384

Любовь к профессии

Пост - размышление.
Работаю в роддоме врачом акушером- гинекологом вот уже 13 лет. На настоящий момент имею высшую категорию, заведую родовым отделением. Считаю себя хорошим врачом. График работы - пятидневка + 7-9 дежурств в месяц. Средний заработок 80-90тыс₽.
Очень люблю свою профессию. Самый кайф - видеть лица пациенток и их партнеров ( тут варианты - муж, мама, сестра, доула) в первые секунды после рождения ребёнка. В эти моменты самые искренние эмоции, самые честные слёзы. Наверное, это какой то энергетический вампиризм, потому что, как бы ты не устал на дежурстве, именно в эти моменты восполняешь потраченное. Адреналина, конечно, тоже хватает.
И вот пришёл к такой мысли в связи с неопределённой экономической ситуацией в стране. Если вдруг все станет плохо и з/п снизится, ну к примеру до 20-30тыс, ведь все равно не уйду из профессии, потому что любимая работа - она же как наркотик.
Возник вопрос: как много таких профессий, к которым прикипаешь намертво?

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

59
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста, на каком конкретно  курсе института или колледжа акушерок и гинекологов учат обращаться с пациентками и роженицами, как с мясом?

На какой типографии печатают вот эту методичку, по которой вы все поливаете несчастных женщин, переживающих ад на земле?

"Чо пизду свою бережешь, как армянка? Ты русская, рожай нормально, зашьём потом!", "С мужем ебаться не больно было? Вот и сейчас потерпишь!", "Да вас тут у меня десять за смену, мне вообще похер на тебя, хоть на полу рожай" - прекрасные прямые цитаты из личного опыта и опыта моих родных.

Ну и прочие приколы, вроде вождения толп студентов к роженице, не спрашивая её мнения и согласия; и зашивания последствий эпизиотомии наживую, с последующим поливанием свежего шва спиртом.

Уважаю профессию врача, но гинекология в нашей стране исключительно карательная.

раскрыть ветку (1)
14
Очень жаль, что вы встретились с таким ужасом. Когда начинал работать, были остатки вот этого всего. Абсолютно выгоревшие люди. Кого то получилось «перевоспитать», с кем то попрощались. В современном акушерстве такое неэтичное поведение не должно прощаться.
показать ответы

так и дураку понятно, что даже если платить вообще не будут, всеравно не уйдете из профессии. Зарплата у хорошего врача акушера-гинеколога - это так, на семечки. Основной доход то понятно идет от благодарностей рожениц.

раскрыть ветку (1)
5
Скрывать не буду, благодарности тоже есть, но именно они «семечки». Для города з/п неплохая, но вполне сопоставима с заработками друзей на заводах например. Вопрос то не про деньги был
показать ответы
1

Травматология. Остопиздело так, что ушла на склад, а после и по настоящее время слесарь МСР на заводе. Вот здесь я на своём месте

раскрыть ветку (1)
2
Травматологи больше всех удивляют! 🙂 так кардинально все менять
показать ответы
13

Я сейчас заканчиваю мед. Думаю проблема в том, что в Акушерство идут те, которые "любят" детей. Утютю, жизнь, ребёночек во главе, такое чудо, а на женщину плевать абсолютно, просто матка, просто способ появления на свет чуда их чудес ребёночка. Я всё таки считаю, что в родах на первом месте всегда женщина должна быть, потому что ребёнок не запомнит ничего, а вот роженица потом с после родовой депрессией.

Моя одногруппница будет акушером-гинекологом. Мы как-то обсуждали беременна в 16, выпуск, в котором на девочку оказали колоссальное репродуктивное давление, чтобы она оставила ребёнка. Я говорила, что лучше аборт, моя одногруппница сказала ну а что она ноги раздвигала, теперь пусть отвечает.

Вот такой вот акушер-гинеколог, которому ок, что ребёнка будут воспитывать как ошибку за секс.

раскрыть ветку (1)
3
Одна за аборт, вторая против аборта… эти споры десятилетиями идут. Был и период, когда запрещали аборты. Как итог - разгул криминальных абортов. Почитайте книгу «криминальные аборты». Автор - Ломачинский. Вот уж в красках расписана дурость человеческая.
А выход очень простой - просвещать, объяснять в школах про контрацепцию. И не для галочки в 11 классе, а начиная со средней школы.
По поводу того, что к женщине отношение как к органу - странно слышать такое от студента, который понятия не имеет о родовспоможении, но уже делит будущих коллег на категории плохие/хорошие. Я же, вопреки вашему мнению, вижу, что молодые доктора которые приходят в профессию после ординатуры, могут и хотят окружить заботой и вниманием и роженицу и ребёнка.
Конечно, не могу говорить за всех, могу лишь о том что вижу. Человеческий фактор есть везде
показать ответы
1

Не совсем по теме, но стало интересно: а каков законодательный статус у доулы? На каких, собственно, правах данный человек находится в родзале, и реально ли он нужен? Или это просто очередной писк моды?

раскрыть ветку (1)
1
Роженица в праве взять с собой на роды в качестве партнёра любого человека, которого посчитает нужным.
Доула - это не плохо. К примеру муж не хочет/ не может / боится сопровождать жену во время родов. Для таких случаев и появились доулы. Скажем так, универсальные партнёры. Как правило это женщина, у которой 2 и больше детей, умеющая разговаривать с роженицей, помогающая ей, объясняющая ей методы немедикаментозного обезболивания родов, с целью позитивной эмоциональной окраски от этого непростого процесса. К каждой роженице акушерку не приставишь. Поэтому хорошие доулы - помощники и роженице и акушерам
Моя акушерка, которая работает частным порядком и сопровождает роды на договорной основе берет за рода от 75, проводит онлайн занятия по подготовке к родам в виде лекций и ещё лекции по послеродовому восстановлению- тоже не дешевые- от 6-8 тр и до 15 за курс. Так же проводит послеродовое пеленание- от 100 тр за выезд. Акушерский стаж - 30 лет, сама мать 6 детей. Без денег никогда не сидит хоть и не зациклена на них, в родах не отказывает почти никому, если видит что достаток маленький говорит чтоб платили сколько можете. Люди никогда не перестанут рожать, а акушерки не останутся без работы.
раскрыть ветку (1)
1
Что-то вы не то говорите. Как будто с потолка цифры берёте
показать ответы
3

Всех кого знаю, в том числе и мы, обязательно «благодарили» своих акушеров, причём не малыми суммами.

раскрыть ветку (1)
1
Это во многом зависит от региона. Кубань, МО, ЛО, Кавказ - там такое развито. Чем дальше от «цивилизации», тем скромнее люди
0
Пятидневка + 7 дежурств — это когда ты после рабочего дня остаёшься ещё в ночь. Возможно после ночной ещё в день до 4-5 вечера (в зависимости от организации — где-то дают "отсыпной", где-то пофиг). И так повторить 5 раз. Ну и пару дежурств в выходные.
Нормальный график. Переработка правда страшенная (автор, на 1,5 или на 2 ставки пашете?), но если человеку норм, то почему нет?
раскрыть ветку (1)
1
Отсыпных нет никаких. Даже не знал, что где то есть. Получается что на 2 ставки
1
Хохо, подержите мое 🍺, когда жена рожала (плановое кесарево) пришел анестезиолог и сказал номер телефона на который денег перевести за эпидуралку, на комментарий про кассу рассмеялся ей в лицо и сказал, что теперь вряд ли получится договориться. Во время кесарева врач принимавший роды тоже сказал, что за норм шов надо доплатить. Вообще тьма этих историй про "платные" роды в бесплатном роддоме и прочее. Всегда верю в людей и очень хочется думать, что вы не такой.
раскрыть ветку (1)
0
Было бы не лишним указать регион. Боюсь, вся соль в этом.
Запад и юг страны такое себе позволяют, и, как я слышал, в любой сфере медицины
показать ответы
9
Скорая) если это "твоё", то никуда ты отсюда уже не денешься. Как наркотик) При этом пофиг на зарплату, хоть и хочется всегда получать больше.
В прошлом году пошла учиться дальше, на лечфак. Чем дальше, тем яснее понимаю, что дальнейший мой путь: АиР + первичка по СМП и на спецбригаду врачом.
Возможно с возрастом и захочется относительно спокойно в стационаре работать, когда ты, пардон, и пописать можешь в любое время сходить, и пообедать вовремя, а не в три ночи. Но это только возможно))

А акушерам-гинекологам и педиатрам на мой взгляд вообще можно памятники при жизни ставить.
раскрыть ветку (1)
0
Скорая - это вообще другой мир! Санитарил (фельдшерил) будучи студентом. Романтика конечно! Хоть и большинство вызовов необоснованные всегда были, но и на ургентности тоже попадали. А драки с наркоманами - это ж на всю жизнь запомнится. На вызов с водителем в такие притоны поднимались. А водитель с балонником
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги