640

Любопытно

Привет коллеги и конкуренты.
Любопытно стало. Хоть кто-то из вас проверяет напряжение на подвесном потолке? Тестера не было у меня, а индикатор всегда с собой. Элктронным индикаторам не доверяю. По ощущениям 220 В там точно было. ТШ заземлён надёжно.
Хорошо что в кепке всегда работаю. Вдарило лишь по одной руке. Рука была между профилем и ТШ.
Я теперь буду проверять.

Любопытно

Лига слаботочников

1.2K пост10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

87
Автор поста оценил этот комментарий

Вешал как-то я видеокамеру на Армстронг, коснувшись внешним контуром разъема BNC (который через БП соединён с землёй) до направляющих армстронга, я получил хлопок, солнечный зайчик и cгоревшую видеокамеру. После опроса хозоргана оказалось, что по нему, для облегчения монтажа освещения, пущена фаза. (Я не знаю, как это облегчает монтаж, можете не спрашивать). Повезло мне, что на полу был кафель, а не токопроводящая поверхность, а то я бы стал хорошим проводником.

В общем, могу только сказать, всегда держите при себе индикаторную отвертку.

раскрыть ветку (1)
5
Может автоэлектрики делали?
показать ответы
20

Ух, у меня давеча был лютый срач с электриком. Ремонт в хрущёвке делает, кабель закладывает двухпроводной. Без УЗО, без дифов, по старой схеме. Объясняю, есть стандарты, теперь положено с заземлением, с УЗО. Выведи третий провод в щиток, пусть торчит, оттуда уже можно на общедомовую землю провод прокинуть. Мне в ответ - ну это же хрущёвка, ну там же не было третьего провода. Да ёбаный в рот! Когда эту хрущёвку строили столько электрического барахла не было с диким амперажом. А сейчас есть! Ребёнка в ванне током прижарит, спросят - кто последний в электрику лазил. Объясняю, мне в ответ непонимающие глаза - ну это дороже будет, хозяин же другого электрика наймёт. Да хуй с ним, пусть хоть сам по мурзилке делает, экономист комнатный, но ты то профессионал, себя уважать должен! Блядь.

раскрыть ветку (1)
8
Вот ещё одно достойное творение.
Я бы им рот наобород сделал. Кинул косого в щит в торговом центре. Профессиональная деформация видите ли.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Уважаемый автор, а в чем посыл с кепкой в тексте поста? Дело в том, что я жена электрика и чую, что можно будет троллить мужа. Кепку, например, подарить)
раскрыть ветку (1)
4
Если бы дотронулся до профиля потной головой, было бы очень больно.
1

Это от 220 такой эффект? О_о Странно, меня било много раз, ощущения неприятные, но ничего серьезного

раскрыть ветку (1)
4
У каждого своё. Да и зависит от многих факторов. Мой напарник в армии мог пальцы в розетку совать, а 380 вызывало неприятные ощущения.
2

Витая пара на ноль? Странное чувство. Вроде и автоматы по-номиналу, но витуха и ПВС без НШВИ вызывает ощущение будто в щиток лазали два разных человека. Ещё и дверца не заземлена.

раскрыть ветку (1)
5
Оранжевые и коричневые пары скручены и подготовлены для подключения в автомат. Автомата пока нет.
Подробностей не видно на фото ибо фотографировал быстро и втихаря.
показать ответы
6

Абсолютная норма. На подвесных потолках такая дичь временами лежит...

раскрыть ветку (1)
4
Отвёртки, бокорезы, плоскогубцы ножницы по металлу, набор бит и даже разводной ключ. Всё в моём хозяйстве. Подвесной потолок- спонсор монтажника с карманами.
показать ответы
0
Кажется что на фото, что то не то, зачем вы держите палец на отвёртке с батарейками? Если фаза есть, она покажет напряжение. А так же если есть заземление и приложить палец то лампочка то же будет гореть. Поправьте если я ошибаюсь ( коммент не для минусов, а для ясности)
раскрыть ветку (1)
2
Никаких батареек. Только старообрядческие девайсы.
Да и наведёнка не трясёт.
показать ответы
0
А мне кажется дело в индикаторе, он светится на все, что незаземленно а также на всякие электромагнитные наводки, излучения и пр. Например подошва утюга светится...
раскрыть ветку (1)
3

Когда тебя трясёт как перфоратор, свечению можно верить. Я заострил внимание на том, что не доверяю электронным индикаторам. Только старообрядческий.

показать ответы
0

Ага, а потом в подвале будут трубы менять, а всех соседей хуярить током. Повбивав би.

раскрыть ветку (1)
2
Расскажу очень интересный случай.
Позвали разобраться с бьющейся сантехникой в частном доме. Дом очень не дешёвый. Действительно. Висит конкретно фаза на всём. Открыл щит. Шина земли есть, но между нулём и землёй горит лампочка в полную мощность- тестер лень доставать было. Я охуел и начал репу чесать. Заземления на шине как и контура не обнаружил. Дифов и УЗО тоже не было. Дело ясное, что поиски крайне сложные. Начал задавать вопросы кто был и что делали. Дабы сузить круг поиска.
Оказалось меняли насос в котельной. Открыл клеммную коробку и вот оно чё, Михалыч. Жёлто- зелёный сидит на фазной клемме, а фаза на корпусе. И эта схема работала как часы через шину в щитке.
Поменял провода местами, соединил ноль с землёй в щитке от греха подальше, порекомендовал поискать контур и переделать щит.
Денег дали, но так и не позвали на ремонт этого говна.
Трое детей в семье это хуйня. Новых сделают.
0
Как-то нож сапожный словил в голову при открытии панели, ну ещё кирпич был
раскрыть ветку (1)
2
Кирпичи и тому подобное кладут, если плохо плитка закрывается, а ножик возможно и мой. Очень я по нему тоскую.
Делал его из полотна от промышленной пилы по металлу. Делал долго. Заточил так, что бриться можно было. Лезвие даже отполировано было до зеркала.
Короче пустил слезу.
1
Это вообще как? Когда крепили, пробили провод в стене/потолке?
раскрыть ветку (1)
2
Хрен его знает. Это не моё хозяйство. Моё только ТШ.
Вариантов много. От дюбеля в кабеле, пробитого светильника до кривого электромонтажа.
Потолок должен быть заземлён, но это в идеальных условиях.
показать ответы
0

нет... из добавок хочу добавить, что в квартире в одной комнате пропало напряжение из розеток, а распредкоробки под натяжным потолком. нас залили соседи сверху и свет появился на пару дней. тещина квартира, подбором электриков я не занимался

раскрыть ветку (1)
1

Похоже нужно снимать потолок и препарировать коробки. Снять и повесить полотно вроде недорого.

показать ответы
0

блин, можешь подсказать, в ванной кран током бьется. между канализацией и краном 24 вольта на вольтметре. что за фигня? рубильники отклбчал во всей квартире, так же 24 вольта

раскрыть ветку (1)
1

Посмотри в ванной или в туалете коробку уравнивания потенциалов. Это обычная распайка, из которой идут провода на трубы. Померяй с этой коробкой напряжение. Возможно кто- то при ремонте шину наебнул и весь подъезд оставил без земли.

показать ответы
0
Кто такой ТШ? пс получал от потолка держась за газопровод, про отопление вообще молчу...
раскрыть ветку (1)
1
Телекоммуникационный шкаф. Там живёт коммутатор, кросс и шлюз.
0
Иногда статика бывает.
раскрыть ветку (1)
1
Статистика щёлкнула и ладно. Неприятно, но похуй. Колотунчики это очень неприятно.
показать ответы
3
Щма

Меня такой потолок как-то в голову вдарил током. Я чуть со стремянки не рухнул, но по ощущению было вольт 50.

раскрыть ветку (1)
1
У меня рука болит уж 2 дня.
0

нет такой в принципе

раскрыть ветку (1)
0

Стальная шина есть в стояке с трубами или под ванной?

показать ответы
0
Ну что за экономия времени, ну не все тут с терминологией и абревиатурами знакомы. Что такое ТШ?
раскрыть ветку (1)
0

Шкаф телекоммуникационный.

0
Будьте добры. Просветите не знающего. Что есть ТШ?
раскрыть ветку (1)
0
Телекоммуникационный шкаф.
показать ответы
1

какая-то у вас оптика слишком дуплексная... в 21 веке )

раскрыть ветку (1)
0
Работает- не трогай.
0
Скорее всего дюбель в пповодке, смотри над разетками
раскрыть ветку (1)
0
Моя задача была разобраться с интернетом и выжить. Элеком я бы у них поработал, но по отдельному ценнику.
1

возьмите мультиметр и сделайте замер. я такому индикатору не доверяю, именно такой светится на все подряд

раскрыть ветку (1)
0
На тот момент не до того было и здание чужое.
На земле может быть половина напряжения питания.
раскрыть ветку (1)
0
Если земля в стаканчике.
1

в пятиэтажках и щита этажного может не быть, два провода люминевых из подвала поднимаются.

раскрыть ветку (1)
0
Пятиэтажки, построенные военными, это лютый пиздец.
Приехал на "аааапагибаем светунима"
Ходил, бродил, щупал и наконец допёр.
Проводка нижней квартиры лежит под стяжкой верхней квартиры без труб. Там снимали старую стяжку, когда хозяев нижней не было дома. Вот они и не сообразили откуда ветер дует.
Позже пообщался со строителями из верхней хаты. Хату им обесточили для безопасных разрушений и вывели от щита единственную розетку. Строителям похуй на лапшу люминиваю.
1

А жалобу подать куда-нибудь можно было?

раскрыть ветку (1)
0
Я был в "гостях". Господам насрать.
0
Элктронным индикаторам не доверяю
По ощущениям 220 В там точно было.

Это такие нынче электрики?... В розетке тоже так напряжение измеряете?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще- то меня интересовал ТШ. И напряжение в нём меня интересовало меньше всего.
0
О Пикабу познавательный! А как это работает вообще? Надеюсь, это только металлических конструкций касается?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно металлических. Бумага это диэлектрик.
показать ответы
0

арматуру ж/б плит надо бы проверить. у меня так было - снизу был клуб с люм.лампами, которые крепились на дюбеля и у одной лампы дюбель вошел в кабель и в арматуры. на воде это чувствовалось

раскрыть ветку (1)
0
Там кирпич. Древнее здание.
Зона поражения квадратов 20.
0

нужно. и коробку уравнивания потенциалов монтировать. и землю проверять

раскрыть ветку (1)
Если дом старый, коробки может не быть. Но шина должна быть 100%.
0

На первой злозстной работе в ревизионном лючке под гипсокартоном стоял плинт телефонный на 10 номеров. Нужно было 2 номера местами поменять.Как коротнул я землю на профиль этого гипсокартона, как оно стрельнуло! Через пару минут глаза отпустило. А электрика тамошнего в тот же день расчитали - на всей конструкции под гипсом фаза гуляла.

раскрыть ветку (1)

Скорее всего электрик не при делах был.

показать ответы
0

Подрабатываю периодически "мастером на час" по электрике (люстру повесить, розетку поменять), так многие заказчики жалуются, что трезвых электриков найти надо постараться, особенно где-то на дачах или в деревнях

раскрыть ветку (1)
Я за 100 км. ездил спасать 1 января в 6 утра.
1

так постоянно же. я уже удивляюсь, когда на потолке нет напряжения )

раскрыть ветку (1)
У меня опыт большой, но от потолка пиздануло впервые.
DELETED

Электронным тестерам не доверяешь? А спутнику v доверяешь?

раскрыть ветку (1)
Спутнику доверяю меньше всего.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы