172

Маленькое хобби в гараже

Давно болел ЧПУ. Решил, ещё в прошлом году как хобби с товарищем купили пару ЧПУ станков, фрезерный и лазерный. Причем в ЧПУ ни я, ни товарищ не разбирались вовсе. Но прошел почти год, и теперь мне есть, чем похвастаться.

Пробы резать 3Д картины

Пробы лазерной резки ёлочных игрушек

И символов 2020 года

Если что, мой инстаграм https://www.instagram.com/js__wood?r=nametag

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

На первом фото, какой материал?

И какую фрезу использовали для 3D гравировки? Особенно интересен режим фрезеровки (подача и обороты).

раскрыть ветку (9)
0
На первом фото доска из массива кипариса. Очень красивое дерево с шикарным запахом, использовалась конусная шариковая фреза с диаметром кончика 1 мм, с шагом 0.1 мм скоростью подачи 15 мм/сек.
раскрыть ветку (8)
0

А сколько об/мин вращался шпиндель? У меня был опыт фрезеровки липы, но фреза с одной стороны сильно вибрировала и оставляла некрасивые зазубрины. Делал так же на 15-16 мм/сек.

раскрыть ветку (7)
1
12000 оборотов. Фреза вибрировать может из за плохой жёсткости станка, из за проблем с подшипниками шпинделя, или из за разбалансированной цанги, или кривой фрезы.
раскрыть ветку (5)
0

Хорошо, благодарю за ответ. Действительно, скорее всего дело либо в цанге/патроне либо в фрезе. С жёсткостью точно всё в порядке.

раскрыть ветку (4)
0

Проблема может быть и с кривизны самого шпинделя. Как-то случайно было обнаружено у себя на работе, отклонение было 0.5 мм!

раскрыть ветку (3)
0

Шпиндель ровный. Я проверял алмазной концевой фрезой. На всю глубину нет ступеней от зубьев.
Есть другая проблема. Шпиндель вращается строго на 20000 об/мин. Если задаю меньше, то после того как наберет обороты он замедляет вращение пока совсем не остановится, при этом продолжая движение к месту врезания.

раскрыть ветку (2)
2

Попахивает проблемой с постпроцессором, Какой у вас станок и какой CAM используете?

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения что долго не мог ответить. Просто некогда было заглянуть на пикабу. Фрезерный станок с ЧПУ Beaver. Модель 24AVTP9 (могу ошибаться с моделью но по характеристикам очень похож. Постараюсь завтра написать точнее.)
Используем NcStudio (версию напишу позже).
Сперва за незнанием использовал линейную интерполяцию, из-за чего на поворотах станку было тяжело, после того как начал загружать g-код в круговой интерполяции движения стали намного плавнее.

1

Резал подобные вещи на 2000-3000 мм/мин с оборотами 18-20 тысяч, всё выходило неплохо)

Ну, у Вас, видимо, с жёсткостью или патроном(цангой ещё возможно) не всё в порядке в плане баланса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы