Любимые игры (Часть 2)
Добрый день. Несколько месяцев назад я выпускал первую подборку со своими любимыми играми. И думаю, пришла пора для второй части. Напомню, что в данной статье я не претендую ни на какую объективность в вопросе о том, какие игры можно считать самыми лучшими за всю историю индустрии. Я лишь делюсь с вами теми проектами, которые стали для меня избранными, ну и попутно надеюсь, что смогу заинтересовать вас какой-нибудь игрой, с которой вы, возможно, ранее не были знакомы. Так же ещё уточню, что игры здесь представлены просто в виде списка и не соблюдают какую-то определённую градацию.
Signalis.
Как и в прошлый раз подборку я решил начать с космо-хоррора. Вот только, если Dead Space был полноценным AAA-проектом, то Signalis же относится к сегменту инди-игр, однако это ни в коем случае не принижает её качество. Справедливо, скорее, будет обратное утверждение: зачастую как раз-таки инди вызывает у меня больший интерес, о чём я уже как-то говорил в обзоре на Slay the Princess. Так вот, Signalis это не просто игра, которая привлекла моё внимание. Это самая настоящая пучина, которая с головой затянула меня в свои владения, а я и не был против. Стилистика, атмосфера, история, саспенс, бэкграунд – всё это не просто увлекло меня, но и вдохновило, как творческого человека, на создание собственного произведения такого же уровня. Отдавая дань уважения хоррорам времён первых Resident Evil и Silent Hill, Signalis при этом не выглядит как бездушная поделка на них (а я подобных игр видел немало). Она является полностью самобытной, погружая игрока во всё то безумие, наполненное депрессией и одиночетсвом, коим полнятся местные локации, персонажи и их истории. Когда-нибудь я определённо выпущу обзор на эту игру. Но перед этим мне нужно морально подготовиться ко всему тому объёму текста, который предстоит написать, ведь про Signalis я готов говорить долго и очень-очень много.
Umineko: When They Cry.
Должен заметить несколько странным тот факт, что в первой части подборки не нашлось место ни для одной визуальной новеллы, учитывая, что данный жанр игр можно назвать моим сигнатурным, учитывая с каким количеством подобного добра я ознакомился. Что ж, буду исправляться, так что в данной статье вас ожидает сразу несколько представителей проектов, в которых весь геймплей сводится к простому прочтению огромного количества текста. И без какой-то особой причины первым делом я решил рассказать про Umineko: When They Cry, которая в российском сегменте может быть более известна под названием Когда плачут чайки. Есть ещё такое аниме, но лучше его не смотреть. Помимо «Чаек» у автора есть ещё несколько проектов, самый популярный из которых, наверное, «Когда плачут цикады». Однако как визуальная новелла мне больше импонирует всё же Umineko. Сразу уточню, что я говорю про первую часть, так называемые «Арки вопросов», куда входят первые четыре эпизода. С «Арками ответов» я пока не знаком, но всему своё время. Начинается история в «Чайках» как классический детектив: группа людей оказывается в особняке, расположенном на острове, где нет никого кроме них. Всё сначало идёт хорошо, однако затем начинают происходить убийства, и герои пытаются выявить преступника среди тех, кого они, как им казалось, хорошо знают. Накаляют ситуацию так же слухи о том, якобы на острове живёт некая ведьма, у которой к семье героев есть одно незаконченное дело, а потому некоторые из присутствующих верят в то, что загадочные убийства были совершены как раз-таки этой неизвестной ведьмой. Однако всё это описание – завязка лишь первого эпизода, потому что далее начинается такой калейдоскоп событий, что перечисление всех аспектов займёт слишком много времени и будет уже больше напоминать обзор, а мы собрались не для этого. За что же я люблю «Чаек» помимо нарратива и персонажей? Первым делом хочется выделить великолепное музкальное сопровождение. OST в Umineko – это самый лучший саундтрек среди прочих представителей жанра, как по мне. Я действительно могу порекомендовать к самостоятельному ознакомлению сие творение, однако есть пару моментов, которые могут отпугнуть потенциальных игроков. Во-первых, эта новелла кинетическая, то есть, она полностью линейная, и какие-либо выборы влияющие на ход событий здесь отсутствуют. А во-вторых, полное прохождение всех восьми эпизодов «Чаек» занимает в среднем 100+ часов, из-за чего некоторых такая продолжительность может просто-напросто задушить (меня же лично очень сильно душил четвёртый эпизод, но я всё же смог выстоять). Да, для кого-то эти факторы могут стать критическими минусами, но если вас не слишком страшит огромный объём текста и вы готовы закрыть глаза на отсутствие нелинейности, лишь бы история была качественной и увлекательной, то Umineko: When They Cry - отличный выбор.
Titanfall 2.
Сказать по правде, я не слишком люблю многопользовательские игры, поэтому в основном играю в синглплеер. Нет, иногда могу сыграть несколько каток с друзьями в какой-нибудь Valorant, но это, скорее, исключение из правила. Однако Titanfall 2... ох, в своё время я с упоением проводил в этой игре десятки часов и мне нисколечки не надоедало играть в одну и ту же игру несколько недель подряд. Бешеная динамика, красивый визуал, достаточно добротный сюжетный режим и самая главная вишенка на этом торте – титаны. Как же сильно юного меня завораживали битвы на мехах 1 на 1, с последующим катапультированием и обстрелом вражеских машин сверху. Даже по прошествию нескольких лет я с удовольствием возвращался в Titanfall 2, чтобы вновь вспомнить весь спектр эмоций и прочувствовать жажду к разрушению, находясь в кабине пилота.
Cyberpunk 2077.
Я долго раздумывал над тем, добавлять ли Киберпанк 2077 в список моих любимых игр или нет. А всё дело в чём. Я не любитель такого сеттинга, и когда в преддверии выхода игры вокруг неё ходил огромный ажиотаж, мне было, по большому счёту, всё равно. Я игру так яро не ждал, и интереса у меня был минимальный. Тем более, все мы помним, с какими проблемами приходилось мириться долгое время уже после релиза, прежде чем Киберпанк окончательно починили. Однако, очевидно, что раз вы видите её сейчас в данной подборке, значит я всё же признаю, что к игре неравнодушен. И так-то оно так, просто я сам не до конца понимаю, а чем именно она мне так приглянулась. Может быть, геймплеем, ведь он здесь весьма увлекательный, а, более того, у игры есть реиграбельность. Может быть, сюжетом, потому что истории некоторых персонажей, как и сами герои, смогли меня искренне заценить. Возможно, своим антуражем, ведь пусть тематика киберпанка меня и не привлекает, однако погрузить меня в свою атмосферу у игры получилось. Хотя, так же вероятно, что сказалась совокупность сразу всех этих факторов. Но, как бы то ни было, Cyberpunk 2077 стала своего рода игрой-явлением, пусть это явление и было полно неоднозначности, по крайней мере, первые периоды после своего старта.
Doki Doki Literature Club Plus.
Про «Литературный клуб» в своё время сказали уже всё, что было можно и даже больше. Учитывая количество разнообразных теорий и разборов сюжета от людей, которые стремились удовлетворить свой СПГС, Doki Doki можно назвать чем-то вроде FNAF’а от мира визуальных новелл. Мне тоже было любопытно копаться в разных деталях, секретах и тд. И, как и в случае с Signalis, «Литературный клуб» тоже смог вдохновить меня на собственное литературное произведение с похожим концептом (а сколько фанфиков по DDLC я в своё время насочинял, даже сосчитать сложно). И когда мой интерес к этой новелле уже подостыл внезапно, в 2021 году, анонсировали выход дополненной версии, куда помимо оригинальной игры входили ещё допфайлы и своего рода предыстория сюжета оригинала (хотя, как я слышал от тех же теоретиков, это не совсем приквел к основным действиям, но да ладно). Именно после анонса плюс-версии я вновь будто вернулся в то время, когда Doki Doki была на пике своей популярности. Хотя, стоит признать, что сейчас «Литературный клуб» не вызывает того впечатления, что производил раньше. Данная новелла просто-напросто изжила себя. Из неё будто выкачали всё, что только было можно, поэтому на данный момент Doki Doki воспринимается несколько устаревшей. Вероятно, за всё это время люди устали от неё, да и с той поры вышло немало других более занимательных проектов в жанре. Что же касается меня, то я солидарен со мнением, что время DDLC прошло, однако в связи с приятными воспоминаниями к неё, я не мог оставить эту визуальную новеллу в стороне.
Transformers: Fall of Cybertron.
Ещё одна игра про роботов, только теперь во вселенной серии игрушек компании Hasbro. Трансформеры, как франшиза, нравится мне с детства. Я знаком чуть ли не со всеми проектами, связанными с ними, будь то мультики, аниме, фильмы, комиксы или игры. И одним из лучших проектов я считаю Падение Кибертрона. Весьма увлекательный и динамичный шутер, в котором фанатам дают возможность принять участие в очередном противостоянии Автоботов и Десептиконов.
Blair Witch.
В прошлой части я говорил, что люблю хорроры, однако по-настоящему стоящие видеоигры в этом жанре выходят нечасто. И Blair Witch в этом плане оказалась своего рода приятным сюрпризом. Игра создана по мотивам одноимённого фильма ужасов, однако напрямую с ним почти не связана. Здесь нам предстоит участвовать в поисках пропавшего мальчика, исследовать лес в надежде отыскать хоть какие-то зацепки и попутно пытаться избегать опасностей, что насылает на нас обитающая в этом лесу ведьма. Ведьма из Блэр отдалённо напоминает Outlast, потому как здесь тоже есть механика с видеокамерой, однако самая главная фишка игры – это верный пёс главного героя, который будет подсказывать правильную дорогу, оповещать о приближении врагов, ну и просто скрашивать наше одиночество. Blair Witch очень атмосферна, и пусть ничего нового в жанр она не привносит, да и напугать толком у неё не получается, однако игра всё равно не ощущается банальным симулятором ходьбы, а некоторые срежиссированные моменты выполнены достаточно увлекательно. Да и сама история тоже вполне нетривиальная.
Bloodborne.
Я не люблю соулслайки. Однако временами случается так, что в правиле могут встречаться исключения. И подобным исключением в данном случае стала Bloodborne. Она выполнена по той же схеме, что и выходившие перед ней Dark Souls. Да, небольшие разницы в механиках присутствуют, но костяк, по факту, один и тот же. Тогда чем же она меня так зацепила? В первую очередь – своей стилистикой. Антураж викторианской эпохи, который скрестили с атмосферой мифов Говарда Лавкрафта – только одно это сочетание в своё время продало мне данное творение. Да, у игры хватает и других плюсов. Но это тот случай, когда мне больше полюбили не геймплей или сюжет, а именно сеттинг, графическое оформление, ну и, естественно, прекрасное музыкальное сопровождение, что, в принципе, по-умолчанию обязательная атрибутика соулслайков.
Everlasting Summer и Love, Money, Rock-n-Roll.
Опережая возможные вопросы, скажу, на всякий случай сразу, - да, я знаю, что это плохие игры, даже в рамках визуальных новелл они выполнены весьма слабо, однако они мне нравятся не за то, за что обычно может полюбиться та или иная игра. Начнём по порядку с Бесконечного лета. У этой игры очень слабая нарративная сторона, также имеется немало проблем с проработкой персонажей, устройством лора и многим другим. Однако за что стоит отдать должное новелле, так это за богатую почву, которую она предоставила для любительского творчества, ибо модификаций для БЛ вышло немало, и среди них существуют проекты, которые в разы лучше оригинала, а некоторые так и вовсе больше походят на то, чем должна была стать Everlasting Summer в идеале, как к примеру мод под названием «7 дней лета». Именно из-за фанатских проектов, а не из-за первоисточника я могу назвать Бесконечное лето одной из своих любимых новелл. Что же касается следующего проекта данных разработчиков, то тут дела обстоят несколько иначе. LMR ждали очень-очень долго, правда я сам присоединился к ожиданию только где-то за пару лет до релиза. И когда игра вышла, я был в полном восторге, но вовсе не от гениальности сюжета или тому, насколько поднялся уровень автора. Хотя визуальная и аудиальная составляющие в игре – моё почтение. Не совру, если скажу, что Любовь, Деньги, Рок-н-ролл самая красивая визуальная новелла, в которую я играл. Но в чём же тогда самый главный плюс этой игры? Кому-то это покажется странным, но мне неиронично нравится то, насколько талантливо у игры получается вызывать у вас негативные эмоции. Я не имею ничего против такого подхода, ведь для меня лучше когда произведение вызывает хоть какие-то чувства, нежели не вызывает вообще ничего. И к LMR невозможно остаться равнодушным. Вы будете ненавидеть здесь многое, от странных сюжетных моментов, до крайне сомнительной системе влияния ваших выборов на последующий сюжет. Но самый главный спектр негатива заключается в персонажах этой трагикомедии. Их вы будете ненавидеть в особенности, а в частности главного героя, ведь придумать настолько мерзкого и раздражающего своим поведением, характером и действиями протагониста – это действительно надо уметь. Я люблю Love, Money, Rock-n-Roll, но люблю я её за то, что сама игра выполнена так, что её приходится ненавидеть.
Вот такой вышла моя вторая подборка любимых видеоигр. Да, в этот раз было основную часть списка составили более узконаправленные проекты, нежели в предыдущей части, но я уже говорил о максимальной субъективности этой статьи. Если что-то вас заинтересовало, или вам просто есть что сказать по поводу вышеперечисленных игр, то обязательно пишите свои комментарии, мне будет интересно узнать ваше мнение. Когда ожидать следующую подборку – пока сам не знаю, возможно, снова через несколько месяцев. Не исключено, что за этот период успеет выйти какой-нибудь проект, который пополнит мою коллекцию избранного.
Продолжение следует...