2524

Марсоход Curiosity нашел шарик

Возможно это просто одна из окатанных галек, которые периодически попадаются на пути, а возможно - одна из первых "черничек" гематита, которые находил Opportunity в другом полушарии Марса. Curiosity движется в сторону Гематитового хребта, поэтому такие же находки ожидаются. Хотя этот шарик кажется крупнее привычной "черники" с равнины Меридиана.

Раньше похожие шарики уже попадались, но, кажется, из другого материала.

19
Автор поста оценил этот комментарий

По Рен-тв сказали, что там планетяне О_о

раскрыть ветку (1)
46

Было б странно, если б они этого не сказали.

показать ответы
3

Я, конечно, не геолог, но почему написано так, как будто если это именно гематит, то это гораздо лучше чем просто какая-то галька. На Марсе ведь дохерища железа, значит, и гематита должно быть много. Тут ведь гораздо важнее что этот камень такой округлой формы, и из-за чего он таким стал, ведь не факт, что под действием ветра, атмосфера-то на Марсе так себе.

раскрыть ветку (1)
8

Гематитовые шарики формируются только с участием воды. И есть небольшая надежда, что и с участием бактерий. Железа на Марсе много, а гематита - мало (на карте - красный).

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Шарик незапылен, значит оказался там относительно недавно. Занятно, что рядом нет объектов даже отдаленно напоминающих этот шарик по форме, и можно предположить, что такие объекты сразу формируются в форме сферы, а не стачиваются. Я не знаю что такое гематит, но если он формируется так, как я описал, то я думаю, что это он и есть. Ну или марсианские козы там прошлись.
раскрыть ветку (1)
7

Шарик незапылен, значит он достаточно гладкий, чтобы пыль на нем не задерживалась. Там сейчас ветрено.

показать ответы
4

Посмотрев на фотки, очень удивлися их качеству. Почитав вики, узнал, что марсоход начал разрабатываться более 10 лет назад.

Да и остальным оборудованием аналогично.

Не знаешь почему не ставят на систему более современного оборудования?

раскрыть ветку (1)
4

Потому что сначала любое оборудование надо разработать, написать ПО, испытать отдельно, обеспечить совместимость с остальным оборудованием и служебными системами, испытать всё в комплексе... Пока это сделаешь, пройдет время, выйдут новые модели оборудования, и если производить замены, то всё повторять заново.

Блять, и на это идут милиарды)

раскрыть ветку (1)
3

Именно на это: чтобы мы могли практически в реальном времени следить за каждым шагом однотонного исследовательского робота на другой планете.

показать ответы

Мечтаю о тех днях, когда мы будем здесь обсуждать  фото и видео, сделанные российским марсоходом.  

раскрыть ветку (1)
2

Что характерно, про самый успешный российский научный аппарат, действующий сегодня в космосе - Радиоастрон, тут всего три поста за всё время. Просто он фоточек не делает.

показать ответы
0
это правда?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Они только однажды такое проделали, на первую годовщину.

11
Может это из марсахода шарик выпал, подшипник развалился
раскрыть ветку (1)

Нет, это местный.

0
Нету желания рассказать как происходит передача информации на Землю, всегда интересовало..
раскрыть ветку (1)

Тут рассказывали: https://habrahabr.ru/post/172601/

0
DELETED
Возможно и так, странно тогда, что его не сдувает, сопротивление качению с такой формой достаточно небольшое, а команды передаются далеко не мгновенно, там вроде как пишется некий сценарий на промежуток времени. Хочется верить, что он стал такой формы не благодаря ветру.
раскрыть ветку (1)

Второй, который на камне лежал, может и сдуло, а сегодняшний лежит в песке. Тем более мы не видим его обратной стороны, если это галька у нее может быть неправильная форма.

Да. Они, правда, оказывались совершенно неинтересными.

Да ну дело не в этом - такие новости постоянно подаются под соусом дичайшей сенсации, дескать, смотрите, человечество: шарики на Марсе! А по факту ничего особенного в этих шариках нет, никаких сенсационных или хотя бы обнадеживающих комментариев от ученых тоже - просто кто-то находит на фото НАСА эти шарики и начинает раздувать новость.

А потом мы имеем горы мусора из таких раздутых новостей на околонаучные темы, а известия реально стоящие - про тот же Марс и курьозити - проходят мимо, пока люди обсуждают шарики или следы в форме Ельцина.

UPD: Хотя, кстати, если судить из комментариев - в данном случае есть определенный шанс, что эти шарики могли когда-то формироваться под воздействием воды и/или бактерий, что уже представляет научный интерес.

Но из самой статьи этого совершенно не следует, инфоповод подан странно, и, по сути, создает впечатление воды или мусора.

раскрыть ветку (1)

Тут сенсации нет. Об этом в тексте написано. А новость есть - действительно нашел. До этого метеорит находил. И это тоже не сенсация. Просто небольшой любопытный факт из повседневности шестиколесного исследователя Марса.

показать ответы
12

Мб я чет не понимаю, но почему тег "Моё"? Твой шарик или твой Curiosity? Или марсоход в ватсапе тебе написал?

З.Ы, Не наезд, просто любопытно)

раскрыть ветку (1)

Я увидел свежее фото в архиве сырых снимков. Кадрировал. Объяснил, что на фото, привел пример предыдущей находки 2014 года. Тэга "Наше с NASA" нет, поэтому поставил "мое".

показать ответы
7

Тебе так принципиально ставить тэг "моё"? Так и до бана не далеко. Оно тебе нужно?

раскрыть ветку (1)

Мне принципиально понять какое значение здесь имеет авторство текста. Вижу, что никакое. Слова ничто, фотка - всё.

показать ответы
7
III Профессионал III
Кот, пофиг. Здесь не такая аудитория, как на хабре.
раскрыть ветку (1)

Уже понял.

30
Для тех кто в танке, повторяю
Вы не имеете прямой связи с содержимым поста(марс\марсоход\шарики\Ваше фото)

Это же не Ваше открытие. Вы узнали информацию и передали ее, но своими словами.

раскрыть ветку (1)

В правилах написано:

"Не ставьте тег "мое", если содержание данного поста не принадлежит вам. Если вы просто нашли картинку в интернете - это не значит, что она стала вашей."

Картинку нашел. Но авторство текста принадлежит мне. Я узнал информацию и передал ее своими словами. В этом состоит суть журналистики. Это не рерайт какой-то статьи, написанной NASA или СМИ. Это информация на основе нескольких источников, и в этом состоит мой вклад - я дал "полтора предложения" необходимые для понимания сути события.

показать ответы
188

Либо автор неуместно использовал галочку "моё", либо у нас здесь участник миссии по исследованию Марса.

раскрыть ветку (1)

Внимательный зритель исследования Марса.

Пересказывающий увиденное.

показать ответы
42

Если лично Вы не имеете прямой связи с содержимым поста(марс\марсоход\шарики\Ваше фото), то это просто описание картинки из интернета.

Вы ведь не работаете в НАСА?

раскрыть ветку (1)

Я имею прямую связь с описанием картинки из интернета. Это мое описание.

показать ответы
45

Мое - означает привязку автора к содержимому поста. Ты просто сделал вольный пересказ статьи и не имеешь к ней отношения.

раскрыть ветку (1)

Нет такой статьи. Есть только фото. Остальное - мое. Просто я знаю, где он, чем занимается, куда и зачем идет. Об этом и рассказываю.

показать ответы
51

Пикабу не так работает.

раскрыть ветку (1)

А со скольких предложений, на Пикабу начинается авторский текст?

показать ответы
51

Авторский текст? Ты это про вот эти полтора унылых предложения?

@moderator, лишний тэг "моё" в посте.

раскрыть ветку (1)

Информации достаточно чтобы понять контекст события. Нет смысла лить воду, чтобы кто-то увидел разницу между полутора предложениями и текстом. Проверьте текст и фото по гуглу, если есть сомнения в авторстве.

показать ответы
13
DELETED

@moderator, тег моё будьте так добры уберите.

раскрыть ветку (1)

На каком основании? Фото не мое, но обработка моя, и текст авторский.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги