Маленький Лев
Эпиграф: Руслан - имя тюркского происхождения, означающее "лев" (из пояснений интернета).
Моё место в строю со школьных лет на левом фланге, если, конечно, командир по соображениям стратегического порядка не поднимет, отдавая команду к построению, другую руку. В общем, я из тех, кто по замыслу составителя уставов нашей жизни должен брать геройством, но не ростом. Тем более, мне всегда было интересно посмотреть на тех редких людей, кто в строю оказался левее меня.
С третьего класса этим единственным человеком был второгодник и отъявленный хулиган Саня, который при первом знакомстве дал мне как следует кулаком под дых, чтоб я не зазнавался. Славный малый! Вечный двоечник, постоянно изгоняемый из класса учителями за смешные или злые проделки и болтовню, матерщинник, прогульщик, любитель ловить петлей и жарить в золе, голубей, облепив предварительно глиной, живший в деревянном, построенном пленными немцами, доме без удобств, но с сараем, в котором держали свинью, предназначенную на откорм и убой. Саня вышел из школы, не знаю, с аттестатом или без аттестата, и как он прожил свою жизнь, и при каких обстоятельствах был зарезан, мне совершенно не известно. Это всё, что я знаю про левофлангового нашего класса, кроме того разве, что и он проявлял доброту и искренние чувства. Иначе, откуда бы я узнал сокровенное про свинью в сарае, которую "скоро запорют вот такенным ножом?" Пусть эти слова, Саня, будут вместо горсти земли на твою могилу! Это рассказ в общем-то не о тебе.
Руслан был маленький и кроткий, слегка кривоногий, довольно коренастый и очень послушный и старательный узбекский поварёнок. Он был одного призыва с теми ребятами, которые побывали у нас на стажировке, и привнесли своим узбекским пловом восточные нотки в наше западно-граничное кулинарное рондо из вечных каш и макарон, заправленных вываренным мясом.
Ростом Руслан едва доходил мне до подбородка, что соответствует росту льва, только когда он идёт по утру вырыть ямку, не имея не малейшего желания встать на задние лапы (а, с чего бы?). Да и по характеру ничего подобного льву в маленьком узбеке не просматривалось. Он довольно быстро и без всякого жеманства принял правила "игры". Мыл полы и посуду, ел, всё, что готовили на кухне: свинина, так свинина. Рисовать восточные орнаменты ему было не перед кем.
Честно говоря, я был рад получить, младшего повара. Гога почистил свой пулемет и свалил на дембель. А перспектива сидеть безвылазно на кухне меня совсем не радовала. Я старался побыстрее обучить протеже всем нехитрым поварским приемам. Руслан быстро врубался в процесс готовки, так что вскоре уже можно было оставить на него одного попечение об обеде. Тогда я пошел с благословения начальника растрясать жирок по флангам, чередуясь с младшим поваром по неделям. Появилось время даже и на утреннюю гимнастику и турничок.
Но первые несколько недель мы провели на кухне вместе. Начальник ставил младшего повара ко мне рабочим по кухне, с тем чтобы он заодно и подучился щи варить. Мы занимались делами по кухне и разговаривали о разных вещах.
От Руслана я узнал, что в нашей школе поваров узбеки, которых было в его призыве очень много, устроили бунт из-за того, что им не разрешали жевать насвай. Также они отказывались выполнять "женскую" работу: мыть полы и туалеты, ходить в наряд по столовой, мыть посуду. Начальству в учебном отряде пришлось пойти на уступки. Жевать насвай разрешили, только не в строю. Но от хозработ никто освободить узбеков, конечно, не согласился. Сразу после экзаменов всех максимально быстро распихали по заставам. Узбеки очень трудолюбивые и покладистые люди, если не давать им сбиваться в кучу. Тогда они образуют землячества и пытаются устанавливать свои порядки.
Сам Руслан в заводилах беспорядков, конечно, не был, и отзывался о них с сожалением. Родом он был из небольшого села. Колхоз их был из бедных, так что у их председателя был довольно скромный дом и всего две жены. То ли дело бек, который живёт в соседнем крупном селе! Кто такой этот бек, согласно советской иерархии, я толком так и не понял. Может быть председатель райисполкома?
Мне было дико слушать про то, что на советском востоке всё ещё существует многоженство. Но Руслан говорил об этом совершенно спокойно, как о вещи совершенно обычной. Количество жён всего лишь соответствует достатку человека и его положению в обществе.
Тема женитьбы его, конечно, тоже волновала. В откровенном разговоре я узнал от него, что служба в погранвойсках является для него большой удачей. Из-за маленького роста популярностью у девушек в селе он не пользовался. Некоторые из них даже выражали сомнение, возьмут ли его с таким росточком в армию? По этому поводу он сильно переживал. Человек, которого не взяли в армию по состоянию здоровья или иной причине, в их деревне не может считаться полноценным мужчиной! За то теперь его мужское будущее было обеспечено. Какая сельская гурия откажется выйти за пограничника!?
Особыми кулинарными талантами мой узбекский коллега не обладал. По крайней мере плов у него с первой попытки изрядно пригорел. Но всё-таки готовить в итоге он начал вполне приемлемо. Я старался побольше узнать от него о кулинарных традициях его родины. Но он мало, что мог рассказать толкового, к тому же ещё плохо говоря по-русски, а главное, такого, что мы могли бы использовать здесь, где нет ни южных овощей, ни азиатских специй.
Всё же я узнал от него с удивлением, что при варке шурпы у него дома мясо долго не варят, а режут кусками, размером с грецкий орех и кидают в кипяток на двадцать минут. После этого заправляют бульон луком, картошкой, помидорами и зеленью. О двух стадиях готовности мяса я тогда даже не слышал. Тем более, в армейском общепите варить мясо меньше полутора часов, а крупные куски и трёх часов к ряду, считалось абсолютной ересью и крамолой.
Не знаю, может быть, выучившись как следует говорить по-русски, Руслан вспомнил и рассказал бы ещё что-нибудь интересное про мамину домашнюю стряпню. Но дни нашей совместной службы оказались не долгими. В декабре с купола Сенатского дворца в Москве спустили флаг СССР, а в скором времени Руслана отозвали на дальнейшее прохождение службы в вооружённых силах независимого Узбекистана.
Прощались с ним ребята сердечно. Весенние деды, которым предстояло по окончании зимы отбыть домой, дали Руслану ради такого дела досрочно по заднице, да и загнули пряху. При этом втолковали так, чтоб он уразумел, что он теперь сам дед, и никому там на родине в обиду давать себя не имеет права. С тем и уехало дитя востока дослуживать ближе к дому, оставив меня на всю зиму кашеварить в одиночестве.
По материалам тг-канала "Зелёные похлёбки"