1230

Лук не убивает бактерии

Серия Бактерии

Захотелось мне повторить дома эксперимент из школьного урока биологии — посмотреть на клетки кожуры лука. Только микроскоп у меня получше, чем школьный. Вот что получилось.

Слева клетки лука при увеличении x160 — увеличение школьного микроскопа. Обратите внимание на ядро клеток в виде крупной точки в клетке. Справа — это ядро клетки при максимальном увеличении моего микроскопа (x4000)

Лук не убивает бактерии

При максимальном увеличении я неожиданно обнаружил кучу живых бактерий внутри клеток. Лук прошлогодний, но выглядит вполне нормально, я его спокойно ем, не чувствуя, что он испорчен. Бактерии видны не в каждой клетке, наверное, только в погибших.

Это наглядное доказательство того, что лук не убивает все бактерии. Некоторые в нём хорошо себя чувствуют и размножаются.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

193
Автор поста оценил этот комментарий

А если бы афтор подождал бы еще пару лет, то заголовок был бы такой "Лук рассадник бактерий". ТС, ты еще на чеснок наедь, мы за чеснок тебе полную панамку напихаем

раскрыть ветку (1)
34

чеснок

Иллюстрация к комментарию
234

Если бы лук убивал все бактериибактерии, то антибиотики даже изобретать не пришлось бы.

раскрыть ветку (1)
28

Спирт убивает все бактерии, но вот антибиотики заменить не может.

показать ответы
13

Начался долбоебизм и перекручивание слов. Для тугих на соображение специально выделил слово "МНОГИЕ". Перевожу для ЛЛ: многие, это значит не все. Тем не менее, фитонциды убивают бактерии (особенно потенциально опасные для самого растения). И фитонциды лука в том числе. Да, фитонциды не всемогущи и бактерии не просто так живут миллиарды лет. Они тоже эволюционируют, они тоже учатся сопротивляться отраве.

В посте безапелляционно заявляюется, что всё это пиздёж и ничего (никого) лук не убивает. Типа он это в свой ссаный микроскоп увидел. Он, бля, взял какой-то позапрошлогодний лук, который скоро помрет своей смертью, нарезал его ножом после тухлой рыбы, начхал на микропрепарат и гордо заявляет, что лук нихера не убивает!

ПЗДЦ просто!

раскрыть ветку (1)
3

У тебя микроскопа нет, поэтому ты такой злой - завидуешь.

показать ответы
22
Ну то есть клетка бессмертная автономная структура? А чего она тогда умирает, если у неё всё есть?
раскрыть ветку (1)
1

Из того что я намисал никак не следует бессмертнось и автономность. Следует как обратное - в клетка всегда есть и работают механизмы саморазрушения (разложения). Пока клетка жива эти механизмы контролируемы. Как только она погибла, контроль пропадает и она саморазрушается.

показать ответы
0

Не думайте, что все увеличение у вас полезное. Световой микроскоп не может давать разрешение 4000 технически. Но можно полученную картинку увеличить, это не будет полезным разрешением

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю на циферки на объективе и окуляре и перемножаю.

показать ответы
0

Смотрите, кого я вам нашла, похоже? Это хлорелла, разрешение не помню

раскрыть ветку (1)
0

Вот моя кровь для сравнения с моим роликом (тоже x4000 )

показать ответы
0

Смотрите, кого я вам нашла, похоже? Это хлорелла, разрешение не помню

раскрыть ветку (1)
0

Очень сомневаюсь что у меня хлорелла. При моем увеличении она во весь снимок будет.

показать ответы
1

У вас неожиданно хороший микроскоп! Признаться, я раньше думала, что из 4000 полезного будет около сотни. У вас, смею предположить, около 1200? Очень неудобно, что они шевелятся, конечно. Но, судя по цвету, рискну предположить, что это - малютки водоросли :)) вообще с фиксированными препаратами в этом проще. Кстати, а что за модель?

раскрыть ветку (1)
0

AmScope

показать ответы
10

в огне береста ещё быстрее "разлагается" но бактерии тут ни при чем. просто наблюдение. извините что прерываю диспут)

раскрыть ветку (1)
0

Классический пример абиотического процесса разложения.

показать ответы
10
Где вы это прочитали? Что вы несёте?
раскрыть ветку (1)
0

Я только коротко пересказываю общеизвестные, базовые знания из школьного учебника физики, химии, биологии. Мне сложно понять, что вас в этом не устраивает.

Из второго закона термодинамики, который изучается в школе следует что клетка в изолированной системе (без притока, энергии и вещества извне) будет саморазрушаться. Превращатся в нечно однородное, когда разрушены все физические структуры и все химические взаимодействия пришли в равновесие. Т.е. общеизвестные законы физики и химии прямо говорят, что клетка должна саморазрушатся (разлагаться), даже без каких-либо дополнительных механизмов.

Из школьного курса биологии мы знаем, что в клетке присутствуют ферменты, которые ускоряют биохимические реакции разрушения белков. Есть и те, что наоборот, учавстуют в синтезе, но они требуют энергии, которая быстро заканчивается в погибшей клетке.

Т.е. имея базовый курса биологии можно понять, что погибшая клетка будет не просто разрушаться, а делать это ускоренно, за счет механизмов разрушения, которые у нее есть всегда и всегда в рабочем состоянии.

Микробы для разложения живой ткани совсем не обязательны.

показать ответы
0

Автор, это не бактерии :) это содержание клетки лука, различные органеллы, рибосомы там всякие, митохондрии и т.п.

Кстати, рекомендую подержать пленку лука в воде часа 2, а потом тоже в микроскоп посмотреть. Клетки немного восстановятся и скорее всего будет виден циклоз. Все это безобразие внутри в клетке придет в движение и будет "дорожками" плавать туда-сюда.

раскрыть ветку (1)

Как раз думаю, каким образом определить, так ли это. Почему вы так решили? Размеры не те?

Попробую "полить" лук и посмотреть. Спасибо за подсказку.

0

Еще раз, при увеличении у вас начинаются ништяки дифракции и искажения изображения, у вас 4000 ИИ с gpt чатомдорисовывает что ли? Микроскопы работающие >2000 крат работают на других принципах.

раскрыть ветку (1)

Вот спецификация окуляра

AmScope MD130 1.3MP Digital Microscope Camera for Still and Video Images, 40x Magnification, Eye Tube Mount, USB 2.0 Output, Includes Software

Объектив 100/1.25 oil

Как посчитать кратность увеличения?

3

Справа — это ядро клетки при максимальном увеличении моего микроскопа (x4000)

Я не видел в продаже оптических микроскопов, способных увеличивать более чем в 2000 крат. Всё упирается в длину волны света.
Существуют ультрафиолетовые микроскопы, которые могут дать большее увеличение, но я таких в продаже не видел.

раскрыть ветку (1)

2500 точно дает. А вот 4000 это уже с цифровым увеличением.

показать ответы
12
... печатает

Тяжела работа ученых

раскрыть ветку (1)

Скорее как-то так

0
Ибанез Де Мудильо

ТС - а что за микроскоп и за сколько покупал?

раскрыть ветку (1)

AmScope. Давно покупал, где -то $250-$300

показать ответы
0

А, вы сказали увеличение. Прошу прощения, Я в этих категориях не привыкла работать.

На мой взгляд, похоже на хлореллу.

Зелёный цвет говорит об автотрофе, судя по размерам, небольшом. Может, и новый вид :))

раскрыть ветку (1)

Посмотрите, какого размера клетки крови у меня получаются. Эритроцит - это те самые 8 мкм. Так что точно не оно

показать ответы
0

Ты первокурсник биофака или только собираешься поступать?

раскрыть ветку (1)

Нет.

7
DELETED

Возможно в умерших клетках произошла деполимеризация микрофиламентов и разрушился цитоскелет. В зеленых клетках хлоропластов должно быть гораздо больше, чтобы они были зелеными. Возможно по остаточному принципу как раз они там и есть. Все-таки растительная клетка.

раскрыть ветку (1)

Вопрос правильный. Надо подумать.

74

Какие биохимические реакции могут происходить в мёртвых клетках сами по себе без участия микроорганизмов и грибков?

раскрыть ветку (1)

А что мешает, напремер, ферментам продолжать расщеплять белки?

показать ответы
9
DELETED

Броуновское движение их мотает.

раскрыть ветку (1)

Есть еще аргументы противоречащие этому предположению. 1)Это не наблюдается во всех клетках. Где-то очень много, где-то нет совсем. 2) Это клетки луковицы, хлоропласты там вроде не нужны и скорее всего их там нет. И хлоропласты зеленые, а луковицы белые. 3) Клетка все-таки не совсем вода, скорее очень густой гель, не думаю, что там можно увидеть Броуновское движение. Видно много статичных вкраплений соизмеримого размера. Броуновское движение у них не заметно.

показать ответы
16
DELETED

А это прям точно бактерии? Похоже на хлоропласты.

раскрыть ветку (1)

Хлоропласты бегать вроде не умеют.

показать ответы
29
Каким видом регуляции и каким видом транспорта ферменты должны попадать в клетку?
раскрыть ветку (1)

Они там есть всегда. Клетка постоянно производит и разрушает белки. Где-то треть синтезированных в клетке белков никогда не используется по назначению - сразу идет на разборку. Разборкой (разрушением) занимаются ферменты.

показать ответы
61

Зачем Вам микроскоп, чтобы писать чушь?

раскрыть ветку (1)

Я привел очевидное доказательство того, что лук не только не убивает бактерии, но и является их рассадником. Любой может повторить этот эксперимент и убедиться в этом. И в чем я не прав?

показать ответы
36

Че то как то нихуя не научно. Может это не болезнетворные бактерии, а бактерии которые могут нанести вред человеку, он таки убил. Антибиотики так то тоже выборочно работают.

раскрыть ветку (1)

Вполне научно опровергнуто утверждение, что лук убивает бактерии. Для опровержения достаточно привести один опровергающий пример, что и было сделано.

Да, мы можем ещё предполагать, что, возможно, убивает, но не все и не всегда. Это может быть темой последующих научных исследований.

показать ответы
843

Я конечно не ученый, но он бы не гнил, если бы всё убивал

раскрыть ветку (1)

Живая ткань разлагается и без бактерий. При гибели клеток биохимические реакции продолжаются и разрушают структуру клеткок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги