Любимые соседи
Живу на 9-ом этаже. Всегда было хорошее отопление, но с наступлением отопительного сезона 2019/2020 отопление в квартире резко сильно ухудшилось. Искал причину в подвале, ходил в ЖЕК - ничего подозрительного не нашёл. Сам в сантехнике разбираюсь... Решил пройтись по всему своему стояку с 1-ого по 8-ой этаж. Выяснить какое-же отопление у моих соседей, что ниже меня. Начал с первого этажа. На первом этаже ровно по моему стояку квартира сдаётся, арендует её парниша. В квартире жара, к моему удивлению, не смотря на то, что в комнате нет окон балконного блока (то есть нет окна и балконной двери), комната увеличена за счёт балкона, как бы продлена на балкон. Сам балкон просто застеклён, но не утеплён. В квартире жара, радиаторы горячие. Спрашиваю у парниши, как ему тут живётся, не замерзает ли? Говорит, что всё отлично, что снимает квартиру у бабушки-"божий одуванчик", что в квартире тёплые полы и показывает мне краник, который нужно открывать для включения тёплых полов))) Взглянув на краник, я всё быстро смекнул... Теплые полы сделаны на теплоносителе от центрального отопления. Водичка с центрального отопления заходила к нему в квартиру (подача снизу), грела ему радиаторы, потом уходила в пол, грела пол, а потом как отработавший материал уходила в обратку. Всё зависело от того, на сколько сильно был открыт краник для включения тёплого пола. А открыт он был где-то на 80%, то есть все этажи по стояку, начиная со 2-ого сидели без отопления и мёрзли, пока этот парниша грелся тёплыми полами. Вызвали хозяйку квартиру бабушку-"божий одуванчик". Говорю ей: рассказывайте про свои тёплые полы. Она мне утвердительно отвечает, что у неё полы не тёплые, а утеплённые))) и что квартиру она недавно купила и как утеплены полы - она не знает. Ей бывший хозяин рассказал, что чтобы в квартире были утеплённые полы, нужно открывать вот тот краник. Именно это она и рассказала своему квартиранту парнише. Вообщем, рассказал я бабуле, какие у неё утеплённые полы и какой штраф ей светит за воровство теплоносителя у соседей по стояку и за неоплату дополнительно потреблённого теплоносителя в квартире. Отрезал я ей тёплые полы, а в трубы в полах залил строительную пену и о ЧУДО у меня в квартире снова появилось отопление!!! Так эта бабуля ещё набралась наглости и пришла ко мне на 9-ый этаж спрашивать, что же ей делать теперь, ведь у неё в квартире стало холодно без утеплённых полов, балконного блока-то нет! Вообщем, суть басни такова: если у Вас в квартире пропало отопление, то вполне может-быть, что кто-то на нижних этажах просто сделал себе тёплые полы на центральном отоплении (на Вашем теплоносителе, который должен поступать к Вам в квартиру, но не поступает, так как поступает в тёплые полы Вашему соседу, а потом уходит в обратку) и вовсю ими греется!!! Это карается законом, для каждой страны и региона по разному, конечно, но всё равно на таких дельцов можно найти управу. По поводу нашей бабушки-"божий одуванчик" - я думаю, что она действительно ничего не знала про свои полы при покупке квартиры.