1832

Магия 3D печати

Всем привет, хотела бы рассказать небольшую историю рождения существа, похожего на Гарруса из Mass Effect-а (так на самом деле случайно получилось, не планировала изначально).

Так она выглядела, когда я начала моделировать в Zbrush, а в конце поста будет результат работы в виде распечатанной и одетой инопланетной няшке.

Для того чтобы смоделировать такие изгибы недостаточно возможностей 3DMax, поэтому я года три назад начала изучать Zbrush, и данная модель получилась квитессенцией того, чему я научилась за этот срок.

Для того чтобы обеспечить гибкую подвижность модели я начала постепенно добавлять шарниры, и очень надеялась, что с подвижностью сохранится и устойчивость, чтобы она могла в будущем стоять на ногах и сохраняла позы рук.

На скрине ниже почти все готово к печати, осталось только добиться разбивки модели на составляющие и найти в Хабаровске печатника, готового взяться за такую модель (что сложнее всего, Хабаровск же).

И-и-и печатник найден! Удивительное сочетание цены и качества — мне очень повезло, вот, например, печатает мозги, нужно кому?

3 дня ожидания для печати всех деталей и обработки ацетоном, мучительные 3 дня, фото с процесса печати:

И наконец я получила распечатанную тушку! Осталось её поставить на ноги, и, кхм, одеть.

Вот так она страшно выглядела в процессе ошарниривания. Не волнуйтесь, она скоро отмучается.

И та-дам! Она готова и рвется в бой со своими способностями телекинетического управления человеками для получения вкусняшек и угрожающей стойкой!

Кстати глаза были так-же отдельно распечатаны и есть возможность вставлять разные: по настроению. А боевая окраска уже была выполнена под впечатлением неожиданного сходства с Гаррусом. Всем спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

достойно, а почему 3дмакс не справился - это ж самый мощный зд редактор.

раскрыть ветку (26)
12
это ж самый мощный зд редактор

был в 2001 году

12
В 3D max так не полепишь как в zbrush. Он больше для каких-то технических моделей
раскрыть ветку (10)
1

Что насчет Blender?

ещё комментарии
1

так - не полепишь, но люди вполне моделируют сложную органику безо всяких зебр. Опять же у макса по сравнению с збрашем - невероятно дружелюбный интерфейс.

раскрыть ветку (4)
1
невероятно дружелюбный интерфейс.

С этим можно поспорить) А вообще не столь важно в какой программе работать, главное что получится в итоге.

раскрыть ветку (3)
0

Касательно второго тезиса - на все сто согласен. А с зеброй я не смог подружиться, хотя бы потому что один и тот же объект может быть областью моделирования, примитивом, кистью и маской и хрен угадаешь когда и как этим пользоваться. Я с 3д работаю уже лет 16 точно, из них 10 - за деньги, и как-то зебрин интерфейс мне не показался дружелюбным. даже с блендером было проще.

раскрыть ветку (2)
2

Зебра для своих задач, а макс для своих. Там где зебра может спокойно работать с парой миллионов полигонов макс умрет. Органика созданная в максе просто будет лишена деталей из-за ограничений движка на количество полигонов, которые мог бы дать браш. Со сборкой сцены, разбивкой UV карты, хард серф моделированием (до появления zmodeller в последней версии браша) лучше справился бы макс. Но лучшего результата Вы смогли бы добиться используя оба инструмента. Многие 3дшники и убежденные максеры в своем пайплайне используют браш для создания деталей в дальнейшем запекая их в нормали и импортируя в макс. Интерфейс браша вполне дружелюбный и удобный, он просто не привычный для Вас, я рекомендую посмотреть курс Michael Pavlovich'а  на мой взгляд лучший и понятный курс по брашу.

раскрыть ветку (1)
2

Коммент сохранил. Обязательно посмотрю курс, когда вынырну из адского завала текучки. Браш мощная прога. В принципе можно даже не заморачиваться с картами нормалей, тем более они под острыми углами не всегда адекватно мебя ведут и недалеко ушли от обычного бампа. Существуют же прокси и прочася радость максера.

2

3d max просто взорвался бы от такого кол-ва поликов, которое способен тянуть zbrush. Технически, zbrush их даже не тянет, там совсем другой принцип у работы программы. Ну и сам zbrush построен на принципе лепки, это прога намного больше расположена к художникам и скульпторам, интерфейс более интуитивен и т.д. Вообще незаменимый софт короче. А 3d max и maya - не самые мощные, а, скорее, самые универсальные пакеты

0

Потому что макс рассчитан скорее на моделинг (лоуполи с аккуратной топологией, разные здания, автомобили и пр.) а Зибраш - именно скульптинг, макс с высокополигональными (5+ миллионов поликов) моделями не может работать фактически, да и рельеф на такой модели инструментами макса не сделать

Самый мощные пакеты моделирования на сегодняшний день- Maya и Modo)

раскрыть ветку (11)
3

Это всё бред. Нет такого понятия как "самые мощные". В 3d max и блендере, например, моделирование гораздо удобнее, чем в майке, в zbrush лучше всего реализован скульптинг, хотя в блендере тоже есть, но всё же не то, ретопология самая лучшая и удобная в 3d max, риггинг и анимация несомненно лучшие в майке

раскрыть ветку (10)
4

Disney сейчас юзает Майю для своих мультфильмов, тот же Зверополис был на нем сделан.

0
Мощь программного пакета заключается в универсальности его структуры, инструментов, позволяющих выполнять задачи легче и быстрее и гибкости этих инструментов. И здесь майка с модо бесспорные лидеры, в то время как Макс по сравнению с ними абсолютно деревянный и захламлённый. Ноды и мел в майке позволяют решить любую проблему любым способом, модо предлагает очень удобные инструменты ко всему прочему, а Макс безнадёжно устаревает. Об этом говорит как сама программа, так и факт массового перехода компаний, работавших в Максе на другие пакеты.
раскрыть ветку (8)
3

С макса на майку все полезли исключительно из-за того, что в майе сделали реально удобные риг и анимацию, а это самая востребованная вещь по сути в CGI, в чём макс стал отсасывать, да и то скорее больше из-за технической части, ибо слетают кости, тормозит из-за большого кол-ва анимированных персонажей и т.д.. Но в нём есть несравненное преимущество в виде стека модификаторов, который огромную свободу даёт. К тому же, как я уже сказал, нет ничего удобнее ретопологии в максе. И макс с майкой - это извечная война. В которой перевес произошёл в сторону майки, самые крупные компании работают именно с ней из-за идеального инструментария для рига и анимации. Про модо вообще смешно. Слышал я конечно, что некоторые студии пытаются на него переходить. Я это всё к чему - нельзя выделить самые мощные пакеты, тем более уж по универсальности, это вообще чушь. Если у вас есть складной нож со всякими штопорами, зубочистками, отвёртками и т.д. - это не значит, что он лучше отвёртки, штопора и ножа.
Нельзя быть консервативным пердуном, который прилип к одному софту и не слезает с него, доказывая всем, что он самый крутой) Надо всё пробовать и всем пользоваться, вырабатывая свой пайплайн

раскрыть ветку (7)
2

Жму руку.

раскрыть ветку (5)
0

Работаешь с 3d? Что делаешь?

раскрыть ветку (4)
0

Начинающий моделлер в Blender )

раскрыть ветку (3)
0

Есть что глянуть?)

раскрыть ветку (2)
0

думаю, что скоро смогу показать )

раскрыть ветку (1)
0

Надо подписаться?)

1
Очень аргументные аргументы, особенно про пердунов. Но ваша правда. Прощайте.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы