Мамкины бизнесмены
Привет, Пикабу.
Раз пошла такая пьянка, то и я немного о работе выскажусь.
Работаю я в небольшом компьютерном центре в небольшом городе нашей большой страны. Работу я эту рассматривал как временную, но в августе этого года уже шесть лет стукнуло, как я здесь тружусь.
Случаев типа такого масса:
К: У меня картридж кончился!
М: Да, его надо заправить или купить новый.
К: У меня еще полгода гарантии!! Делайте бесплатно!
Причем аналогия с автомобилем и бензином убеждает не каждого. Вообще много чего, по мнению клиентов, мы должны делать по гарантии. Жаль ЗоЗПП и правила гарантийного обслуживания так не считают.
За время работы перестал удивляться невежеству клиентов. А может их и правда меньше стало, ведь а последнее время люди к нам всё чаще приходят уже "подготовленные", когда "уже ну ни в каком положении не заряжается", "он иногда выключался, а теперь совсем перестал включаться" или "знакомый программист раньше делал, а теперь не получается".
Вообще считаю, что человек не обязан во всех тонкостях разбираться. Каждому стараюсь помочь и максимально подробно рассказать обо всех нюансах, так даже проще в перспективе получается - не возникает подводных камней "а вы нас не предупредили".
Но не клиенты меня удивляют последнее время, а друзья и знакомые.
Так как контора у нас действительно не большая я по своим обязанностям сталкиваюсь со всем подряд - договора, закупки, госконтракты и т.д., и в некоторых вопросах уровень познаний чуть больше обычного юзер. Возможно поэтому ко мне часто обращаются за помощью решившие начать свое дело люди (хотя бизнеса-то у меня никогда не было). Я же стараюсь не отказывать в посильной помощи или просто советах. Что заметил: люди убеждены что бизнес работает сам. Достаточно вложить денег и дать напутственный пинок. Продвигать? Рекламировать? Это ж деньжищи какие! Про интернет - отдельный разговор - как и в случае с принтером/автомобилем, аналогии никто не видит - "бизнесмен" уверен что в интернете продается само. Нет понимания: как физическому магазину нужен продавец, так и интернет-магазину нужен администратор - товар сам себя не покажет, потенциальный покупатель без наводки не зайдет. И, в итоге, закупленый товар расходится по своим, а мечты о собственном бизнесе откладываются в долгий ящик.
Морали нет, экшена тоже, но хочется высказать еще такую мысль: я уже не так однозначно отношусь к отсутствию у нас в стране кредитов под низкий процент для малого бизнеса. Сейчас горе-бизнесмены получили жизненный опыт и, в худшем случае, потеряли часть своих средств. А если бы соблазнились дешевым кредитом - остались бы еще и с долгами.
Спасибо что прочли до конца.
Фото с рабочего места не будет. Что вы, офисный планктон не видели? :-)