, выкуривал по три пачки, и чем-то родным, домашним.
Потом было самое главное. Пока я отряхивался, дед быстро, по-хозяйски, разводил костер. Прямо на снегу, у подножия обрыва, там, где ветер не так доставал. Он отгребал снег до прошлогодней травы, доставал из-за пазухи спички и газету. Огонь вспыхивал мгновенно, и в морозном воздухе сразу появлялся запах дыма, самый лучший запах на свете.
Из неведомых мне тайников, из-под коряги или из старого дупла, он извлекал «заначку». Маленькую плоскую чекушку, завёрнутую в газету. Рядом появлялся целлофановый пакет. Дед ловко насаживал на прутья куски сала, которое шипело и капало жиром прямо в огонь, заставляя угли вспыхивать синим пламенем. Картошку мы зарывали прямо в золу. А блины с ливером, которые нам завернула бабушка, мы нанизывали на прутики и грели над самым жаром.
Мы сидели на чурбачках, принесенных дедом неизвестно откуда. Вокруг нас таял снег, обнажая черную землю с прошлогодней травой. Мы ели обжигающе горячую картошку с солью, хрустящее сало и эти удивительные блины. Дед отпивал из чекушки, крякал, и мы смотрели, как дым костра уходит в белесое небо, смешиваясь с паром от наших ртов.
— Вот так, внучек, зиму провожаем, говорил дед. Чтобы весна скорей пришла.
Склон над нами казался теперь не таким уж и страшным. Солнце садилось где-то далеко за рекой, и его лучи золотили верхушки деревьев. Мне было тепло, сытно и так спокойно, как никогда больше в жизни.
А потом мы гасили костер, затаптывали угли, и дед снова тащил меня наверх, держа за руку. Наверх, где нас уже, наверное, потеряли заботливые женщины. Но до них было далеко. А пока мы шли, я оглядывался на остывающее пепелище и знал: через год, на Масленицу, мы с дедом снова будем здесь. И снова будем кричать, свистеть и жечь костер, провожая зиму.
Уже много лет нет ни деда, ни тех санок. И река Дубровенка, говорят, обмелела, а склоны заросли бурьяном. Но каждый год в конце февраля я закрываю глаза и слышу этот ветер. И крик. Свой собственный, мальчишеский, счастливый крик, летящий вниз с крутого берега.
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.