Маленький герой
Если вам когда-нибудь около станции метро Южная помоет фары маленький мальчуган, знайте, вам помыл фары настоящий герой.
Этот герой хотел узнать, засосет ли бумажку в туннель метро, если положить ее рядом с туннелем. Мне на секунду показалось, что он хочет совершить диверсию, поэтому я строго посмотрел на него, и едва мотнул головой, мол, "Иди ко мне, не делай этого".
И мальчик меня послушался.
Когда уже в пустом вагоне я сел на свое место, мальчик подошёл и сел рядом со мной. Его вид вызывал легкую неприязнь, на нем была потрепанная грязная куртка, такие же штаны, и вообще мальчишка вызывал чувство, что он какой-то беспризорник. Но отвертеться от него уже было нельзя, и я спросил его, что же он там делал.
Он рассказал мне, что хотел узнать, засосёт ли бумажку в туннель. Не засасывало.
Мы разговорились, чё да как. Я помнил себя в его возрасте, помнил как шлялся по городу в поисках бог знает чего, потому что моя мама целыми днями работала, а батя "свалил" в командировку не несколько лет.
Оказалось, что мальчик живет в Подольске и ездит в Москву работать.
СТОП. Работать??
- А где ты работаешь? - спросил я удивленно.
- Сегодня на Южной работал.
- А что ты делал там?
- Фары машинам на светофоре мыл, - сказал он, и его потрепанный внешний вид стал мне понятен.
- А лет тебе сколько?
Мальчик задумался, будто стал считать что-то в уме, и ответил:
- Одиннадцать.
Я был в некотором шоке, что одиннадцатилетний мальчик, ездит в Москву работать, но мне было стрёмно спрашивать его, что же его вынудило работать, вдруг, у него какая-то трагедия в семье. Но мальчик, словно услышал мой вопрос и рассказал все сам.
- Мама одна дома с сестренкой, а папа уехал. Мама говорит, что он работает где-то очень далеко и у него очень сложная работа. Я хотел с ним поговорить по телефону, но мама говорит, что там где он сейчас, очень плохо со связью. Иногда мы пишем ему письма. Мама говорит, что мой папа герой, - последнюю фразу мальчик сказал с огромной гордостью.
У меня не было слов.
- И ты помогаешь маме?
- Да. Я работаю каждый день и помогаю маме.
- И сколько зарабатываешь?
Мальчик задумался и снова стал считать что-то в уме.
- Сегодня заработал триста пятьдесят рублей.
- Мамка небось волнуется?
- Волнуется. Но зато сегодня поедим хорошо. А у вас будет 35 рублей?
- А тебе зачем? - насторожился я.
- На булочку.
- А как же деньги, что ты заработал?
- А это маме надо отдать. Она вообще не любит, когда я ем булочки. Говорит вредно это.
Я перевел ему на социальную карту полтинник и наш поезд приехал на станцию.
- Успехов тебе!
- Спасибо, - сказал мальчуган, вышел из поезда и побежал к туннелю, проверять, засосёт ли в него бумажку на этот раз.