1457

Мама суицидника⁠⁠

Звонки на телефон доверия поступают разные. Много шуточных, поступающих, в основном, от детей. Порядочное количество просто невминяемых, особенно по весне. Так как наш ТЭПП предназначен для помощи детям, подросткам, и их родителям, работаем в основном с указанной категорией граждан. Много также звонят родители, чьи дети давно выросли - одиноко старикам, хочется поговорить, что ж тут поделаешь.

Да и "простые смертные" позванивают. Обманутые мужья/жены, отслужившие в горячих точках мужчины, одинокие люди обоих полов, больные раком и прочими тяжёлыми болезнями, скрывающие свою ориентацию от близких геи... да много кто ещё. Они все разные, но схожи в одном - им плохо, а хотелось бы, чтобы было хорошо. Наверное, все хотят быть счастливыми...

Но есть такая категория обращений, когда людям не до счастья даже, им бы выжить. Но сейчас речь не о потенциальных самоубийцах, а о тех, кто пережил суицид близких. Удачный суицид.

Этот звонок был самым тяжёлым в моей практике.

Звонила женщина, мать, потерявшая сына-подростка. Её славный мальчик, как она его называла, был домашним парнем, довольно ранимым, тепличным и склонным к демонстративному поведению. Однажды, после с ссоры с матерью, он уже пытался повеситься на дверной ручке прямо у неё на глазах. Та, схватив кухонный нож, быстренько перерезала шнурок, на котором сын повис, привела парня в чувства.

Вероятно, ему понравился эффект, произведённый первой "попыткой", за ней последовала вторая.

После прогула учёбы в техникуме, парень дожидался мать, сидя на гараже во дворе их частного дома. И то ли чтобы мама ее ругала за прогул, то ли из-за её отказа купить ему новую форму (утром в тот день они снова поругались), он снова решил изобразить суицидальную попытку. На этот раз, завидев её приближение с крыши гаража, он опять-таки на собственном шнурке повесился уже на яблоне во дворе.

Зайдя во двор и обнаружив сына, мать кинулась в дом за ножом. Прибежав и перерезав шнурок, она долго пыталась привести сына в чувства. На этот раз ей этого не удалось.

На момент её обращения ко мне прошёл уже год со смерти сына. Она винила себя в его смерти. В том, что слишком долго бегала за ножом, что, возможно, неумело пыталась его реанимировать "ведь он был ещё тёпленький", что не купила ему эту чёртову форму, что не обратилась за помощью к специалистам после его первой попытки, и много в чём ещё. 

Родители не должны хоронить своих детей. Неправильно это. Эта утрата невосполнима, я не могу даже описать всю гамму чувств, испытываемых этой матерью...

Мы говорили 2,5 часа. В конце она сказала, что никто из близких не хотел слышать о её горе, и высказавшись, стало немного легче. "Жить по прежнему не хочется, но Вы не волнуйтесь, я ничего с собой не сделаю. Спасибо Вам", сказала она на прощание.

На пикабу много подростков сейчас, и я надеюсь, что эта история послужит кому-нибудь уроком и чью-то маму обойдёт участь моей клиентки.

В комментариях - письмо матери к своей дочери, которая убила себя. Такое лежит у нас в столе, иногда читаем его ребятам, развлекающимся суицидальными идеями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Парень по моему просто придурок. Я конечно не эксперт, но люди, которые пытаются повеситься на шнурке не суицида хотят, а превоичения внимания к своей персоне. Но тут видимо не прокатило. Парень просчитался. Была у меня одна одноклассница такая же. Попытка суициды. Прыжок с ТРЕТЬЕГО мать его этажа. Просто больные люди. Я даже и не знаю кто тут виноват. Окружение, родители или больной мозг человека. Но таких явно надо к психологу водить.

раскрыть ветку (51)
13

Фу-фу таким быть. Знаете ли, ведь больше половины суицидников стремятся именно к вниманию. Проблема даже не столько в окружении, родителях и больном мозге, сколько в халатном отношении к жизням людей в мире в целом. У нас нет обязательных курсов для подростков и взрослых о том, что вызывает суицид и как с ним бороться. У нас нет специальных служб и к проблеме суицида отношение халатное. Ведь смерть одного человека — трагедия, а тысячи — статистика. Гуманизм всего лишь слово =\

раскрыть ветку (48)
21

Почему фу? Сразу видно парень долбоёб.

Мне не купили форму что же мне делать?

1)пойти самому заработать (учится в технаре значит не школьник)

2)Понять что у мамы по каким либо причинам нет денег на фрму и забить на это дело

3)Попытаться самоубиться и таким образом выклянчить желаемую форму(Он напомнил тут тех детей которые в магазинах валяются по полу и клянчат игрушку)

он сделал самый гениальный выбор

Ну или мать сама виновата что так его разбаловала. Но всё равно это каким надо быть придурком что бы даже думать о суициде

раскрыть ветку (2)
10

Да, так могло быть. Но и возможно, что это лишь часть истории. Всякое, конечно, бывает. Но отправить к психиатру на консультацию, как минимум стоило и после первой даже шуточной попытки суицида. Мы же не знаем, как оно всё было в голове у парня, но вот ярлык "придурок" уже повесили.

плюсую к словам о матери,как бы то ни было,но мать не научила добиваться чего-либо т.е. зарабатывать,искать другие методы решения.

3
Вот ты знаешь пока писал понял, что моя жизнь все таки лучше жизни этого парня. У меня отец есть. Семья которая вроде нормально воспитывала, хоть родители и были целыми днями на работе. Хоть и жили очень очень бедно, зато сейчас вроде хорошо все. Я теперь в легком недоумении от своих рассуждений. Надо подумать насчет этого. Возможно я в чем то не прав, но все равно считаю что суицидники это больные люди, для которых посещение психолога просто необходимо.
раскрыть ветку (2)
9

Рефлексируй, это полезно. Больной это не придурок или дебил. Почитай про суицидников, почитай их мысли, их ощущения, попробуй прочувствовать их боль и тоску. Почитай про то, что это вызывает. Психоанализ, формы отклонений. Так или иначе может пригодится в будущем, когда будут свои дети или близкий человек будет в таком состоянии, хотя бы распознать может получится и обратиться за помощью к специалисту. Тогда и мысли будут чётче.

раскрыть ветку (1)
Для меня человек который вешается на шнурке это придурок. Есть более действенные методы. А зачем мне про них читать? Мне это не интересно. У меня есть свое мнение по этому поводу. Мне его достаточно. Какую боль и тоску? Человек либо хочет жить, либо нет. А человек который вешается на шнурке на ручке двери не вписывается как-то в эти 2 понятия. Мои мысли меня тоже устраивают. Я пока писал, осознал только что моя жизньлучше жизни этого парня, т.к. у меня есть отец. Судя по тексту у парня есть любящая мать. Ни слова о том, что ему как то плохо жилось. Просто у парня были какие то проблемы, с которыми он решил разобраться глупой попыткой суицида. Нормальный человек что-то бы сделал, а не на шнурке вешался, специально при этом выжидая мать, зная что она попытается его спасти. Это не суицид, это как раз таки проблемы с головой.
0
Собственно каким таким? Почему у меня никогда не возникало мысли повеситься на шнурке? Я не единственный ребенок в семье. Оба родителя работают. Я сам уже работаю. Особо много внимания никогда не было. Но и мыслей о суицид не было. Если мне что то не могли купить, то объясняли что нет денег. Или отец говорил зачем мне это и выходило что большинство вещей то мне и не нужно. Подростком я уже сам понимал что не могу просить у родителей какие то вещи, т.к. мне старые не нравятся. Устраивал на подработки. Семья к тому моменьу уже не бедная была и могли позволить себе купить мне новый телефон за 20-30 тысяч, но мне самому совесть не позволяла попросить, хоть мой старый и был говном. Он же был. А тут сын поругался с матерью и просто повесился. Смерть одного человека - трагедия. Для кого? Для меня трагедия это смерть близкого человека, смерть просто знакомого это небольшая грусть. А смерть непонятного парня с заскоками ничуть не трагедия, а просто новость в интернете.
раскрыть ветку (41)
35

Придурок, случайно повесившийся на шнурке - не суицидник. Он не хотел кончать жизнь самоубийством, он просто хотел получить желаемое, разыграв представление. Но что-то пошло не так, и по нелепой случайности он всё же умер.

Что же касается настоящих суицидников, а не клоунов-актёров, у которых не удался номер...

Почему у меня никогда не возникало мысли повеситься на шнурке? Я не единственный ребенок в семье. Оба родителя работают. Я сам уже работаю. Особо много внимания никогда не было. Но и мыслей о суицид не было.

Никогда не понимал людей, рассуждающих следующим образом:

"А у меня было во-о-о-от так, но я всё равно никогда не делал так-то".

Что это такое вообще? Понятно, конечно, что своя рубашка, свои взгляды и восприятие действительности ближе к телу, и всегда хочется смотреть как бы свысока, "решительно не понимая" людей, не способных стоически справляться с тягостями жизни, с которыми лично у вас особых проблем никогда не возникало.

Но взрослому человеку логично иметь и понимание того, что порог чувствительности у всех совершенно разный, и вещи, которые лично вы в состоянии мужественно перенести (или вовсе не заметить), вполне могут лишить кого-то другого всяких красок в жизни и мотивации эту жизнь продолжать.

Тут не работает система "я ещё и не с таким справляюсь, а вот этот чувак ноет и суицидничает по какому-то пустяку, так что не трагедия это".

Это двойная трагедия. Первая трагедия - та которая довела человека до суицида. Какой бы незначимой, глупой и т.д. она лично вам ни казалась, это его персональная трагедия. И с этим надо считаться, признавать это, как факт, а не говорить "это ж пустяк". Вторая - трагедия его близких уже после всего этого. Им с этим дальше жить.

А жить может уже и не хотеться.

И на этом моменте обязан будет вылезти кто-нибудь и сказать: "чего вы печалитесь, это ж просто дурак убился по пустяку, а следовательно, ситуация - пшик. Не нойте".

раскрыть ветку (12)
2

А если посмотреть потом, как такие люди ведут себя после личной трагедии. Вот сейчас он сидит и высокопарно кичится своей стойкостью, своими взглядами, своими знаниями, а потом такие же люди забивают последний гвоздь в гроб своего близкого. Ирония, да и только.

раскрыть ветку (2)
Вот учитывая комментарий предыдущего человека "Никогда не понимал людей, рассуждающих следующим образом:

"А у меня было во-о-о-от так, но я всё равно никогда не делал так-то"." ты сам хрень написал. Ты небось при малейшей трудности с 3 этажа прыгаешь и демонстративно на шнурке вешаешься.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, у меня иной взгляд на вещи.

Какая же трагедия должна довести человека до самоубийства? Почему я должен с ней считаться? Вот парень повесился например из-за девушки. Ну просто придурок. Других слов нет. Это не трагедия, это жизнь. Бросила и бросила. Как бы не любил, суицид не выход. И я в жизни не буду считаться с этим, т.к. это пустяк.
раскрыть ветку (8)
1
Некоторые слишком сильно погружаются в отношения, прямо таки врастают в партнера. Становятся неразделимым целым (психологически). Когда партнер уходит, испытывают несовместимые с жизнью абстиненцию и совершают, в большинстве случаев, суицид
0

Вы, похоже, неправильно поняли мои слова.

Считаться - не означает признать ситуацию де-факто значимой. Ваше восприятие есть ваше восприятие, пускай для вас бросившая девушка остаётся житейским пустяком.

Считаться - значит принимать факт, что люди разные. Это значит, что вы понимаете, что пустячная для вас вещь другого человека действительно может сломать, и не презираете его за это.

И тем более, незачем демонстрировать свою "крутость", рассказывая, что вы стойко бы всё перенесли на месте какого-нибудь суицидника. Мёртвого это уже не образумит, а его близкие вас только возненавидят за такие слова.

раскрыть ветку (6)
А я и не жду любви от его близких. И я не понимаю, как пустячная для меня вещь может быть причиной суицида для кого-то. Я не могу это понимать, да и не хочу.
раскрыть ветку (5)
2

Грустно смотреть, как человек открытым текстом говорит, что не собирается принимать вещи, отличающиеся от него самого.

Хорошо, что в целом общество сейчас не такое. Иначе никто бы бабушку через дорогу не перевел. Ведь "я же могу сам перейти дорогу, а значит, у неё проблема надуманная".

раскрыть ветку (4)
Пример с бабушкой совершенно неадекватен. Все здоровые люди рождаются одинаковыми. Если есть проблема - ее нужно решать. И не суицидом. А когда человек решает свои проблемы суицидом, то это больной человек. Я не психолог и не должен его понимать. Я понимаю что проблему можно решить нормальным способом, а не самоубийством.
раскрыть ветку (3)
0

Пример с бабушкой абсолютно нормален, т.к. бабушка может перейти дорогу, просто ей тяжело и, может быть, страшно, но по идее это можно и превозмочь. Как и проблемы суицидников.

Но им обоим желательно помогать.

0
Если здоровые люди рождаются одинаковыми, то как тогда Вы объясните разные характеры близнецов, воспитывающихся в одной среде?
раскрыть ветку (1)
Значит я ошибся, хотя не встречал близнецов с разным характером.
9
Ты слишком узко мыслишь.Ты не поверишь,но иногда кончают с собой от скуки.Или безысходности.Или просто потому,что банально не устраивает такая жизнь,но нет возможности её изменить.Частностей море.
ещё комментарии
1
Просто вас никогда не засасывало по самые уши болото депрессии. Так, что не видно выхода (а он всегда есть). Так, что больно смотреть на улыбающихся людей. Еда, как пенопласт, и больно даже дышать.
Про душевную боль и говорить страшно-лучше себе ногу отрезать-меньше болеть будет, чем такое терпеть.
Чтобы понять другого человека, надо влезть в его шкуру.
раскрыть ветку (4)
Что, простите? Душевные боли, при которых лучше себе ногу отрезать? Что за бред ты несешь. Не надо влезать в чью то шкуру, чтобы понять что отрезание ноги это гораздо хуже и больнее душевных страданий.
раскрыть ветку (3)
2
Вы просто незнакомо это ощущение. Все что угодно сделаешь, лишь бы избавиться от этой боли.
Вы никогда не видели пациентов в депрессии, которые мечутся из угла в угол. Основная жалоба "душа болит". Без какого-либо места локализации. Болит и все. Невыносимо болит.
Не просто так люди из окон шагают.
раскрыть ветку (2)
Отрезанная нога болит все таки сильнее чем душа. Физическая боль намного сильнее и она не надумана, как душевная.
раскрыть ветку (1)
0

так это невозможно объяснить пациенту. для него эта боль реальная

0
Первый Ситх Кубани
Поддерживаю.

Моё детство пришлось на стык 80-х и 90-х: дефицит, развал, реформы и тотальная депрессия. В семье 4 детей (зачем столько? А вот родились, когда всё в стране было благополучно!). Потом алкоголизм отца и развод родителей. С деньгами всегда было туговато.

И, блядь, ни разу не возникали мысли о суициде! Считаю таких вот суицидников избалованными дебилами! Очевидно же, что у парня эгоистичная показуха была! И поделом ему. А мать его жалко, не смотря на то, что такой его характер в т.ч. и на её совести.

2
Если большинство суицидников стремятся к вниманию, дайте им чертового внимания, если не хотите повторения.
Знакомая приняла таблетки, позже говорила, что скорее ради внимания, чем ради умереть. Но это же значит, блин, отсутствие внимания изначально. Отсутствие диалога между семьей и ребенком полное

У меня у самой была тяжелая депрессия и навязчивые мысли о суициде. Друзья пытались поддержать и многим правда удалось, за что им огромное спасибо. Родители ноль усилий, даже когда, собрав все силы, со стыдом призналась, что иногда на грани.

Ну и да, в моем случае мысли о суициде и желание убить себя появлялось в критически нижние моменты, по выходу из которых мне просто становилось страшно, что я могла это сделать, поэтому я брыкалась. Предполагаю, не у всех так проходит.

Если ваш ребенок дошел до того, чтоб просить внимание через попытки суицида: дайте ребенку чертово внимание, сходите к психологу вместе, поддержите, поговорите.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, нельзя оставлять такое без внимания. Но. Наверняка со мной многие не согласятся, но когда читал историю поста, возникло желание после перерезания этого шнурка дать парню хорошего леща и наорать на него. Долго не мог понять, откуда это желание и только после Вашего коммента вспомнил: некто Андрей Николаевич в своей книге описал историю из своей жизни, когда (не помню уже из-за чего) истекающий кровью паренек в ванне буквально умирал, и в большей степени умирал просто из-за самого страха смерти. Нестандартным выходом из этой ситуации было то, что автор начал орать на парня и запугал его так, что парень начал его бояться еще больше, чем смерти. И начал брыкаться и бороться.
К чему я: это сиюминутный выход из ситуации и он не заменяет поддержку друзей, близких и работу психолога, но здесь и сейчас это работает великолепно, потому что "чем проще мотивация, тем лучше она работает" ©
Немного не в тему, но именно сейчас захотелось высказаться)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы