Маленькие истории из жизни № 1
Хочу поделится простыми историями из жизни, которые произошли буквально только что. С этим мы живем и сталкиваемся каждый день.
История 1.
Ребенок (2 года 11,5 месяцев) простудился. И вот на 5-й день леченья когда практически выздоровел произошло осложнение на уши (отит), и нас положили в больницу (дети до 4-х лет вместе с родителями). Так как я работаю, мне выдадут больничный. Собрали вещи. Я взял свои лекарства (я сильный аллергик). "Прооперировали" нас через 2 часа после оформления в круглосуточный стационар. И начали мы жить в больнице. Персонал вежливый. Больница областная чистая, с нормальным ремонтом. Кормят вкусно (но не калорийно :-) скинул 7 кг за 10 дней). На 11 день нам сказали, все хорошо, анализы нормальные, выписываетесь, можете ехать домой, с 16:00 до 18:00 придете за выпиской, больничным.
Но тут случается у меня аллергический отек (квинке). Губы опухли, подбородок опух щеки онемели. Слава богу на дыхании не сказалось. Говорю об этом врачу, и сообщают что супрастин (укол) у меня с собой, нужно его поставил. Врач в отказ
- мы взрослых тут не лечим.
- так у меня отек. лекарство свое, шприц. Вам даже оформлять не надо.
- нет. нет. нет.
(боится. сейчас многие боятся последствий. Вдруг хуже станет. Но я же не прошу на улице первого встречного. Она же врач и должна знать что такое отек Квинке).
- я вам из гос.услуг выписку покажу где мне уже ставили этот укол (мне его ставят периодически 3-4 раза в год)
-нет.
- отпускайте нас скорее домой. что бы я пошел поставил укол.
- хорошо. Но имейте ввиду сегодня у вас еще больничный день. Числитесь вы в больнице, поэтому обратиться в поликлинику или скорую вы не можете. Так как по документам вы в больнице.
(стою охреневший)
- так поставьте укол?
- (Молча мотает головой).
Приехали за нами. Уехали мы домой. И знакомые поставили мне этот укол супрастина.
История 2.
В 3-и года ребенку надо пройти осмотр врачей. В регистратуре объяснили. К педиатру сейчас запишут. К окулисту/хирургу/лору я сам через гос.услуги должен записаться. К неврологу запись только по средам в регистратуре в 8:00. Анализы направление дает педиатр. Запись к кардиологу дает педиатра.
Ну что же начнем записываться.
- К педиатру записали в регистратуре.
- На гос. услугах записался к окулисту/хирургу/лору
- Пришел в среду в 7:40 для того что бы получится талончик к неврологу. Был 10 в очереди. За талончиком к лору к 8:00 нас было человек 20. В 8:00 начали выдавать талоны. Хватило только 6-ым. Следующая запись через неделю. Видать приходит надо к 7:00.
- Пришли на прием к педиатру. Объясняю плановый осмотр в 3 года.
- Вам надо сдать анализы моча/кал/кровь.
- Мы только что из больницы выписались. Вот все эти анализы сдавали.
- Нет. Там вы сдавали потому что в больнице лежали. А сейчас планово
- А какая разница?
- (молчит).
- (смотрю анализы, абсолютно те же самые. Надо же по ОМС провести наверное)
- нам нужно записаться к кардиологу.
- мы не записываем. Вам в регистратуру.
(прием закончился, иду у регистратуру)
- мне нужно записаться к кардиологу.
- мы не записываем. это педиатр.
- я только что от туда. Он к вам отправил.
- я записываю только в тетрадку в лист ожидания.
- ну то есть вы записываете?
- да.
- а на прошлой неделе нельзя было сразу в эту тетрадку записать?
- (молчит)
Завтра прием окулиста. Сейчас позвонили и сказали врач заболел. запись отменена. Ну что же. Лезем на гос.услуги записаться к другому окулисту. И записываемся в ту же поликлинику! в тот же день! практически на то же время! Но к другому врачу. Спрашивается а сразу регистратор не могла перенести прием к другому врачу? Нет не могла. Потому что запись к окулисту только через гос.услуги.
История 3.
Маме прописали лекарство. В нескольких аптеках говорят лекарства нет. Но есть аналог. действующее вещество то же. Но мама захотела именно то, что прописали. В очередной аптеке сказали есть, но опять же есть тот аналог, он дешевле.
- дайте то, что врач прописал
- с вас 820р
- (мама купила). А сколько аналог стоит
- (фармацевт потупив глаза) - 1230р
Вот вам и дешевле. Наверное и в других аптеках это лекарство было. только его не выгодно продавать. План надо выполнять.
Я в свое время так лоратадин покупал. Попросил лоратадин, мне озвучили ценник рублей под 400. Говорю дешевле. Мне уже 300р. Еще дешевле 200р. Так дошли до 70р.