Мама
Сейчас ему хотелось просто выпить кружку пива, холодного, пшеничного, матового блеска, с игрой света на пузырьках. Он жалел, что у них в городе почти нет баров со стойками, когда надо сесть на высокий стул, постучать по столешнице, дождаться бармена и произнести магическое: одну кружку пива, пожалуйста. Николас зашел в бар, обреченно не нашёл стойки и начал оглядываться - мест почти не было. Или точнее так - не было свободных столов. Он прошёл бесконечный на вид зал до конца, повернул обратно и заметил, что за одним длинным столом сидит компания, явно недостаточная для числа стульев. После минутного колебания подошел к ним и спросил, не разрешат ли они ему присесть с краю, ненадолго, только выпить кружку пива. Ради бога, ответил ему хор голосов, он с благодарностью присел и подозвал официантку. Пшеничное пиво было и в меню, и физически в холодных кегах. В ожидании заказа он начал изучать стол из чёрного дерева (покрашен), массивные стулья из стального профиля с нарочито грубой сваркой, стены с имитацией кирпичной кладки. Все было тёмных тонов, освещено желтыми лампами, бра из металлического прута. Настоящий пивной бар. Разговор за столом шёл на какие-то понятные только самим говорящим темы, он перестал слушать через минуту, а потом ему принесли пиво. Первый глоток ввергнул его в нирвану. Он закрыл глаза и представил маму, которая сидела на стуле за кухонным столом и писала в тетрадь план работы на завтрашние занятия. Ему 6 лет, мама иногда смотрит на него, чтобы он не пытался стянуть со стола ручки или лист бумаги. Он смотрит на буквы и слова, что ложатся на бумагу, ему кажется, что в них спрятан секретный код и когда-то он станет таким же умным, как она, и сможет понимать его. Он приобщится к великому сообществу знающих.
У тебя что-то случилось, вернула его в реальность ближайшая к нему девушка.
Почему? Нет, все в порядке, ответил он, приходя в себя.
Ты сказал "мама" несколько раз, пояснила девушка.
Я? Он удивился. Когда?
Уже несколько раз, пока ты сидишь с нами. Ребят, правда же? Ребята подтвердили - чувак, ты на самом деле несколько раз произносил слово "мама". Что-то случилось?
Вот так неожиданно он оказался в центре внимания. Николас раздосадовано пообещал себе следить за своей речью.
Давай. Расскажи нам - сказал парень с дальнего конца стола, поднимая высокую рюмку с прозрачной жидкостью. Все выпили.
Я не знал, что говорю это слово, честно ответил Николас, просто думал о ней в этот момент. Может поэтому.
Ты словно зовешь её, продолжил парень, может быть, каждый раз, когда ты вспоминаешь её, ты произносишь это слово.
О, я смотрела один фильм, вспомнила девушка, про того, который с крюком, которого можно вызывать, если произнести его имя несколько раз. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Он всех там порубил в капусту.
Кэндимен, подсказал один из парней.
Да, точно. - девушка посмотрела на Николаса - А сколько раз ты уже произносишь слово "мама"?
Да если бы я знал, пожал плечами Николас.
Девушка улыбнулась: смотри, а вдруг число повторений конечно?
Насчёт повторений, присоединился к разговору сидящий в углу бородач, у Артура Кларка есть рассказ "9 миллиардов имен бога". А может быть и не у него. И может, не такое название. Ну да не в этом суть. В рассказе говорится, что число имен бога конечно, и когда-то их можно счесть. Некие монахи в одном тибетском храме считают имена вручную, пока кто-то из них не решает подключить умников из IBM. Те привозят им компьютер и только в самом конце задаются вопросом - а сколько же времени нужно, чтобы посчитать 9 миллиардов имен бога, и что будет потом.
На первый вопрос они ответят сами - что-то от получаса до двух, точно не помню. А вот ответ на второй вопрос они увидят, когда через это время начнут гаснуть звезды.
То есть наступил конца света? - уточнил парень с рюмкой водки.
Ага,- коротко ответил бородач и снова погрузился в свой смартфон.
Мрачно-то как, девушка кинула в бородача картошкой.
Не мрачнее Кэндимена, ответил тот.
Николас выпил вторую часть кружки.
Девушка снова посмотрела на него: - Как бы то ни было, число повторений слова "мама" тоже может быть конечным. И повторяя его, ты приближаешь конец мира.
Николасу нравилась эта девушка. Он хотел бы поговорить с ней ещё немного, может быть, он рассказал бы ей о маме. Но вместо этого извинился, что ему уже пора. Встал из-за стола, который тут же забыл о нем, только девушка улыбнулась ему одними глазами и отвернулась. Он вышел на улицу. Была ясная ночь, он видел звезды, много звёзд. После операции на глазах он снова начал их различать в небе. Он вспомнил, как умерла его мама. Много лет назад. Тяжело болела последние годы, когда рак сжигал её изнутри.
Я бы хотел, чтобы ты вернулась назад, - сказал вслух Николас, на глаза навернулись слезы. - Хотя бы на минуту. Мне бы сказать тебе кое-что. Минуты хватит.
Мне так много нужно тебе сказать. - добавил он после короткого молчания.
Извини, - заплакал он.
Я не сделал все, что мог, - слезы полились из глаз.
Я бы хотел, чтобы ты вернулась, - сказал он.
Мама, - произнёс он громко и отчётливо.
Сынок, - услышал он за спиной. Изумленный, растерянный, шокированный, он хотел обернуться, но заметил, как небо начало меняться. Одна за другой начали гаснуть звезды.
Последняя строчка у Кларка стырена. Рассказ называется 10 миллиардов имен бога. Очень рекомендую.