1200

Люда, год 19761

Серия Старые слайды

Пропажа человека - всегда ЧП. Геологи теряются редко, всё же люди они тёртые, да и ходят в маршруты с компасами и картами - без этого набора ни один геолог на маршрут не выйдет. Но случается и такое, что человек умудряется заблудиться вместе со всеми картами и компасами. Чаще всего находят "потеряшек" довольно быстро, иной раз заблудившийся возвращается сам: доводилось мне и самому теряться и участвовать в поисках - всякое в полях бывает. Обычно находится потерявшийся живым и здоровым, но иногда случаются трагедии...

Люда не была полевым геологом. Большую часть своей короткой жизни она просидела в лаборатории, изучая шлихи, привезённые полевиками из экспедиций. Леса она боялась, в чём честно призналась Игорю Борисовичу Попову, начальнику Мойвинского отряда, когда решилась устроится к нему в отряд на полевой сезон.

Игорь Борисович, начальник Мойвинского отряда, затем старший геолог, а потом - директор Красновишерского заповедника.

Игорь Борисович, начальник Мойвинского отряда, затем старший геолог, а потом - директор Красновишерского заповедника.

В общем-то ничего странного в этом не было: время от времени минералоги и петрографы выезжают в поле из своих лабораторий - всем хочется хоть немножко полевой романтики. Ну и поправить бюджет, естественно - всё же в поле зарплаты повыше, чем в камералке.

Люда, как обычный геолог, ходила в маршруты, занималась описаниями шурфов и обнажений, ни чем особым не выделяясь среди остальных геологов. Ходила она скорее всего с кем-то из старших геологов: вряд ли её одну в самостоятельные маршруты отпускали даже с рабочим. Всё же настоящим полевиком она не была - здесь опыт нужен, а он годами нарабатывается. Но вот однажды она решила перейти из одного полевого лагеря в другой. Причину, по которой она пошла одна, никто не знает: может решила, что сумеет найти дорогу, а может просто постеснялась попросить помощи - кто ж теперь узнает?

Она очень бодро шла по магистрали, прорубленной в лесу геофизиками. Да так бодро, что не заметила, как проскочила нужный поворот и ушла от второго лагеря аж на 7 километров. Где магистраль и закончилась. И видимо там она запаниковала.

Самое страшное дело - момент паники. А возникает он обязательно, как только до человека доходит, что он заблудился. В этот момент самое лучшее - сесть и успокоиться. Покурить, например, или воды попить. Иначе можно много дров наломать.

Поняв, что заблудилась, Люда скинула рюкзак, в котором были её тёплые вещи, компас, рация и даже пара банок тушёнки, после чего отправилась искать магистраль налегке. Рюкзак нашли во время поисков - он лежал на огромной валёжине посреди леса там, где она его оставила. Люда ходила по лесу, пока не наткнулась на магистраль. Вот тут бы ей вернуться по магистрали обратно, но она решила вернуться за рюкзаком. Рюкзак она не нашла - вообще в лесу очень сложно найти рюкзак, особенно когда это обычный маршрутный брезентовый "плевок", а не яркий и разноцветный туристический. Да и яркий, бывает, не сразу-то увидишь, особенно в осеннюю пору. Разыскивая брошенный рюкзак Люда снова заблудилась. Наступил вечер, а с ним пришла гроза. Всю ночь поливал дождь, а с утра похолодало так, что ударил заморозок - так бывает в горах Урала.

Сборы перед поисками.

Сборы перед поисками.

На следующий день были объявлены поиски. На поиски вышли не только мойвинцы, но и геологи из соседнего, Вёлсовского отряда.

Люди на поисках. Растянулись цепочкой.

Люди на поисках. Растянулись цепочкой.

Нашли Люду в лесу неподалёку от магистрали. Причём не сразу: раза два или три проходили буквально в 10 метрах от неё и не видели - всё же защитный цвет одежды в подобных случаях очень сильно мешает в поисках. Умерла она от переохлаждения - очень много сил потратила, бегая по лесу, легла на землю и больше не встала. На месте её гибели поставили памятник, правда, сейчас его скорее всего уже нет - очень уж много лет прошло с тех пор.

Эту историю в Мойвинской партии рассказывали в обязательном порядке на инструктаже по технике безопасности с обязательной ремаркой: не ходите в одиночные маршруты и никогда не бросайте свои вещи!

Ведь Люда вполне могла бы выжить, если бы не бросила свой рюкзак: в нём была тёплая одежда, еда и что самое главное - в нём была рация!

Ну а я впервые её услышал в 1986 году, когда устроился работать в Мойвинский отряд маршрутным рабочим сразу после армии. И вот нынче, сканируя слайды Виктора Яковлевича Алексеева, наткнулся на фотографии с поисков Люды.

Вот такой нынче получился грустный рассказ. Долго думал, а стоит ли о нём вообще рассказывать, но всё же решил что стоит. Всё же жизнь не всегда идёт по белой полосе.

P.S. Читайте, пишите комментарии, ругайте, критикуйте - ваши комментарии помогают мне писать лучше.

Все посты со слайдами я выделил в отдельную серию, которую так и назвал: Старые слайды Стоит ли продолжать выкладывать слайды дальше?

179
Автор поста оценил этот комментарий
У неё от паники видимо крыша поехала, иначе я никак не могу объяснить оставление рюкзака.

Тоже терялась в лесу , тоже ловила приступ паники, но была налегке и с двумя собаками.

Когда накрыл ужас от осознания, что я вообще не понимаю где я, спасло меня только то, что заставила себя остановиться, сесть в буреломе на бревно и перекурить спокойно ( сигареты очень помогли !!! ). Собаки мои мотались за чокнутой хозяйкой по всем этим ебеням, не бросили, наверно думали, что это мы так играем ( наивные дети ).

Короче, покурила одну, вторую, успокоилась, думаю, ты идиотка что ли, с двумя собаками в лесу сдохнуть ? Ну и скомандовала Домой !!! годовалому на тот момент эрделю. Верьте своим собакам, это всё равно собаки, даже если молодые или маленькие.

Он и вывел. Очень обрадовался, что не надо больше через поваленные деревья лазить, а можно уже и домой идти.
раскрыть ветку (1)
31

Ага, с собаками всегда легче, они дорогу по запаху найти могут. Ну а паника - дело очень гадкое.

4
Да скорее наоборот. Если у человека нет походного опыта и путешествий, топографический кретинизм почти норма
раскрыть ветку (1)
28

Иногда бывают уникумы. У меня рабочий такой как-то попался. Устроился в партию проходчиком шурфы копать, да что-то это дело у него не пошло - перевёлся к геофизикам.

Так он умудрялся по обычному жидкостному компасу через лес выходить практически в нужную точку на магистрали. Я, честно говоря, и сам-то так не могу - на 2 км всё равно метров на 10 да в сторону ухожу, а тут прям идеально в столб. А мы с ним по таким дебрям таскались, что мама не горюй - я за сезон четверо штанов в дрыск измочалил на кустарнике да буреломе.

Но это реально уникум был. С компасом в башке, видать, родился )))

показать ответы
25
А как стало понятно, что она смогла выйти на нужную дорогу, но потом заблудилась повторно? Она ведь этого рассказать не могла. Какие-то признаки были?
раскрыть ветку (1)
22

По следам смотрели, там же кроме неё никто не ходил. Нашли место, где она возвращалась на просеку, а потом обратно ушла.

показать ответы
9
Я слабо представляю как выглядят следы в лесу. Ни за что бы в лес не пошла, даже не одна. С детства боюсь и пауков, и деревьев густых, и заблудиться.
раскрыть ветку (1)
19

Трава примятая, ветви сломанные, на мху так вообще хорошие следы остаются как на снегу. За неделю может не выправиться мох.

показать ответы
14

Я в такой ситуации тоже оставлял рюкзак, чтобы легче было. И где-нибудь повыше, чтобы при осмотре окресностей легче найти место, в котором ещё представляю направление, откуда пришёл.
Наверно, это плохо. Я хотел соврать, что погиб как Люда, но самые умные не поверят.

раскрыть ветку (1)
15

Если в рюкзаке вещи хорошие (еда, одежда). то лучше его не бросать. Проще всего выйти на какое-нибудь место и сидеть, ждать когда найдут.

показать ответы
27
Это у грибников часто бывает. Взгляд в землю - потеря визуальных ориентиров, отошли с тропы покрутились на опушке собирая грибы - голову подняли и все уже непонятно в каком направлении тропа. С ягодами та же история - на болото вышли, пока собирали уже забыли с какой стороны пришли. Таких историй десятки и все под копирку - как поисковик говорю.
раскрыть ветку (1)
12

С грибами да, легко можно слететь. Сам один раз заблудился - потом уже один глаз на гриб, второй на лес )))

показать ответы
10

С одной стороны Люду жалко, с другой не очень. Она сделал все, чтобы все закончилось именно так... Говоря современным языком: слабоумие и отвага.

раскрыть ветку (1)
12

На самом дела так и есть. Если бы не пошла одна - не заблудилась бы. Если бы не бросила рюкзак - не заблудилась бы во второй раз или хотя бы не замерзла.

показать ответы
18
Пишите, выкладывайте!
раскрыть ветку (1)
12

Хорошо, буду выкладывать ещё.

9
Я такая, я пошла просто посмотреть, появились ли грибы. Никто не знал даже, что я туда попёрлась.
раскрыть ветку (1)
11

Одно из обязательных условий в поле - всегда говорить, куда собрался пойти. Как говорил Виктор Яковлевич - даже если в кусты приспичило, то показать, за каким кустиком прятаться будешь.

показать ответы
24
А я говорила!

Слайды выкладывайте обязательно!

Люду жалко, паника действительно страшная вещь, а не поддаться ей тяжело(((

раскрыть ветку (1)
10

Хорошо, слайды продолжу выкладывать - там ещё много интересных и самое главное - практически обо всё могу рассказать ))

показать ответы
8
Читал историю поисков в тайге геолога-практикантки Натальи Косоруковой. Вот где детектив был!
раскрыть ветку (1)
10

Ага, там тоже история интересная. Кой чёрт её вообще в лес потянул без ничего.

показать ответы
81

Считал, что "топографический кретинизм" это шутка, пока в бригаду не попал новичок. Высадились с вертолета на болоте, дошли до сухого берега, разбили лагерь. На следующий день его оставили на хозяйстве - лапника нарубить, дров напилить, еду приготовить - сами пошли искать соседнюю площадку, чтобы зацепиться за нее.

Назад возвращаемся - его нет. Пошли искать, хорошо он здоровый и через тайгу ломился аки лось во время гона, видимый след оставил. Нашли километра через два, он по дуге вокруг лагеря бежал, сидит перепуганный, глаза как плошки, говорит пошел грибов набрать и заблудился в ста метрах от лагеря.

раскрыть ветку (1)
9

У моего начальника, геофизика с очень большим стажем, такой вот топографический кретинизм был. Хотя ему простительно, он почти всю жизнь в степях Казахстана проработал, к лесу совсем непривычный.

показать ответы
14
Использую ЕИ

Цепочка нелепых случайностей которая и привела к печальному исходу... На самом деле мы сами довольно часто их проходим не доводя до финала. Иной раз вспомнишь какую-нибудь ситуацию и - мороз по коже, что всё это могло закончиться весьма и весьма плачевно, но какое-то чудо уберегло...

А смерть или тяжелейшее воспаление лёгких в таком случае - вещь почти стопроцентная, особенно в условиях резко-континентального климата, как в той же Восточной Сибири: днём +30, а ночью может и ниже ноля опустится. Росой обильной или дождём намок - пиши пропало!

раскрыть ветку (1)
9

Это точно. Мне как-то довелось на Акчимских болотах ночевать на выбросе - днём жарища была, ничего тёплого с собой не потащили на выброс. А ночью как вдарила морозяка - так и просидели возле костра, благо сушняка вокруг навалом было.

показать ответы
5
Вероятно, собаки показали по следам, а люди подтвердили по физически заметным следам ног, сломанным веткам, может, ещё что-то.
раскрыть ветку (1)
8

Да, следы в лесу хорошо бывают видны, а там места болотистые - раз по мху прошёлся, неделю след держится.

34
Идя обратно в лесу - вы не узнаете дороги, по которой шли в ту сторону. Никак.
раскрыть ветку (1)
8

Это точно. разве что зарубки делать на деревьях.

блин, ну это ты мне расскажи, как её учить надо было, это у вас она потерялась, а не у меня. у меня тоже по молодости нарушения ТБ были, один из них - когда заглохла машина и я пошел пешком на базу, меня водитель отправил, мол иди, тут недалеко. а что идти надо через свалку и там собаки - об это я подумал только когда они меня окружать начали.

молодые думают плохо, поэтому решения за них должны принимать опытные. и ты уж прости, но обучение - это примерно сезон, сезон с опытным и постоянно долдонящим что как надо делать наставником. иначе поиски, труп, отчеты.

раскрыть ветку (1)
7

Она не у меня потерялась, если уж на то пошло. я в геологию в 1986 году пришёл, через 10 лет после её гибели - так что не знаю что и как там происходило в подробностях. Так что нечего наезжать. Из моих рабочих ни один не погиб за 20 лет работы в геологии.

показать ответы
11
Привет! Неожиданная история, жду новых выпусков!

Про то, что заблудился - надо просто вынести урок и больше не совершать повторных ошибок 🤷‍♂️
Для большинства современных люде опирающихся на гаджеты оказаться в лесу без связи все равно что стать спепым котёнком. Хорошо хоть 2гис умеет в оффлайн карты и многие выезжают недалеко от города, да и покрытие сотовой связи вдоль трасс +/- наладили даже в нашем медвежьем углу.

Тут в коментах видел про то, что по компас выходил чел прямо на столб - это прям некоторым дано - прям чувство направления есть (у меня например)) но это выработано множественные походами и поисковыми работами - я с детства в лесу) но в современных умение пользоваться компасом практически утрачено 🤷‍♂️ хорошо если найдут север, а уж про взять азимут и двигаться по нему = равносильно добыче огня трением. Туристы, спасатели как правило умеют в это, но и то "задача со *". Есть ещё интересный момент с GPS навигаторами гармин - встречал людей у которых он настроен на истинный север и мы спорили про направление когда я был с компасом)) что серверов два (истинный и магнитный) 99% читающих этот коммент даже не вкурсе. А уж магнитное склонение для конкретной широты и вовсе что-то из области высшей математики. Но я их не осуждаю - им это просто не надо, как и мне знание какие витамины пить чтоб волосы не секлись.
Сам хожу с таким компасом - москомпас с поворотной колбой, изготовлены по госту и даёт минимальную погрешность в отличии от Китая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Ага, я с собой тоже компас всегда таскаю и сыну купил. Примерно такие же - жидкостные для ориентирования. Мой то совсем старый, ещё из советских времён, сыну подобрал вроде бы тоже неплохой двухградусник.

Ну про истинный и магнитный север действительно не все знают, а вот в Архангельске, особенно в районе Нарьян-Мара все эти склонения весьма актуальны

показать ответы
17

Вспомнилось, практика в Восточных Саянах, маршрут по пересеченной местности, глухая тайга, папоротники выше головы, мы втроём параллельно двигались, по центру геолог, мы по краям примерно через 25 метров, перепады высот, резкие разщелины, у меня из под ног резко взлетела пташка, я шарахнулась в сторону, ушла боком вниз по склону, от боли в плече потерялась на какое-то время, отдышалась, кричу, а воздух словно ватный, понимаю, что меня не слышно, нужно выбираться наверх, а когда поднялась, понимаю, что незнакомо мне всё, вспоминаю откуда светило солнце, как начинался маршрут, сколько раз переходили ручьи, решила вновь спуститься вниз, нашла место, куда свалилась, а там уже по следам своим ( падала, трава примятая, ветки, камни осыпанные), начала подниматься вверх, выбралась, кричала, в ответ тишина, посидела и решила возвращаться в лагерь, по тропе ветки заламывала, делала туры из камней, чтоб геолог понимала, что я здесь прошла. В лагерь пришла ближе к вечеру, там уже объявили сбор на поиск..

раскрыть ветку (1)
7

Хорошо что не испугалась и быстро сориентировалась. Самое плохое когда от паники человек метаться начинает - так можно свои следы затоптать что потом ни она собака не разберёт.

4

Я не очень разбираюсь...но у неё была же рация....

Зачем?

раскрыть ветку (1)
7

Вот с рацией я и сам не знаю. Вообще-то рации с собой не таскали. Они хоть и переносные были, но очень тяжёлые - килограмм 5 весом. Может просто попросили соседям передать? Во всяком случае в рассказах это точно звучало, что у неё с собой рация была.

показать ответы
43

Паника это страшный враг.

Забросились мы вдвоем на заверку участка. Нужно было забраться на хребтик, понять откуда там такие дикие содержания в литохимии. Со второй попытки влезли ( в первую нас снежные заряды завернули), полазили, закругляемся и скатываемся вбок по склону в долину ручья, и тут резко накрывает туман. До палатки 2.5 км, идем мы по ручью, видимость метров 8 и накрывает меня волна - где мы, куда идем? Молчу, коллега - а мы точно туда идем? Смотрим друг на друга, у меня 15 лет полевого стажа тогда было и у него не меньше. Говорю - Витя, давай сядем и успокоимся. Карта, резко расчлененный рельеф, куда мы денемся... перекурили, пошли. Сбоку проходим пупырек высотой метров 30 по карте, а кажется как стометровая скала, давим в себе панику...

Дальше скатились в речку, там пустые бочки от предшественников, до палатки 200 метров, вышли, сели, курим, у обоих ощущения, сложно описать...

раскрыть ветку (1)
7

Ой да, в горах вообще легко слететь можно в сторону. Я это в Туве понял, когда нас с рабочим облаком накрыло. Видимость 2 метра. Чуть в сторону ушёл и всё - хрен знает куда убрести можно.

показать ответы
3

Немного не по теме. И.Б Попов стал директором Красновишерского заповедника. Он же геолог. Я думала, в заповедниках работают биологи, зоологи. ботаники, почвоведы, ну и егеря. Или не важно образование, нужно уметь руководить?

раскрыть ветку (1)
7

Его пригласили, когда заповедник открыли. Места те он прекрасно знал, всё там ногами прошёл, да и руководитель хороший был. А директор - это в первую очередь именно руководитель. Кстати, нынешний директор заповедника Павел Бахарев - тоже геолог. Видимо хорошо руководят )))

показать ответы
0

ещё раз, для тупых: люди себе даже не представляют, что такое лес, если они там не были

сам же пишешь: камеральщики. они в лучшем случае в парке были. а вы знаете что такое лес, должны убедиться, что сотрудники понимают опасности, как их избегать и что делать при попадании в жопу
ты меня сейчас серьёзно огорчил: я искренне верил, что западный ПБОТОС избыточен и всё можно сделать проще - и так ясно, кого и когда надо инструктировать, а кто и сам справится. оказывается, нихуя не ясно, а кто встрял - сам виноват. отлично, блять. вот и смотри: ваша готовность прийти на помощь себе и соседям нихуя не помогла, потому что поздно. не проще было научить? она б выжила, вам меньше бегать.

раскрыть ветку (1)
6

её инструктировали - без этого в лес никого не выпускают. С ней наверняка ходили, особенно в первое время - это тоже обязательно. Я не знаю, ходила ли она в самостоятельные маршруты или нет: про это мне не рассказывали, но раз уж она пошла одна, то скорее всего ходила. Иначе бы точно также её никто не выпустил бы.

Как её ещё учить нужно было?

показать ответы
10
Мой учитель, геодезист , тоже мог ориентироваться на местности, иногда вообще без компаса . Он объяснял это так "Глаза закроешь, и вот он над тобой - круг компаса, стороны и направления показывает - как же тут блуждать можно?". Ни единого случая не было, чтобы он в сторону от направления забрал или ушёл не туда
раскрыть ветку (1)
6

До сих пор так. Глаза закроешь: если на лицо тепло падает - юг впереди, север сзади, слева - восток, справа - запад. Отец в своё время научил. Вроде глупо, но срабатывает )))

показать ответы
1
Офигеть. Скорее всего, он заранее рассчитал такие точки, чтобы покрасоваться.

Не верю, что по компасу можно выйти в столб за километр, тем более дальше.
раскрыть ветку (1)
6

Заранее никак не получится. Прорублены магистрали/просеки в лесу параллельно друг другу через два километра. Через каждые 50 метров столбы на них стоят. Вот от одной магистрали до другой и ходили с магнитометром: рабочий впереди идёт, профиль/визирку намечает, а я следом с магнитометром. Так целый день и ходим туда-сюда. Заранее хрен такую работу сделаешь. Просто реально у человека компас в башке был)))

13
Со времен начинаешь подмечать - тут валун выпер, там выворотень большой, елка очень уж большая в 4 обхвата, дерево молнией расщепленное - редкие ориентиры, но дают понимание что ты на правильном пути.
раскрыть ветку (1)
6

Да, такое со временем приходит - на автомате уже начинаешь ориентиры подмечать да запоминать.

показать ответы
13

Так же, как ваша жена хожу. Всегда понятно, куда идти. От отца видимо прижилось. Он тоже идёт и знает где. А мама обычно возле машины, грибы сразу на месте чистит и режет.

А так, в ХМАО уходил на сутки от лагеря через болота на другие острова с ночёвкой, и как-то всегда был внутренний компас, со сторонами света и направлениями. Впрочем, у меня и часы гармин, и телефон обычно по IP68 с повербанком и актуальными картами.

Как в анекдоте: А зачем тебе два билета? - А вдруг один потеряю. - А если второй потеряешь? - Так у меня проездной!

раскрыть ветку (1)
5

Ага, а я ещё и карту в голове держу - привычка полевая въелась намертво )))

ты странный. он сказал глупость, ты её подтвердил. где тут отвага? тут отсутствие опыта и паника. ну и первую глупость ты сказал ещё в посте, когда сказал, что причина её смерти - трата сил. в таких погодных условиях, когда температура около ноля и влажность, она бы рано или поздно в любом случае села посидеть, а сев - не встала бы. учить людей походам нужно, зачеты проводить, а не "веришь в себя? пиздуй"

раскрыть ветку (1)
5
Решила пойти одна при этом не имея никакого опыта хождения по лесу. Вот тебе и слабоумие и отвага. Насильно её никто не посылал.
показать ответы
4
Но это надо очень много ножками по тайге походить. Что в степи делать я лично хз.))
раскрыть ветку (1)
5

Тоже ориентиры искать ))) Хотя... Там только компас спасти может

7

мне кажется не для протокола геологи еще приговаривали мол пиздец дура!!!!

раскрыть ветку (1)
9

Во всяком случае мне это рассказывали примерно в таких выражениях )))

3

Ну и скомандовала Домой !!! Он и вывел.

А что , так можно было ?:)
я прост не собачник...

раскрыть ветку (1)
4
Скорее от дрессировки зависит.
4

Нам начальник на инструктаже рассказывал какую то историю про студентку отошедшую толи вечером толи ночью до туалета. Нашли тело в ста метрах. Где то на северах.

Не знаю байка или нет

раскрыть ветку (1)
4

Ну у нас один рабочий ночью по нужде выскочил, а потом в ручье сидел, чтобы комары не сожрали. Заблудился. Так что всяко бывает.

6
АНАРХИСТ

Не стану говорить за всех, но я, как и другие умные люди, которых я знал, в лес надевал дорожный жилет. Ну, если мы не в военный залаз шли.

раскрыть ветку (1)
4

Хорошая штука - жилет, правда, в те времена их ещё не было, они уже в 90-х появились. Зато у вальщиков хорошие куртки были с оранжевыми наплечниками - тоже далеко видно. Сам такую несколько лет таскал.

4
Для меня это рассеянность. Могу заблудиться в простом подземном переходе в своём городе. Несколько раз подряд. При этом в чужом внимательно вдумчиво смотришь за дорогой и быстро ориентируешься. Тоже самое в лесу. Заблудилась два раза, что называется в трёх соснах. Первый раз прямо около дома, спальный район, потом лес с оврагами и река. Гуляли, баловались в сугробах валялись. А потом в очередном овраге смотрим друг на друга и не понимаем, с какой стороны город с какой река. Выдохнули, поднялись на холм и сразу видно стало куда возвращаться. Второй раз в посадке. Там молодые деревья рядами высадили. Два ряда прошла, отвлеклась и не понимаю куда идти чтоб вернуться. Всё одинаковое со всех сторон. Уже телефоны были, позвонила, покричали и нашлись. Паника была пару секунд конечно. А вот когда в поход идешь за местностью смотришь внимательно и да, какая-то интуиция тоже подключается. Один раз так другую группу выдернула на нужную тропу. Они впереди шли, и свернули в гору. А туда обычно никто не ходит, окрикнула их, спросила куда идут. Они ответили и я поняла, что они заблудились. Вернула их на правильную тропу.
раскрыть ветку (1)
4

Правильно сделали, что окликнули, а то реально всей компашей ушли бы куда-нибудь )))

показать ответы
6

История, конечно, мягко говоря, печальная... Но правильно, что рассказали. Из песни слова не выкинешь... А слайды замечательные. И природа, и люди.

раскрыть ветку (1)
4

Это да, действительно печальная. Но что делать, жизнь порой самые неожиданные фортели выкидывает.

4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

Она из одного лагеря в другой переходила. Там тропа была натоптанная, просто в одном месте вовремя свернуть нужно было.

6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

Да, если бы пошла с кем-нибудь, то практически наверняка не заблудилась бы.

показать ответы
1

Не знаю, как там было, вряд ли по другому, у нас ТБ-шнику делать было особо нечего, всех молодых сезонных ИТР заставляли сдавать зачет. И, естественно, в правилах там сразу прописано - одиночный маршрут запрещен (перебираю в памяти, сколько же раз я это нарушал))

раскрыть ветку (1)
3

Да все его нарушали, и я в том числе. И ведь знал, что нельзя, но иной раз это так удобно. Особенно на магнитке когда участок уже размечен. Один раз чуть ногу на таком профиле не сломал - влетел в развилку валёжины ногой (под снегом её не видно было), по инерции шаг вперёд сделал и повис с ногой на изломе. Повезло - не сломал. А если бы сломал? Как бы потом выползал по снегу - одному богу известно. В прошлом году опять перечитывал "Повесть о настоящем человеке", а в голове себя представлял ползущим по снегу в лагерь - бр-р-р

показать ответы
4
Самый пиздец спички оставить. Их всегда с собой нужно и еще пару в рюкзаке, в разных местах.
раскрыть ветку (1)
3
Это да, у меня в рюкзаке папа зажигалок да коробок в полиэтилен запаянный всегда лежат
показать ответы
1
1976 - это "уж очень много лет"?.. Я Вас умоляю, сколько памятников намного старше стоят спокойно.
Жалко девчонку. В мои 37 лет уже и её начальник не кажется по фотке особо взрослым и опытным🙈 Почему не заметил, что человек уходит...
раскрыть ветку (1)
3

Так кто его обновлять-то будет, ухаживать? Там же заповедник сейчас.

3

Никогда в лесу не плутал, а вот в городе чужом иногда географический кретинизм одолевает.

раскрыть ветку (1)
3

У самого примерно так же, а у жены наоборот - в лесу легко заблудиться может, а в городе ориентируется легко. Так и ходим: я по лесу вожу, жена по городу )))

6

Ну да, управляться с рабочими, из которых половина сидевшие и "закон - тайга" это надо иметь громадную силу воли и недюжинный авторитет. А геологи привычные)

У вас в рассказах работяги все такие лапушки. А ведь наверняка были и страшные, и криминальные случаи.

Помните. я вас спрашивала про оружие на маршрутах? Приходилось ли пугать хотя бы выстрелом в воздух?

В заповеднике люди. конечно, более законопослушные.

раскрыть ветку (1)
3

Пугать выстрелом не приходилось - обычно мата за глаза хватало. Мат, особенно когда он от человека. который материться не любит - очень хорошо воздействует))) Вот рукоприкладствовать довелось, хоть и не люблю я этого. Ну да выбора тогда не оставалось другого. Шибко уж оппонент пьяный был, другого языка не понял бы.

показать ответы
8

Вот это вот самое трудное - сесть и ждать. Ну и кричать погромче. Умом-то понимаешь, что хватятся, не бросят, найдут. А всё равно возникает дикое желание метаться и искать дорогу.

раскрыть ветку (1)
3

Это перебороть нужно. Иначе убежать можно вообще неизвестно куда.

показать ответы
2
Москомпас глянь - у них много в линейке - при этом они проходят ОТК в отличии от лотерии из поднебесной и стоят недорого.

Сам тоже занимался ориентированием, потом немного судейством - сейчас просто туризм и Пср в лесной местности - так что напальчник особо смысла нет носить тк бумажная карта это уже последний аргумент)) проще в локусе или гармин карту глянуть, а в руках или рация или фонарик или телефон/навик, поэтому тоже таскаю на вереврчке на шее только модель 2с - с длинной полоской азимут точнее стреляется. А, и колба у них поворотная.
раскрыть ветку (1)
2
Ну у меня тоже с планшеткой компас, ещё из старых советских живой. Но пожалуй всё равно обновить нужно будет. Ясное дело, что сейчас навики/гармины рулят, но компас как-то роднее. И от зарядки не зависит )))
показать ответы
3

Сейчас бегают чаще всего вот так. Компас не надо держать в руке и при этом можно приложить к карте)

Хотя в современную эпоху для дела проще уж навигатор иметь

раскрыть ветку (1)
2

Ух ты, прикольная приблуда, первый раз такое вижу. Для ориентирования в самый раз - под рукой всегда. У меня по старинке, на шее на верёвочке )))

Навигатор - штука классная, но компас всегда с собой таскаю. И сына учу с ним ходить.

показать ответы
1

ну наезжать я вроде не старался, но мне логика не нравится: погиб неопытный сотрудник - сам виноват. так-то понятно, естественный отбор рулит, но нахуя?

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, давайте по пунктам, чтобы закрыть дискуссию:

1. Любой сотрудник вне зависимости от опыта полевых работ в обязательном порядке проходит экзамен по ТБ. 100% Лида этот экзамен сдавала, т.е. основные положения из техники безопасности (не ходить в одиночку, при потере ориентации - прекратить движение, не разбрасывать вещи) она наверняка знала.

2. Глубоко сомневаюсь что её бы отправили в одиночку. Более того, я уверен что решение уйти она приняла самостоятельно и самостоятельно же ушла. Это просто исходя из простейшей логики. Вряд ли между лагерями было больше 5 км, не очень-то там большие площади были. А если бы народ знал, что она ушла, то искать её начали бы гораздо раньше, вернее всего, что ещё вечером. Я поиски своих работяг тоже вечером устраивал, когда они к контрольному времени не вышли - не стал выжидать положенные сутки.

3. Вот в этом и есть слабоумие и отвага: знать правила ТБ, но уйти одной, а заблудившись, сделать всё совершенно против правил: у неё были все шансы выжить, но она не использовала ни один из них.

Эту историю я записал, исходя из рассказов непосредственных участников событий, никто и никогда не говорил, что её отправили одну, напротив всегда говорили, что она пошла одна - а это, как понимаете, две большие разницы.

показать ответы
1
А у Вас есть истории/посты с мистическим уклоном?
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот самая мистическая пожалуй: Суседка

Ну и мой любимый Тринадцатый профиль. Год 1999, Северный Урал

показать ответы
1

Гадюк много в этих местах?

раскрыть ветку (1)
2

Есть, но не сказать что много. Вот южнее, там да - хватает.

3

Вспомнилось: я тогда была молодым главбухом, и вот зарплата, кого премии лишили, кому, по их мнению, переработку неправильно посчитали, набились в кабинет, орут, а тут ещё директор пришла со срочным счётом, в общем, я как заору: пошли все отсюда к такой-то матери, всех как вымело из кабинета, а у директрисы челюсть отвисла. Она её подобрала и говорит: я думала, что ты материться не умеешь, а ты наш человек! Так мне пришлось выучить русский матерный)

раскрыть ветку (1)
2

Да уж, мат - великое оружие )))

1
Скорее всего к деревне, но не факт. Они ещё и с детьми были. Место действия р. Инзер, станция 71 километр. Они хотели попасть на водопад Атыш, а свернули в Габдюково. Там до сих пор сотовой связи практики нет.
раскрыть ветку (1)
2

К нам как-то толпа туристов в лагерь привалила - спутала наш профиль с тропой туристической. Хорошо что к нам, если бы в другую сторону пошли, вообще в такие дебри забрались бы, что с вертолётом искать пришлось бы.

3

У меня супруга в незнакомом городе теряется. Только отвернусь - ее нет. "Ты где? Да я только посмотреть хотела... "

раскрыть ветку (1)
2

А у меня жена по городу пожалуй получше меня ориентируется, а вот в лесу теряется, хоть и выросла в нём практически. Родители у неё геологи, всё детство её с собой по полям таскали.

6
Херни не посоветует!

Я прошу прощения у автора поста, просто вспомнил еще один забавный случай, лень снова писать, оставлю ссылку :)

Ответ на пост «Охота за грибами»

раскрыть ветку (1)
3

Интересный случай, прочёл с удовольствием!

2
1вообще обновить бы не помешало - может начать врать уже, да и у современных в колбе жидкость другая + скорость стабилизации выше. Технологии не стоят на месте 🤷‍♂️ а старый в рамку и на стену как память о былых приключениях.
раскрыть ветку (1)
1

У меня уже коллекция набирается компасов, которые на стенку в рамочку: и советский школьный, и старый горный 60-х годов, и жидкостный из 80-х )))

0

Т. Е., она могла рацией воспользоваться, если бы не бросила рюкзак?

раскрыть ветку (1)
1

в том-то и дело, что у неё и рация была, и еда, и одежда теплая (свитер, скорее всего, а может и телогрейка)

показать ответы
1

если в степи нет компаса и карты, и Солнца и звёзды тучами заволокло, куда бежать?

раскрыть ветку (1)
1

В таких случаях лучше сесть, расслабиться и ждать хорошей погоды )))

2

Очень развивается способность, если спортивным ориентированием заниматься. Там, правда, чаще компас на пальце носят (хорошо тряску переносят от москомпаса)

раскрыть ветку (1)
1

На пальце? Как-то не очень себе это представляю. Хотя я спортивным ориентированием и не занимался никогда.

Вру, один раз было дело. Позвали на турслёт "Пермских моторов" (или "Авиадвигатель", я их всё время путаю) - у меня там знакомый работает. А у них спортивное ориентирование намечалось, ну и записался по приколу.

Четвёртое место занял. Я не быстро ходил, просто по лесу срезал, где только можно, а народ по тропинкам бегал )))

показать ответы
1
Спасибо за ответ, про мох не знала. Про примятую траву и ветки подозревала, но не представляю как это можно заметить. Очень наметанный глаз должен быть наверное) еще и траекторию движения отследили. А собак не использовали в то время?
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно были. На одной фотографии по-моему даже попала в кадр

1

давайте, я разве против?
1. теория это отлично, но без практики... "суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет"© Гёте по памяти
2. да ясен хуй, когда человек погиб, то никто в этом не виноват. его никто никуда не отправлял, он пошел сам, может даже вопреки запретам. кому надо брать на себя ответственность за чью-то жизнь? сам, всё сам (сама в данном случае). ты вот даже не знаешь, но говоришь что сама. почему? так проще.

3. это не слабоумие или отвага, это норма жизни. ты попробуй проявить ум без знаний реальных рисков: назовут ссыклом и спишут с любого места. с твоего места полевого геолога списали бы точно.

Ну блять когда не пошла одна - НЕ МЫ ЕЁ УБИЛИ. Даже если сама пошла - кто-то должен был сказать " не ходи, ты чё, ты первый сезон в лесу, ты ж проебёшься, а на потом тебя искать и на венок скидываться", а сказали "да хуле там, час ходьбы, максимум два". Ну и вот, никто не виноват, кроме усопшей, но это её проблемы, что ты тут мне уже вторые сутки доказываешь. Верю, чо уж.

раскрыть ветку (1)
1

Ваша проблема в том, что вы сами начинаете обвинять людей. Причём наверняка не зная что и как там происходило. Просто по классике: виноваты все вокруг меня, кроме меня. Лишь бы в споре победить )))

За 20 лет работы в полевых партиях я более чем уверен, что в 99% ЧП виноваты сами пострадавшие: не туда пошли, не то сделали, руки сунули туда, куда не просят. Причём вне зависимости от трудового стажа. Сам не раз по краю проходил и виноват практически всегда был сам.

Ну да,всегда можно обвинить начальство: недоглядели, не объяснили, не довели вовремя. Вот только это уровень школьника: я не я и лошадь не моя.

Засим предлагаю дискуссию закончить, всё равно каждый из нас останется при своём мнении.

показать ответы
2

Помните Лыковых, это в тех краях, больше того, я видела двух ошалевших мужиков, на которых случайно вышли во время маршрута, они быстро и молча мимо прошли с круглыми глазами, я списала всё на свой внешний вид - мы на ходу ели ягоду горстями, лицо, как оказалось было грязное, смешно было. А через какое-то время прочла в комсомолке, что геологи наткнулись на семью отшельников..

раскрыть ветку (1)
1

Помню. Одно время много про них писали, было такое.

показать ответы
1

Граница Хакасии и Тувы, р.Кантегир

раскрыть ветку (1)
1

Надо же , была такая книга "Поездка на Кантегир" Фёдора Малова. Всегда думал что это выдуманное название )))

показать ответы
1

Там наоборот год был не урожайным на Урале. В лесу еды было мало. Они повадились к контейнерам на окраинах населённых пунктов выходить. Кого-то даже отстреливали.
В этом году по пути на перевал Дятлова со стоянки чуть раньше перед нами ушли вперёд три туриста. Мы следом шли и видели свежие следы медведицы с медвежонком. Потом на следующем привале они рассказывали что видели малыша на дереве и сразу ускорились. Видимо мама чем-то была недовольна и долго шла за ними по тропе.

раскрыть ветку (1)
1

Ну такое бывает. Медведи вообще существа себе на уме.

4
Извиняюсь, что не в той ветке. Вопрос гложет.
Вот есть такое что идёшь (лес, город неважно) и все незнакомое и есть условное мысленное решение по сторонам света. И тут на глаза попадается знакомый ориентир и вся местность разворачивается под привычные стороны света. В детстве часто такое ловила. А потом научилась даже в квартире домашней такое проворачивать. Вот интересно есть ли у этого название?
раскрыть ветку (1)
1

Не слыхал, но в голове всё равно какой-никакой компас сидит - вот и подстраивается под ориентиры.

4

А мы с собаками на опушке леса прям на косолапова вышли. Вернее он переходил нам тропу. Прогнали. Да и ему как-то фиолетово было на нас. Даже не остановился.

раскрыть ветку (1)
1

Медведям летом вообще на людей фиолетово - жратвы кругом много.

показать ответы
4

1. ходить нужно парой, т.к. у пары уровень здравомыслия намного выше, чем у одиночки.

2. насмерть замерзнуть можно и летом при +6, а под дождем даже и при +10.

раскрыть ветку (1)
1

У пары даже не то, чтобы здравомыслия больше, но уж точно один другого всегда вытащить сможет. Или за помощью сходить. А замерзнуть да, легко можно и в +10

0
За один день погибла , обалдеть.
раскрыть ветку (1)
1

Стресс + переохлаждение.

показать ответы
5

У меня как-то давно было без блужданий, но с недооценкой чуйки.
Вышел от зила с кунгом в сторону поворота ЛЭПки, по её просеке, 7км в одну сторону. Думал, до темна успею туда-обратно. Конец февраля, умеренный рельеф, солнце уже жарит - пошел в легкой куртке.
Через километр оказалось, что снег все же в среднем по колено, и скорость резко снизилась.
Потом был участок просеки, наглухо заросший кустарником, обходил рядом по тайге с оврагами - еще минус 30 минут к расчетному.
Потом затяжной подъем по насту, издалека казавшийся "асфальтом", но наст не держал и проваливался.
Наконец, с перевала увидел тот самый угол ЛЭПки. Время - полпятого, свет солнца уже начал желтеть, а тот угол - в тени сопки. Почему-то увиденное показалось мне очень неуютным и каким-то скучным, грязным. Короче, чуйка всячески пыталась меня отговорить, но зря я, что ли, 3 часа с ЖПСкой на вехе сюда пёрся?
В 20 вечера, под звездами, при уже минусовой температуре я дошел до участка с заросшей просекой. Идти рядом по тайге - не вариант, в темноте там ноги отломаешь. Попробовал ломиться через кусты, через какое-то время понял, что могу полностью расслабить ноги, но не упаду - так качественно в них застрял.
К счастью, отсюда рация уже добивало до зила, докричался до бригады, через час мы словились в месте, куда могли проползти и я, и зил.
Впредь я внимательно слушал интуицию, подающую сигналы в виде не знания, но ощущений - легкости и интереса либо наоборот, скуки, тревоги и отвращения.

раскрыть ветку (1)
1

Связь - великая вещь. а интуицию слушать надо )))

1
Сколько времени прошло от пропажи и до нахождения тела ?
раскрыть ветку (1)
1

Обычно поиски через сутки начинаются. Нашли довольно быстро. Как бы жёстко не прозвучало, но неподвижного человека найти гораздо проще, чем всё время передвигающегося. Поэтому в любой инструкции в обязательном порядке пишут: заблудился - сиди на месте!

показать ответы
2
Я вот всегда читал ваши рассказы и думал, как же вы не блудитесь... В незнакомом лесу. Сам деревенский и свой лес знал как пять пальцев, и то пару раз дух лесной кругами водил.... А вот вижу у вас так бывает...

Жалко дивчину.
раскрыть ветку (1)
1

Блудимся. Сам раза три блудил, только не так жёстко - ориентируюсь я довольно неплохо.

2

И на старуху бывает проруха!
У меня опыт плотницких работ сильно поболее десятка лет, домов выстроенных - улица с переулочком, в лесу с топором и в одинарик короткие, и многодневные - скоро к полувеку будет.
Однако же с таким багажом лет семь назад я себе пару отметин на ноге отлично оставил - для жизни не опасно, мобильность не утратил - но маршрут пришлось прервать.
В жизни всякое бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает. Я как-то раз сам себе обухом топора в нос заехал, когда дрова колол. Да блин, я столько их переколол, что поленницу можно, наверное, метров 10 в высоту выложить, а тут на тебе!

2

1999. Водос.

Хожу один. Щуплю по нейтралке вдоль траншей. Ничего нет.

Только железо, железо, железо... Осколки, пули, минометки...

Выглянуло солнышко, пригрело. Холодная та 'Вахта' была. Дождливая и холодная. А тут солнышко. Прилег на полянке. Погреться. Задремал...

Вдруг из кустов выходят четверо. Трое в форме бойцов РККА, один в командирской форме. Поисковики, что ли? Почему с винтовками? Почему...

- Спишь? Мы вот тут лежим, а ты спишь!

Просыпаюсь. Сердце бешено колотится. Холодный пот. Убежал с той полянки. Через три дня вернулись. Подняли четверых. У троих винтовки...

Это не мы их ищем - это они нас ищут. Каждый из них - своего из нас. Они нас находят. Не мы их.

Мало мистики?

Ну вот еще. Лично не видел. Со слов рассказываю:

Водос. 1997

'Уазик' идет по нормальной асфальтовой дороге поздно вечером. Почти ночью. Гоняли зачем-то в 'Чудово'. Темно, лес кругом. Вдруг машина глохнет. Глохнет все. Аккумулятор сдох внезапно?

Водитель тихо матерится и собирается выйти из машины. Вдруг взгляд в зеркало заднего вида.

- О, люди! Сейчас попрошу, чтоб толкнули до уклона.

И вдруг явственно слышна немецкая речь. И по обе стороны машины:

Цорк, цорк, цорк... Металлические подковки на немецких сапогах. Котелки брякают, тихий смешок чей-то...

И никого нет рядом.

Только цорк, цорк, цорк...

Звуки прошли мимо, обойдя 'Уазик' с двух сторон. Через несколько минут, машина завелась как ни в чем ни бывало.

Ивакин Алексей Геннадьевич
Я живу в ту войну

раскрыть ветку (1)
0

Интересные истории, хотя верится в такое с трудом. Дед у меня с дядей тоже где-то вот так лежат ненайденные

показать ответы
1

Все так - но до поры.
Подверул ногу, поломался, да просто веткой глаза прихлестнуло - и вот ты уже не сильный боец, а 90-120 кг груза на непригодной для не пешего передвижения местности.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, с тяжёлыми всегда страшно. У меня рабочий был за 120 кг весом - всё время боялся, что он в лесу ногу подвернёт - хрен ведь вытащишь такого по буеракам да колдобинам.

Месяц только выдержал, не по нему работа - слишком много ходить нужно. Хотя я думал, что он на второй день уйдёт. Упорным оказался.

показать ответы
0

Прекрасное время, молодость, правда стыдно за тот случай, когда потерялась, до сих пор..

раскрыть ветку (1)
0

Да ну, стыдно было в самом начале, когда доходило, что не туда ушёл, а сейчас наоборот со смехом вспоминаю )))

показать ответы
1

первый вопрос: а почему кабинетного, по сути, работника отпустили по лесу в одиночку шарахаться? дальше-то всё понятно - страх, паника, отсюда и куча неумных поступков.

раскрыть ветку (1)
0

Вот бы знать. Написал. что слышал, а таких подробностей мне не рассказывали - сказали только, что из лагеря в лагерь переходила.

Я, например, даму одну в лес в принципе не отпустил бы. Одного раза выше крыши хватило )))

показать ответы
1
У нас просто в области дети 4 суток по лесу ходили 10 и 12 лет без вреда для здоровья. В начале лета ( тоже не жарко).
видимо на панике мозг отключился у женщины, очень жаль ...
раскрыть ветку (1)
0

Видимо так. Я как минимум 2 случая знаю, когда рабочие по 3-4 дня по лесу бродили - и хоть бы хны, ничего с ними не случилось (один за сигаретами к брату в соседний лагерь, а второго медведь испугал). А вот Люда очень быстро умерла - паника.

показать ответы
1

Я-то не из-за удобства, чаще всего в плане было прописано 15-30 км поисковых маршрутов, ну кто же пришлет на участок маршрутного рабочего из-за такого мизера, а все остальные заняты своими делами. Ну и ходишь один недалеко.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас попроще: если профиль уже прорублен и провешен, то вроде как и смысла особого нет кого-то с собой таскать. А геологи вроде всегда с маршрутными рабочими ходили - пробы таскать тоже надо. Хотя кто вас знает )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги