Макдональдс, почему не стоит питаться в фастфудах
Я несколько лет работал в, тогда ещё, Макдоналдсе, в ночную смену, не на кухне, а уборщиком, чуть работы в том, что мы приводили в порядок и наводили чистоту абсолютно везде: полы, стены, туалеты, оборудование, холодильники, мусорная комната и много чего ещё. Работа тяжёлая физически, так ещё и с 00 до 8.
Итак к теме заголовка.
За время работы я повидал много всего, но верить или нет, дело ваше, фотографий не сохранилось за давностью лет, да и некогда было там фоткать.
Заморозка: всё что дарят на гриле или фритюре может упасть на пол и без зазрения совести вернётся в холодильник или на плиту, т.к. каждая единица товара под счёт у кухонных работников и менеджеров. А уж какой чистоты там полы, даже на кухне, можно сравнить лишь с подъездом в старой общаге, хоть их и регулярно моют.
Оборудование: всё заточено на скорость и работники банально не успевают счистить нагар с грилей или поменять лотки для хранения на чистые, так что жир и нагар там могут храниться по несколько часов и киснуть, ввиду распространённости бактерий и температуры.
Сладкое: пончики или маффины хранятся на нижних полках в шкафах для булочек, в эти полки очень близко к полу и когда моют полы, грязная вода часто может попасть на эти продукты, за этим никто не следит и ничем не прикрывают, не будем забывать, что некоторые сотрудники выходят на улицу для выдачи заказов на месте стоянки или ходят по залу, а потом возвращаются на кухню. Также, лично мне, непонятно из чего их делают, потому что они могут месяцами лежать открытыми и не менять свой внешний вид и физические свойства или вкус
Напитки: касательно соков и лимонадов всё хорошо, они приходят в виде концентратов в запаянных пакетах с клапаном, который подключают к установке водоочистки, в которой множество разных фильтров, в итоге концентрат смешивается с очищенной на месте водой или газированной водой и сразу льётся в стакан. Но вот кофе машины моют очень халтурно, закидывают очищающие таблетки и прогоняют горячую воду, механическую очистку проводят крайне редко и неизвестно какая там и сколько плесени. Насчёт топингов и молочных коктейлей с мороженным таже история, мыть эту машину очень долго и запарно, так что в лучшем случае кидают шланги иёмкости с топингами в посудомойку, остальная часть машины моется редко и да, там действительно есть плесень.
Кстати о посудомойке, вода там циркулирует всю ночь, а значит и вся грязь тоже там плавает и омывает моющийся части оборудования и посуду.
Посуду, а в частности лотки для котлет, нагетсов и прочих горячих частей бургеров и т.д. не возможно отмыть от застоявшегося жира, даже механически, он очень твёрдый и просто маринуется там месяцами, попытку отмыть их предпринимают только в день генеральной мойки, обычно на новый год, в другое время некогда, вспомним что всё завязано на скорости.
Салаты: никогда, слышите, НИКОГДА их не берите. Это самая неликвидная продукция, после морковных палочек. Если они не продаются, то их не выбрасывают, а просто меняют бирку со сроком годности, на случай проверки. Как-то в один день от салатов отравилось 10 человек.
Я видел как подгоревшую булочку выбросили в мусорку, а потом достали, потому что они тоже под счёт, соусы в баночках часто падают на пол и их просто кладут обратно, так что советую протирать их хотя бы влажной салфеткой, со стаканчиками таже история, как и с игрушками.
В общем, лично моя рекомендация исходя из наблюдения, комментариев коллег и личного опыта - это брать на завтраке сандвич, тот что пара булок и ветчина и морковные палочки, потому что они готовятся на производстве, а от всего остального не удивляйтесь, если будет крутить живот. Также лучше не делать заказ с 2 часов ночи до 5 утра, в это время готовят из остатков, а в 5 часов всё что было выбрасывают и готовятся к завтракам.
Если есть какие вопросы, постараюсь ответить, например про график, отношение руководства, воровство и т.д.
Всё совпадения случайны.