55

Лёгкие клиенты

Обычно на консультацию приходят клиенты с тоннами кайнозойских залежей нерешённых психологических проблем, которые тяжело пилятся, словно свинцовая чушка. Но иногда встречаются и довольно лёгкие/податливые. И у меня одно время возник вопрос: а что же их отличает от всех остальных (?) — у них же тоже есть какие-то психологические затыки, трудности и неоптимальности. Наблюдая за «везунчиками», я выделил ряд их особенностей и с вами поделюсь этой информацией.

1. У таких людей достаточно хорошо настроен так называемый внутренний локус контроля (метафизически — это виденье себя как причины происходящего в нашей жизни). Они мало жалуются, практически не перекладывают ответственность на кого-то другого, не обесценивают свои же достижения в терапии и т.д. Даже свои детские травмы они видят не как корневую причину их дальнейших проблем по жизни. Малейшее изменение себя и озарение о себе тут же склонны использовать конструктивно. Человека со съехавшим локусом контроля это всё может удивить — он скажет что-нибудь вроде такого: «Подожди, но ведь у меня был отец-тиран, который избивал меня в детстве и тем глубоко меня травмировал и заложил основу моей поломанной личности — в этом же корень моих проблем с деньгами и женщинами! Я читал об этом у такого-то известного психолога!»

2. У наших героев хорошо развита так называемая «тонкая проприоцепция» — чувствительность т.е. То, что для них осознаётся как серьёзная проблема, которую нужно немедленно решать, для малочувствительных людей — вообще вне радаров. Чувствительные реагируют на маленькие дискомфорты, адаптируясь или ломая жизненные обстоятельства под себя. Нечувствительные люди копят проблемы, не замечая этого, пока оные не выливаются в серьёзные психосоматические заболевания, которые игнорировать уже не представляется возможным. Однако не стоит путать тонкую проприоцепцию с излишней эмоциональностью, склонностью драматизировать. Обычно драматизируются как раз иллюзорные, неважные аспекты проблем.

3. У описываемых мною людей фокус внимания большое количество времени находится во вне. Они слушают, наблюдают, что-то постоянно делают, экспериментируют, пытаются понять других и окружающий мир, эмпатируют. Не только лишь варятся в собственном соку пережёвывания личностных проблем, не так сильно зациклены на себе. Это позволяет чувствительным людям выйти из замкнутого круга «чувствую/вижу — чувствую/вижу — чувствую/вижу [но ничего не делаю]». При сильном смещении фокуса на себя теряется мотивация что-то делать во вне - это и логично: фокуса же во вне нет. :)

4. У них сильное то, что некоторые называют намерением. Выделена собственная независимая линия поведения, разработано своё специфическое (иногда — очень специфическое и противоречивое) мировоззрение — они довольно эгоистичны (с позиции большинства окружающих :) ). Не секрет, что социум ломает нас, подстраивая под свои нужды. Клиенты, которых я описываю, не поддаются этой ломке, «удерживают себя» (самодержцы :) ), находят или только ищут (не факт, что получится) свою уникальную "точку гомеостаза". Однако не стоит это путать с обычным упрямством, когда намерения слабые, но всё равно «Баба-Яга против!» Человек противоположного, конформного типа личности может возразить: «Зачем же лезть на рожон? А что люди подумают? Не лучше ли быть как все? Проблем же меньше будет!».

5. Лёгкие клиенты очень хорошо чувствуют границы других людей, границы своих возможностей и способностей, хорошо осознают, где кончается их зона контроля и воздействия. У трудных клиентов свои желания - это автоматически желания партнёра по отношениям, государство должно только "давать и обеспечивать", бизнес строится легко и быстро (как в фантазиях), терапия мгновенная, а "квартира родителей - моя" (почему не отдают? как посмели??? :) ) - ну, примерно в таком духе воззрения.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы