4

Мамкины бизнесмены

Привет, Пикабу.

Раз пошла такая пьянка, то и я немного о работе выскажусь.

Работаю я в небольшом компьютерном центре в небольшом городе нашей большой страны. Работу я эту рассматривал как временную, но в августе этого года уже шесть лет стукнуло, как я здесь тружусь.

Случаев типа такого масса:

К: У меня картридж кончился!

М: Да, его надо заправить или купить новый.

К: У меня еще полгода гарантии!! Делайте бесплатно!

Причем аналогия с автомобилем и бензином убеждает не каждого. Вообще много чего, по мнению клиентов, мы должны делать по гарантии. Жаль ЗоЗПП и правила гарантийного обслуживания так не считают.

За время работы перестал удивляться невежеству клиентов. А может их и правда меньше стало, ведь а последнее время люди к нам всё чаще приходят уже "подготовленные", когда "уже ну ни в каком положении не заряжается", "он иногда выключался, а теперь совсем перестал включаться" или "знакомый программист раньше делал, а теперь не получается".

Вообще считаю, что человек не обязан во всех тонкостях разбираться. Каждому стараюсь помочь и максимально подробно рассказать обо всех нюансах, так даже проще в перспективе получается - не возникает подводных камней "а вы нас не предупредили".

Но не клиенты меня удивляют последнее время, а друзья и знакомые.

Так как контора у нас действительно не большая я по своим обязанностям сталкиваюсь со всем подряд - договора, закупки, госконтракты и т.д., и в некоторых вопросах уровень познаний чуть больше обычного юзер. Возможно поэтому ко мне часто обращаются за помощью решившие начать свое дело люди (хотя бизнеса-то у меня никогда не было). Я же стараюсь не отказывать в посильной помощи или просто советах. Что заметил: люди убеждены что бизнес работает сам. Достаточно вложить денег и дать напутственный пинок. Продвигать? Рекламировать? Это ж деньжищи какие! Про интернет - отдельный разговор - как и в случае с принтером/автомобилем, аналогии никто не видит - "бизнесмен" уверен что в интернете продается само. Нет понимания: как физическому магазину нужен продавец, так и интернет-магазину нужен администратор - товар сам себя не покажет, потенциальный покупатель без наводки не зайдет. И, в итоге, закупленый товар расходится по своим, а мечты о собственном бизнесе откладываются в долгий ящик.

Морали нет, экшена тоже, но хочется высказать еще такую мысль: я уже не так однозначно отношусь к отсутствию у нас в стране кредитов под низкий процент для малого бизнеса. Сейчас горе-бизнесмены получили жизненный опыт и, в худшем случае, потеряли часть своих средств. А если бы соблазнились дешевым кредитом - остались бы еще и с долгами.

Спасибо что прочли до конца.

Фото с рабочего места не будет. Что вы, офисный планктон не видели? :-)

0
Автор поста оценил этот комментарий

пост кошерный, но по низкой процентной ставке было сказано не в тему. все-таки в бизнесе всегда страдают те, кто к нему не готов, но при низкой процентной ставке хорошие бизнесмены смогли бы много чего хорошего сделать и по доступной цене.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
согласен, я и не говорю что низкий процент это однозначно плохо. просто появилось такое наблюдение. в конце концов "умеючи" нажить долгов можно и без низких ставок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы