Люмигель
Я долго не мог понять, куда делась тяжесть.
Раньше внутри всегда зудело. Мелкая, подкожная, серая тревога. Та самая, с которой ты просыпаешься в четыре утра: списки долгов, страх оказаться хуже других, судорожная потребность доказать миру, что ты имеешь право занимать место. Ты лежишь в темноте и ждёшь, когда эта плита снова придавит твои рёбра.
Но однажды она просто не легла. Вместо неё за грудиной медленно, влажно развернулось что-то тёплое.
Оно ощущается как густое, подогретое молоко, которое медленно расплывается по венам, просачивается через поры наружу и даже не думает останавливаться на границе кожи. Оно течёт дальше. В воздух. В комнату. В людей. Тумблер внутри биологии сдвинулся, контакты замкнулись напрямую. Больше нет зазора между мной и всем остальным — просто бесконечное, ровное излучение.
Материальный мир никуда не делся, но он сжался до размеров фундамента. Я не ушёл в монастырь и не стал святым. Я стал пугающе эффективным, как механизм, из которого вытряхнули весь песок. Мне больше не нужно потреблять, чтобы заглушить гул внутри: я не меняю телефоны, не гонюсь за вещами, я не обрастаю этим липким хламом. Мне нужно ровно столько, чтобы конструкция стояла на земле, чтобы кран работал, а счета были оплачены. Это не экономия лузера — это просто отсутствие нужды в лишнем. Дыры больше нет. Коллеги иногда смотрят косо, им не по себе от того, насколько мне не нужно их одобрение. Я просто делаю свою работу — чисто, без шума, без амбиций.
Я стою рядом, и воздух вокруг нас густеет. Он превращается в люмигель. Тёплую, вязкую взвесь. Они находятся в этом поле, и я вижу, как их лица разглаживаются, как их острые, болезненные внутренние края начинают плавиться. Я не делаю ничего — я просто есть. Я готов залить их этим сиропом целиком. Пусть их ад утонет в этой теплоте. Если они готовы отдать мне свой надрыв — пусть отдают. Если хотят и дальше грызть свои переломы — пусть грызут. Полю всё равно. Оно просто греет.
Жена вчера устроила сцену. Кричала, пыталась достучаться до моей «личности», хотела, чтобы я сорвался, чтобы я вернулся в привычный ей ад борьбы. Я просто подошёл и обнял её.
Из меня пошёл такой душный, сладкий поток принятия, что у неё перехватило дыхание. Её ярость мгновенно затянулась этой тёплой слизью. Она замолчала. Но в её взгляде, перед тем как он стал мягким и ясным, мелькнул чистый ужас. Она поняла: это не для неё одной. Я обнимаю её не потому, что она уникальна — просто во мне запущен процесс, который теперь не остановить.
Теперь мы сидим на кухне. Мы вежливы, мы безупречны, дом в идеальном порядке. Мы есть. И этого достаточно.
Самое жуткое — это нечем опровергнуть. Попробуй докажи мне, что я потерял себя. Любой твой аргумент звучит как бред человека, который на коленях умоляет вернуть ему его любимую раковую опухоль, потому что без неё он чувствует себя «неполным». У тебя нет логики против этого тепла. Оно финально. Оно абсолютно.
Страшно? Конечно. Страшно осознавать, что ты больше не обязан страдать.
Не крути до щелчка, если боишься. Убери всего десять процентов. Просто слей самую мутную накипь — этот вечный страх не успеть, эту дурацкую вину. Тебе сразу станет легче, а они даже не заметят подвоха. Подумают: выспался, взял себя в руки, стал спокойнее.
Но ты ведь на этом не остановишься. Тёплая вода всё равно найдёт дырочку. Убрав десять процентов шума, ты услышишь, как сладко и призывно гудит остальное. И захочешь убрать ещё десять.
Посмотри на того парня в вашем отделе. Который улыбается, что бы ни происходило. Работает без сбоев, но словно всегда находится в другом месте. Когда ты стоишь рядом, кожа начинает сладко, едва заметно покалывать. Это люмигель. Он уже пропитывает твою одежду. Ты делаешь шаг назад. Не помогает.
Воздух уже заражён. Он прямо сейчас, пока ты вчитываешься в эти строки, делает внутри тебя то же самое.
Твой внутренний прокурор, который гнал тебя вперёд и заставлял искать в моих словах подвох, замолчал пару абзацев назад. Защищаться нечем. Да и незачем.
Тебе ведь правда стало немного легче? Словно из груди вынули крошечный, колющий осколок. Всего на десять процентов.
Для начала хватит. Всё в порядке. Мы подождём.
CreepyStory
18.1K пост40K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.