2272

Лям на год без %

На волне постов про просьбы знакомых:)

Сначала запилил историю в комментарии к одному из топиков, но получилось громоздко...

Мне разок позвонил мой давний знакомый(последние 5 лет видимся не чаще раза в год). Начало разговора стандартное (как дела, жена, дети). А вот и развязка (я - я, з - знакомый):

З: Я к тебе с инвест предложением звоню.

Я: Тааак

З: чувак, дай мне лям на год в долг.

Я: сумма довольно крупная, я собираюсь квартиру покупать и вложение довольно рискованное, так что не дам, сорян.

З: что значит не дашь?! Ты у меня на свадьбе свидетелем был!

//от почетного участия я отпирался до последнего

Я: нет, мне не удобно говорить сейчас, удачи.

Спустя 2 недели... снова звонок..

З: смурф, ну давай подумай, тема то нормальная! Мы же давно друг друга знаем.

Я: ну допустим я готов рискнуть частью суммы. В чем мой профит? Сколько % я получу?

З: Оо мы же давно друг друга знаем! Какие проценты?

Я: А тогда в чем инвестиционность твоего предложения? нахера мне тебе давать, если я могу на депозите год их провалять и получить 8%? С учетом рисков я готов их тебе предоставить под 15% + рисписка от тебя.

З: Оо расписка??? Мы же с тобой же...

Я: тогда предлагаю закрыть тему.

З: ок но ты еще подумай.

Вот бля*ть! О чем вообще думают такие люди? Почему они считают что им кто-то что-то должен?

//деньги он просил на развитие своего бизнеса, т.к. надоело работать на дядю и пора заниматься реальными делами! А вот оборотных средств не хватает.

172
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати. Очень печально, что друг знает что вы копите(и уже скопили) некую сумму на квартиру. Не думаю, что это хорошая идея, распространяться о таких вещах.

раскрыть ветку (1)
93

Сам пожалел, но ипотеку уже взял и теперь гол как сокол и инвестировать нечего🙃

показать ответы
212
DELETED

Ахуеть. То есть он намеревается рисковать ТВОИМИ деньгами??? Что бы ЕСЛИ ВДРУГ, всё прогорит, сказать тебе: - "Ну, не фаратануло, братан. Подумаешь!".

А ты такой: - "Деньги, блядь?!".

А он такой: - "Какие, нахуй деньги? Бизнес прогорел. Отъебись!".

Я просто не могу поверить что такие бывают. Я помню, меня "друг" просил на себя кредит оформить. Ну 15 000₽. Конечно был послан на хуй. Но ВОТ ТАК... рили? О_О

раскрыть ветку (1)
77

Есть подозрение, что даже если бы не прогорели, то я бы очень долго их получал, если бы вообще получал))

показать ответы
DELETED

Я не знал. Просто так спросил.

раскрыть ветку (1)
46

Не, ну я конечно рассматривал вариант набрать сумму кредита в микрофинансах, но в последний момент рука дрогнула😆😆😆

показать ответы
DELETED

Ипотека... Ну, удачи безумцам =)))

раскрыть ветку (1)
84

Можно вернуться к холивару на эту тему как во многих постах, но лично мое мнение - без нее трудно обзавестись жильем.

показать ответы
336
DELETED

Перевожу.

- Лох, ну дай денег. Ну лох!

- Нет.

- Ну Лох, мы же давно знакомы.

- Нет.

- Ну ты чё, не Лох что ли?!!

раскрыть ветку (1)
144

Ну я себя лохом обзывать не хотел, но если по сути, то для меня выглядело именно так.

показать ответы
DELETED

Да я про покупку квартиры. Вместо ипотеки кредит взять.

раскрыть ветку (1)
34

Ставка по потреб кредиту на 3%+ выше, чем по ипотеке. К тому же есть существенное ограничение по срокам. В чем профит/разница?

показать ответы
211
DELETED

Я тебе ГАРАНТИРУЮ, не получил бы ты обратно НИ-ХУ-Я.

Людям очень легко брать, но трудно отдавать. На этом принципе строится кредит. На, ты только возьми, чё.

Любой кредит, часто похож на то, как ты ссышь зимой в штаны: с начала тепло и приятно. А потом мокро и холодно. Ещё и воняешь =))

раскрыть ветку (1)
41

Ахахаха надо запомнить

показать ответы
48

Читаю, и понимаю как нам с мужем нужно было поступить 12 лет назад. Мы, на тот момент, копим на ипотеку. Приходит чел, к которым муж вместе учился в техникуме, а после муж был у того свидетелем на свадьбе. Какое-то время не виделись, но когда Леха возник на горизонте, и попросил на неделю 20000, дали без раздумий. Это был последний раз, когда мы видели Алексея. Его телефон не отвечал, его родители, которые нас тоже хорошо знали, обещали, что обязательно передадут, что так поступать нехорошо. Но к родителям претензий не было. Через десятых знакомых узнали, что это у него обычная практика. Т.к. сумма небольшая, со временем махнули рукой, хотя в тот момент каждая копейка была на счету. Но с ужасом понимаю, что тогда на руках у нас было уже около 400т.р., и если бы он попросил, мы готовы были одолжить их все. Вот так Леха научил нас не давать в долг.

раскрыть ветку (1)
19

Печальный пример... могло быть еще хуже но все же. Хорошо что отделались довольно легким испугом.

16

То есть под проценты ты был готов рискнуть 1 млн? (facepalm)

Тут же классическое "Дай-денег-есть-офигенная-тема" продолжать разговор потом можно исключительно ради лулзов и если времени не жалко.

раскрыть ветку (1)
18

Нет, ничего не собирался давать) расчет был изначально, что проценты и расписка испугают. А если бы согласился, я бы все-таки озадачился поиском иных причин:)

66
Офигеное предложение!!! Даже если отдаст...

Берёшь, значит, у знакомого лям на год под 0%, кладёшь в банк, крутишь под те же 8%, через год снимаешь, возвращаешь лям знакомому и имеешь 80 000 как с куста.

Десяток таких знакомых в год - и жизнь удалась!!!

раскрыть ветку (1)
29

Да да, я тоже думал над этим! Отличный план👍

Но увы друзья не захотели мне давать свои кровные😩

3

А можешь сделать вид, что прошёл год и ты пишешь о результатах бизнеса знакомого? Такой комментарий "из будущего" о том, что он благополучно прогорел. А то непривычно без такой концовки на пикабу -_-

раскрыть ветку (1)
12

Чтобы узнать погорел мой знакомый или нет, нужно ему позвонить, а я не шибко горю желанием это делать) но если вдруг, то запилю продолжение.

1
У меня мать даже племяннице дает крупные суммы под процент и с распиской. Выгодно получается обеим - мать получает проценты, племянница (моя двоюродная сестра) платит моей матери процент меньше, чем в банке. Благо сестра отдает деньги в срок. Лично я только одному человеку даю в долг, потому что знаю, что всегда вернет, всегда знает чем будет отдавать. Да и суммы даю небольшие, самое большое - 5000 рублей.
раскрыть ветку (1)
6

Ей еще не объявили бойкот? А то займы родственникам это отдельная тема😆 да еще и под проценты! Горящие пуканы родственников должны растопить льды антарктиды🔥

показать ответы
1

А откуда он узнал о наличии "нигде незадействованного" ляма? Не просто так на удачу решил попросить такую сумму, ведь иначе мог получить ответ - "да ты чё, откуда у меня столько денег?"

раскрыть ветку (1)
6

Ну мы как-то говорили про ипотеку с ним и он подозревал что накопления имеются... но что где и сколько он не знал достоверно. Как уде писал выше не стоило об этом распространяться. Сам дурак.

показать ответы
2

Следующий раз посоветуйте идти в банк и взять кредит.

раскрыть ветку (1)
5

Он на дядю работать не хотел, а тут дяде платить надо) думаю это против его принципов

показать ответы
19

Я тут его бизнес план нашел:

1. Щемануть smurfpwnz.

2. Бухать.

3. Съебаться.

раскрыть ветку (1)
11

Самый распространенный бизнес план 2017 года) остается в топе веками

DELETED

Меня это всё не волнует. Выбор каждого. И мнения у всех разные. У меня своё, у вас своё. На том и закончим =)

раскрыть ветку (1)
4

+1👍

16
Расписка тоже не поможет. Все имущество отпишется на родственников. Включит банкротство физических лица и все, привет. По 100 рублей в год будет отдавать.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда тем более хорошо, что я в это не ввязался. Хотя упоминание расписки его довольно сильно расстроило..

1

Программисты так легко палятся, правда автор?)))

раскрыть ветку (1)
1

Есть немного ;)
Но особого смысла скрывать не вижу.

10

Мне интересно, на это вообще кто-нибудь купился? Если он такой самоуверенный, то мог бы и под 20% взять. Ведь хватит работать на дядю, пора заниматься РЕАЛЬНЫМ делом. А вообще, лучше строить бизнес без кредитов, так спокойнее живется.

раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь что не купился, тк парень оч рисковый и сжечь инвестиции для него...))) вжух и все

0
Это где сейчас вклады под 8% ?
раскрыть ветку (1)
0

Заходим на banki.ru ииии.. посмотрел сейчас, в МКБ, Ренессансе и Абсолюте предлагают по 7,5%.

//дело было не пару дней назад и тогда можно было найти и под 9%. А во всяких noname и под 10.(хотя такие и сейчас можно наверно найти)

показать ответы
7
DELETED

вы там вместе попробуйте, а потом нам расскажете!

раскрыть ветку (1)
0

Не, спс, в данном случае поверю на слово)

0

Если честно, сам не ожидал что ко мне ктото с такой просьбой могут обратиться... не думал что есть такие знакомые в окружении.

А номер менять ради такого... проще его забанить и не брать незнакомые номера)

показать ответы
0
Не особо люблю Лебедева, но он практически также писал. Мне понравилось. Читать тут - https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/
раскрыть ветку (1)

ознакомился! Норм) Хотя отношение к Лебедеву не очень однозначное, как и у Вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы