МакМикоян'с
Первые бургеры на улицах Москвы продали не с открытием МакДональдса, а в 1937 году.
Только Наркомпищепром СССР называл изделие по-своему — "Горячая Московская котлета" и стоила она всего 50 копеек.
Во время визита в США товарища Микояна, заинтересовала технология изготовления и реализации гамбургеров — массового, питательного и доступного сэндвича с котлетой (Микоян называл их "хамбургеры").
В США было закуплено специальное оборудование - 25 автоматизированных машин по производству 2 млн. котлет в день, уличные жаровни, а на Московском мясокомбинате была открыта линия на 400 000 шт./сутки. Производство советского бургера было налажено в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве.
Быстрая, дешевая и калорийная понравиласьр рабочим, инженерам и военным, занимавшимся индустриализацией страны - пока не началась война, ее "сметали с прилавков".
Историки писали "Если бы в 1941 году не началась война, у нас бы была сеть ресторанов МакМикоян'с".

