Маленький чек
Статья для свадебных видеографов
Чем отличается свадебное видео за 50К и за 100К?
Если рассматривать одинаковый набор услуг, то тремя основными вещами:
Актуальный стиль и нормальная упаковка всего продукта - от портфолио до личной страницы.
Грамотно организованные продажи. Реклама, сарафан, личные связи с коллегами и т.д. Плюс допродажи: придут на пакет за 50К, а в итоге заплатят 100К.
Умение работать и техническая грамотность.
Первые два пункта комментировать не буду, а про третий скажу. В среднем сегменте железная закономерность: чем дешевле видео, тем хуже будет работа. Свадебные фильмы примерно до 50К - без слёз не взглянешь.
Во-первых, они колхозные чисто по съёмке (устаревшая манера).
Во-вторых, технически плохие.
Помимо отпугивания клиентов, у таких людей пропадает второстепенная работа - от коллег. Например, их не посоветуют на занятую дату и не позовут ассистировать.
Для наглядности покажу мой чек-лист требований к ассистенту (при съёмке длинных часовых фильмов):
Камера с матричным стабилизатором и светлыми стёклами
Умение в композицию
Умение снимать долгие планы ровно, без тряски и зуммирования (например, тосты)
Переводить камеру и перестраивать кадр ровно, без тряски
Работать на стедикаме. И не просто ходить, а с внутрикадровым монтажом (вы ведь знаете, что это?)
Снимать с рук
Попадать в фокус и экспозицию, работа с (авто)фокусом. Умение НЕ дрочить фокус при съёмке с ручным фокусом (редчайшее явление!)
Умение, сука, снимать по восьмёрке! (это такой же неисправимый бич, как «-ться/тся» в правописании)
Исполнительность
Способность работать над ошибками и учиться
Желательно, но не обязательно: умение снимать репортаж и какие-то художественные вещи, а не просто стоять на общем плане.
Люди, которые всё это могут - исчезающий вид.
И вот как раз здесь не то чтобы зона роста - это база, которая просто должна быть по умолчанию. И которой нет у 95% (я ни капли не преувеличиваю). Всем настоятельно рекомендую заняться повышением квалификации - глядишь, появится больше работы и подтянется чек. Это никому и никогда не помешает.
Техническая безграмотность + устаревший стиль/упаковка + неумение и нежелание себя продавать = три кита, на которых стоят маленькие чеки.
Такое моё мнение, ребята.
Конкретные рекомендации
. Пройдитесь, например, по моей программе обучения, закройте теоретические пробелы в знаниях.
. Список основных ошибок я перечислял в статье «10 способов сделать видео хуже».
. Разборы типичных длинных свадебных фильмов здесь (#5 и #6): Youtube / Rutube. Советую посмотреть, найдёте кучу собственных недочётов. И, как следствие, возможностей для улучшения работы и повышения чека.
Ваш Миша Белоь
>> другие заметки в блоге