Магия метафор: открывая тайны души с помощью МАК

Привет!  Сегодня я хочу поделиться с тобой крутыми психологическими упражнениями с МАК. Это такой интересный инструмент, который помогает лучше понять себя и свои эмоции. Давай вместе погрузимся в мир творчества и самопознания!

Что такое МАК?
Метафорические карты – это набор карточек с изображениями. Каждая картинка символизирует разные аспекты нашей жизни или эмоций. Например, на одной может быть изображена уютная комната, а на другой – бурное море. Мы выбираем карточки интуитивно, опираясь на свои чувства и ассоциации.

Упражнение 1: «Мой внутренний мир»

Давай начнем с простого упражнения. Вытяни из колоды три карточки и разложи их перед собой. Представь, что каждая из них отражает какую-то часть твоей личности. Первая карта – это то, как ты видишь себя сейчас. Вторая – то, каким ты хочешь стать. А третья – что тебе мешает двигаться вперед.

Например, у меня получилось так:
- Сейчас: лес после дождя – свежесть и обновление, но немного тревожно.
- Хочу стать: закат над морем – спокойствие и уверенность.
- Мешает: темная туча – страхи и сомнения.

Попробуй сам! Какие образы появились у тебя? Поделись своими открытиями в комментариях

Упражнение 2: «Моя мечта»

Теперь давай поработаем с мечтой. Выбери одну карточку, которая ассоциируется у тебя с твоей заветной целью. Посмотри на нее внимательно и подумай, какие шаги нужно сделать, чтобы приблизиться к этой мечте.

У меня получилась такая история:
- Мечта: дом на берегу океана – стабильность и свобода.
- Шаги: найти работу удаленно, накопить на первый взнос, начать изучать новые языки.

А какая мечта у тебя? И что ты готов сделать ради ее достижения?

Упражнение 3: «Я и другие»

Это упражнение поможет лучше понять свои отношения с окружающими. Вытяни две карточки. Одна будет символизировать тебя, другая – человека, с которым у тебя сложные отношения. Попробуй описать, что ты чувствуешь, глядя на эти картинки. Может быть, они подскажут тебе, как улучшить ситуацию.

Вот мой пример:
- Я: горный ручей – стремительный и свободный.
- Друг: старый мост – надежный, но ограничивающий движение.

Как насчет тебя? Какие образы возникли у тебя при выполнении этого упражнения?

Если у тебя есть вопросы или идеи для новых упражнений, делись ими в комментариях!

Магия метафор: открывая тайны души с помощью МАК Совет, Саморазвитие, Книги, Идеал, Совершенство, Длиннопост
Чтобы оставить комментарий, необходимо или