38

Мама

Сейчас ему хотелось просто выпить кружку пива, холодного, пшеничного, матового блеска, с игрой света на пузырьках. Он жалел, что у них в городе почти нет баров со стойками, когда надо сесть на высокий стул, постучать по столешнице, дождаться бармена и произнести магическое: одну кружку пива, пожалуйста. Николас зашел в бар, обреченно не нашёл стойки и начал оглядываться - мест почти не было. Или точнее так - не было свободных столов. Он прошёл бесконечный на вид зал до конца, повернул обратно и заметил, что за одним длинным столом сидит компания, явно недостаточная для числа стульев. После минутного колебания подошел к ним и спросил, не разрешат ли они ему присесть с краю, ненадолго, только выпить кружку пива. Ради бога, ответил ему хор голосов, он с благодарностью присел и подозвал официантку. Пшеничное пиво было и в меню, и физически в холодных кегах. В ожидании заказа он начал изучать стол из чёрного дерева (покрашен), массивные стулья из стального профиля с нарочито грубой сваркой, стены с имитацией кирпичной кладки. Все было тёмных тонов, освещено желтыми лампами, бра из металлического прута. Настоящий пивной бар. Разговор за столом шёл на какие-то понятные только самим говорящим темы, он перестал слушать через минуту, а потом ему принесли пиво. Первый глоток ввергнул его в нирвану. Он закрыл глаза и представил маму, которая сидела на стуле за кухонным столом и писала в тетрадь план работы на завтрашние занятия. Ему 6 лет, мама иногда смотрит на него, чтобы он не пытался стянуть со стола ручки или лист бумаги. Он смотрит на буквы и слова, что ложатся на бумагу, ему кажется, что в них спрятан секретный код и когда-то он станет таким же умным, как она, и сможет понимать его. Он приобщится к великому сообществу знающих.

У тебя что-то случилось, вернула его в реальность ближайшая к нему девушка.

Почему? Нет, все в порядке, ответил он, приходя в себя.

Ты сказал "мама" несколько раз, пояснила девушка.

Я? Он удивился. Когда?

Уже несколько раз, пока ты сидишь с нами. Ребят, правда же? Ребята подтвердили - чувак, ты на самом деле несколько раз произносил слово "мама". Что-то случилось?

Вот так неожиданно он оказался в центре внимания. Николас раздосадовано пообещал себе следить за своей речью.

Давай. Расскажи нам - сказал парень с дальнего конца стола, поднимая высокую рюмку с прозрачной жидкостью. Все выпили.

Я не знал, что говорю это слово, честно ответил Николас, просто думал о ней в этот момент. Может поэтому.

Ты словно зовешь её, продолжил парень, может быть, каждый раз, когда ты вспоминаешь её, ты произносишь это слово.

О, я смотрела один фильм, вспомнила девушка, про того, который с крюком, которого можно вызывать, если произнести его имя несколько раз. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Он всех там порубил в капусту.

Кэндимен, подсказал один из парней.

Да, точно. - девушка посмотрела на Николаса - А сколько раз ты уже произносишь слово "мама"?

Да если бы я знал, пожал плечами Николас.

Девушка улыбнулась: смотри, а вдруг число повторений конечно?

Насчёт повторений, присоединился к разговору сидящий в углу бородач, у Артура Кларка есть рассказ "9 миллиардов имен бога". А может быть и не у него. И может, не такое название. Ну да не в этом суть. В рассказе говорится, что число имен бога конечно, и когда-то их можно счесть. Некие монахи в одном тибетском храме считают имена вручную, пока кто-то из них не решает подключить умников из IBM. Те привозят им компьютер и только в самом конце задаются вопросом - а сколько же времени нужно, чтобы посчитать 9 миллиардов имен бога, и что будет потом.

На первый вопрос они ответят сами - что-то от получаса до двух, точно не помню. А вот ответ на второй вопрос они увидят, когда через это время начнут гаснуть звезды.

То есть наступил конца света? - уточнил парень с рюмкой водки.

Ага,- коротко ответил бородач и снова погрузился в свой смартфон.

Мрачно-то как, девушка кинула в бородача картошкой.

Не мрачнее Кэндимена, ответил тот.

Николас выпил вторую часть кружки.

Девушка снова посмотрела на него: - Как бы то ни было, число повторений слова "мама" тоже может быть конечным. И повторяя его, ты приближаешь конец мира.

Николасу нравилась эта девушка. Он хотел бы поговорить с ней ещё немного, может быть, он рассказал бы ей о маме. Но вместо этого извинился, что ему уже пора. Встал из-за стола, который тут же забыл о нем, только девушка улыбнулась ему одними глазами и отвернулась. Он вышел на улицу. Была ясная ночь, он видел звезды, много звёзд. После операции на глазах он снова начал их различать в небе. Он вспомнил, как умерла его мама. Много лет назад. Тяжело болела последние годы, когда рак сжигал её изнутри.

Я бы хотел, чтобы ты вернулась назад, - сказал вслух Николас, на глаза навернулись слезы. - Хотя бы на минуту. Мне бы сказать тебе кое-что. Минуты хватит.

Мне так много нужно тебе сказать. - добавил он после короткого молчания.

Извини, - заплакал он.

Я не сделал все, что мог, - слезы полились из глаз.

Я бы хотел, чтобы ты вернулась, - сказал он.

Мама, - произнёс он громко и отчётливо.

Сынок, - услышал он за спиной. Изумленный, растерянный, шокированный, он хотел обернуться, но заметил, как небо начало меняться. Одна за другой начали гаснуть звезды.

Авторские истории

42.8K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы