3

Макеты для типографии 3

Ну и раз уж на меня подписались, то продолжаем вещать о трудностях подготовки макетов для типографии.

И так, цветовые схемы. В Photoshop и Illystrator по чему то всегда по умолчанию стоит схема sRGB, в Corel - CMYK. Я понимаю что на экране sRGB выглядит ярче, сочнее и круче, только вот не каждая краска сможет вам передать этот самый ядовито яркий цвет. Ну разве что Шелкография, но цена такой печати (а точнее нанесения на почти любую поверхность) очень высокая.

На самом же деле все типографические машины печатают в CMYK (ну почти). Это 4 основных цвета. Если же вы отправите в схеме sRGB, то цвета могут быть совсем не те, что вы видели на экране, и вообще не нужно ориентироваться по своему экрану, любой монитор настроен по своему, как и любая полиграфическая машина настроена по своему.

И так у вас тираж большой и вы отправляете в типографию тогда строго CMYK, ну или если у вас в макете 1-2 цвета то Pantone. Если же черно белая печать то перекрасьте сами цветной макет в оттенки серого. Если вам нужно печатать 1-10 штук широкоформатной печати или же просто обычные фото то sRGB в самый раз, там и краски используются 6 и более видов при печати и цвет будет зачастую вас полностью устраивать.

ВСЕ ШРИФТЫ "КРИВИМ"!!! - это обязательно, это надо, это нужно, это в первую очередь бросается в глаза когда открываешь чужой макет. Как это сделать в Илюстраторе, это не скривленный текст:

Вот это уже после скривления:

Делается это в илюстраторе вот так (Shift+Ctrl+O):

Пример не скривленного шрифта в Корел:

Как он выглядит скривленным:

И как это сделать (Ctrl+Q):

Ну как то так. Понимаю, что нет систематических или каких пошаговых инструкций и текст какой то сумбурный, я не писатель, я просто верстальщик, даже не дизайнер.

В следующий раз расскажу как нужно подготовить макет к лазерному и механическому граверу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы