Маркетплейсы - это просто ... ? Ч.0

Серия Wildberries

Доброго дня, пикабу. Вопрос финансовый стоит как никогда остро и мое искреннее желание поделиться с каждым, кто желает открыть свое дело, сделать это легко и с достижением задуманного результата.

В данной серии постов я расскажу как открыть свой бизнес на вайлдберисе или на другом маркетплейсе пошагово с необходимыми инструкциями.
Серия постов будет разбита на части.

0. О себе / Почему маркетплейсы / Что такое маркетплейсы.
1. Регистрация ИП
2. Аналитика
3. Выбор товара / Юнит экономика
4. Регистрация на портале
5. Заведение карточки товара / Выбор категории
- Фото
- SEO
6. Отгрузка FBS и FBO (FBW)
7. Упаковка / Что купить
8. Поставка товара
9. Раскрутка товара / Выкупы / Реклама / Внешний трафик
10. Фишки и подводные камни
Погнали.

О себе

(кому неинтересно, переходите непосредственно к делу на блок ниже)

Меня зовут Никита. Мне 31 год. Родился и живу в Москве.
Создавать деньги для себя я начал с 1 курса университета. Я покупал на рижском вокзале розы, перепродавал их через вк с выручкой 1000р/букет любой сложности. Естественно это занятие мне быстро надоело, т.к. был один.

Успешно вылетев с ВШЭ я устроился в магазин автозапчастей, который принадлежал моему отцу. Работая 3 дня в неделю получал свои 15.000р и на вложенные деньги открыл свой сервер Lineage 2. Возможно, кто играл помнит ла2фан рф и euro-pvp который существует до сих пор, но без меня. Так я впервые почувствовал, что можно заниматься любимым делом и получать солидные деньги. Около 1.500$ в месяц для парня 20ти лет. Затем мне и это надоело.

Просиживая дома дома штаны наступил момент, когда я решил пойти в бизнес и открыл с кредитом в 1.000.000р свой магазин автозапчастей т.к. другого опыта не было и дали хороший проходной павильон. Успешно развив площадь в 2 раза в течение 3х лет и открыв второй магазин, произошла кульминация - я открыл для себя оптовое направление. Те деньги которые я зарабатывал за 2-3 недели можно было получить за одну сделку по оптовой отгрузке. Параллельно открыв для себя мысль - деньги с геморроем может заработать любой дурак, а ты без геморроя попробуй. Средний доход составлял 200т.р.

Наступило время когда я имел возможность не заниматься ничем, курить бамбук, а созданное тогда - успешно катить вниз. Инсайт: Если не вкладывать энергию в дело, дело гибнет.

И в какой-то момент очередного простоя в развитии я встретился с подругой, которая уже активно начала торговать на маркетплейсах (конец 2022) и вот что я увидел:

И такого оборота я не встречал давно. Не будь совсем я дураком, прикинул, что найдя цену в 15-20р можно не хило так поднять. К слову, цены там указаны уже с учетом комиссии за счет СПП.

Так я и начал свой путь в Вайлдберис и маркетплейсы. Пробил месячный потолок в 2млн. И сейчас оборот стабильный в миллион с перспективой развития, свой фулфилмент по упаковке, выпущенные ученики и личное наставничество для тех, кому нужна поддержка и сам не решается сделать шаг.

Что такое маркетплейсы?

Грубо говоря. Маркетплейс - это юридическое лицо, которое ведет все диалоги с покупателем и реализовывает твой же товар. Иными словами - практически оптовая торговля с одним контрагентом.
Например, Авито - не маркетплейс, а доска объявлений и ты общаешься с клиентом напрямую. Несмотря на возможности хороших оборотов на том же авито, это концептуально разный подход к бизнесу и товару.

Вот пример самых популярных маркетплейсов с возможностью выхода и торговли.

Кто бы там что не говорил, но вб является лидером рынка за исключением нескольких категорий товаров - например, автозапчасти лучше реализованы в Озоне. Все это мы подробнее обговорим в посте аналитики.

Основная фишка ВБ - это скидка постоянного покупателя (СПП) в данный момент пишут скидка WB

Вся соль в том, что как правило, скидка WB перекрывает комиссию маркетплейса и более того, есть возможность продавать некоторые товары WB по сути в убыток самому вайлдберису. Частенько таким пользовались недобросовестные селлеры, и отчасти, из-за этого пошла борьба с самовыкупами и штрафы которые мы имеем сейчас.

Благодаря этой скидке вайлдберис до сих пор занимает лидирующее место по обороту товаров. Т.к. там просто дешевле продавать и покупать. То что у озона лучше кабинет, клиентский сервис, поддержка - это другие условности. Сейчас речь идет о том - куда выйти быстро и заработать денег.

Почему маркетплейсы?

За маркетплейсами определенно будущее интернет-торговли. Взять тот же американский опыт, там уже не осталось розничных магазинов и все покупки идут через Ебей и Амазон. А статистика роста говорит сама за себя

Почему это работает?

• Низкие издержки при продаже. Минимальная аренда / минимальная зарплата для единицы товара.

• Развитая логистика - товары покупать просто выгоднее из любой точки мира

• Легкий выход для поставщика на рынок.

Маркетплейсы уже занимаются экспортной торговлей - Казахстан, Беларусь. А при открытии границ и развитии маркетплейсов на внешних рынках, продавцы, которые будут на МП имеют все возможности обеспечить себе решение финансовых вопросов. Именно поэтому я убежден, что маркетплейсы - это легко и удобно с точки зрения бизнеса, разумеется если сделать все правильно и не совершать дурных ошибок, которые делал в свое время я.

Как мы двигаемся дальше:
- Начиная с понедельника, я выкладываю посты в текстово-графическом виде, согласно назначенной в начале поста программе.
- Для тех, кто вдохновился и не хочет терять время могу предложить ознакомиться с моим вебинаром https://youtube.com/live/01wwB0ye4TY?feature=share
Записан он был примерно полгода назад, но информация изложена на 90% актуальная и записан он был от души с раскрытием всех козырей.
- Буду рад любой поддержке - плюсом, лайком, классом, подпиской, донатом. Все это дает энергию действовать и каждому жителю нашей страны я искренне желаю новых финансовых результатов, все-таки, в одном котле варимся. Выиграешь ты - выиграю и я.

Я не обещаю, что отвечу на возникшие все вопросы в комментариях за счет флуда и всякого-рода личностей, которые вместо того, чтобы достичь результата и поддержать выдумают миллион аргументов чтоб этого не делать и описать какое я говно. Для тех, кому действительно нужно получить ответ на вопроc - пишите в вк https://vk.com/beloys (там сообщения потеряться не должны) или в инст mr.beloys если по каким-то причинам вк недоступен.

Всем желаю прекрасных выходных, обнял :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы